На страницах Ярмарки уже было несколько публикаций о кимоно, о японских видах рукоделия, о необыкновенных путешествиях в эту загадочную страну. Но есть еще один момент в этой роскоши ярких красок – исторический.
Часто в статьях о Японии упоминается об эпохах Мейдзи, Тайсё, Сёва. Но что это и к чему это? Для нас обычных читателей и неспециалистов остается непонятным. Нам кажется, что все связанное с периодами, эрами, династиями было очень, очень и очень давно, а ведь и нет (в историческом масштабе)! Это середина 19 и начало 20 веков!
Вот как поэтично говорит об этой эпохе наш всемирный «Справочник»:
«Наследный принц Муцухито (далее император Мейдзи) унаследовал хризантемовый трон 3 февраля 1867 года в возрасте пятнадцати лет. Позже этот год был объявлен первым годом эры Мэйдзи, что значит «просвещённое правление». И оставался он на троне до 1912 года. Именно в период правления Мейдзи начался бурный процесс уничтожения феодализма и построения современного общества. (Какие милые и далекие школьные урокиJ. Параллели прослеживаются везде!)
А в связи с этим, все периоды правлений японских императоров получили императорские имена!
Вот как исторические периоды Японии выглядели во времени:
Эдо - 1603-1867 года.
Мэйдзи – 1867-1912 года.
Тайсё – 1912-1926 года.
Сёва – 1926-1989 года.
Так вот как раз в эту эпоху модернизации и роста промышленности, усовершенствовались и традиционные одежды, и материалы из которых они изготавливали, все больше и больше появлялось промышленных тканей, красок и технологий, разнообразивших узоры кимоно и поясов. Но японцы на то и японцы, что свято хранят традиции, глубоко в них заложенные веками, переплетая современность с историей.
К чему это я веду? Прекрасные и нежные шелковые кимоно должны быть обрамлены в соответствующую рамку. И для этого есть специальные аксессуары, и в том числе пояса (ОБИ). Их красота, яркость, сложность одевания, проявляются и меняются в соответствии периодами времени.
Оби делятся на несколько видов. И вот что об этом говорит наш любимый и незаменимый «Справочник»:
«Мару оби – самый формальный вид пояса. Обычно это яркий парчовый пояс, украшенный золотыми и серебряными нитями. Узор идет по всему поясу и по внешней стороне, и по внутренней. Наибольшую популярности эти пояса имели как раз в период Мейдзи. Вес эти пояса имеют немалый, и в настоящее время пользуются популярностью в традиционных японских свадьбах и прочих формальных церемониях.
Фукуро оби менее формальный пояс нежели мару оби. Фукуро оби был сделан в конце 1920-х (Тайсё). Изготавливается из высококачественной парчи, с рисунком покрывающим 60% длинны пояса по одной стороне. Подкладка фукуро оби может быть выполнена из шелка или парчи, делая его менее дорогим и менее громоздким в ношении, чем мару оби.
Даже несмотря на то что фукуро оби менее формальны, они могут использоваться для формальных случаев. Длина и ширина фукуро оби такая же как и и у мару оби именно по этому их можно не отличить от мару, когда они одеты поверх кимоно.
Наиболее удобный сейчас это НАГОЯ оби. Впервые он был изготовлен в городе Нагоя в конце периода Тайсё (1912-26), пояс нагоя более легкий и простой чем фукуро и мару. Узкая часть оборачивается вокруг талии, в то время как широкая часть пояса образует узел пояса. При ношении, Нагоя оби имеет один сгиб в узле, в то время как более длинные фукуро и мару имеют два. Большинство Нагоя оби намного дешевле мару и фукуро оби, но несмотря на это их дизайн может быть потрясающим.
Ханхаба оби имеет половинную длину относительно других типов оби, и они применяются для повседневного ношения, дома. Ткань и узор для этого типа поясов намного проще, что отражает их повседневность. Большинство ханхаба оби копируют мару оби.
Существуют также простые оби черного цвета, которые изготавливаются из шелка превосходного качества.
В традиционной японской свадебной церемонии используется оби белого цвета, а в период Эдо, вдова могла надевать только белые вещи, что символизировало отказ от повторного замужества».
Вот такая вот история с географией.