После падения Римской империи традиция принятия водных процедур была «отменена». Ведь кроме постоянных молитв и постов, средневековая Европа запрещала мытье вообще.
Возвращение цивилизованного человечества к купанию (в общем) и в открытых водоемах (в частности) произошло только в XVIII веке. И все в связи с возрастающей популярностью «поездок на воды». Купальники были разделены на «мальчиковые» и «девочковые». Мужчины и женщины (каждый на своей стороне пляжа) топтались на мелководье, брызгались, самые смелые приседали на корточки, а наиболее бесстыдные барахтались в воде.
Купальника тогда не существовало. Аристократки купались в платьях длиной до пят, с корсажем и с кринолином. Под платьем обычно было плотное белье, на ногах чулки и матерчатые туфли или сапожки, на голове чепец. Чтобы платье не задиралось в воде, к подолу пришивали металлические предметы. А чтобы уберечься от любопытных мужских взглядов по ту сторону забора, самые скромные дамы водные процедуры принимали в специальных купальных машинах — бочках на колесиках, которые просто ввозили в воду вместе с купальщицей.
Необходимость в специальной купальной одежде снова возникла после появления железных дорог, которые сделали пляжи общедоступными. Современные дизайнеры предложили еще ну очень скромным дамам два варианта купальника: туника с поясом, панталонами ниже колен и черными купальными чулками или длинный халат с оборками, стянутый у шеи. Наиболее бессовестные купальщицы начали входить в воду без обуви. Мужчинам разрешалось больше вольностей — представители менее скромной половины человечества купались в облегающих фигуру полосатых хлопчатобумажные трико с рукавами до локтя и штанинами до колен.
Прогресс уже было не остановить после того, как плавание было объявлено официальным олимпийским видом спорта. Именно тогда мужчины-спортсмены ввели в обиход короткие облегающие треугольные плавки из красного ситца. В 1860 женщины окончательно обиделись (еще бы — такая неслыханная дискриминация!) и… разделили хлопчатобумажные и фланелевые купальные платья на жакет и длинные панталоны. А через 20 лет придумали еще более фривольный вариант — «принцесса» — тяжелые нижние юбки уступили место широким штанам из легкой ткани, к поясу которых была пришита легкая блузка. В комплект «принцессы» входила и отдельная юбка, которая прикрывала и так закрытые штанами колени, и обязательное кепи.
С наступлением ХХ века купальники продолжали уменьшаться в размерах. Создательницей первого настоящего купальника считают австралийскую спортсменку-театралку и просто красивую девушку Анетт Келлерман, которая в 1907 году сшила сценический костюм на основе мужского трико. Костюм предназначался для водного водевиля «Ныряющая Венера».
Купальник потряс общественность, а Аннет обозвали нарушительницей общественной морали и арестовали. И немудрено, ведь бессовестная австралийка оголила руки, немного ноги и шею, что вообще ни в какие ворота! Аннет за решеткой «не улыбалось», поэтому она пошла навстречу общественности и пришила к купальнику рукава, чулки и воротник. Но укорочение купального костюма последовали тысячи, борющихся против дискриминации, женщин всего мира.
В 1920-е годы женский купальник приобрел сравнительно современный вид — появились первые раздельные купальники. И руку к этому, в буквальном смысле, приложила Коко Шанель. К концу тридцатых в моде окончательно утвердились купальники, облегающие и подчеркивающие формы. Модельеры отказались от рукавов, затем от длинных панталон.
В самый разгар летнего сезона 1925 года известная французская певица Сюзи Солидор появилась на Лазурном берегу в купальном костюме, полностью обнажающем руки и ноги! Модницы вопили от радости, моралисты рычали. На пляжах выставляли патрули, которые измеряли длину купального костюма, и если она была меньше положенной нормы, провинившихся штрафовали.
В 30-е годы купальник представлял собой сплошной комбинезон (купальник-футляр) на толстых лямках или раздельный вариант: шорты, обязательно закрывающие пупок и с маленькими драпирующими складками, скромный бюстгальтер на широких бретельках и с высокой спинкой. Пляжный костюм с объемными шортами, присборенными благодаря резиночкам, появился в конце 40-х годов как результат ошибки модельера. Но ошибка стала очередным прорывом.
А изобретенное в 1959-м году концерном Dupont эластановое волокно спандекс принесло купальщицам, во всех смыслах, облегчение. Вес купального костюма уменьшился, а его прилегание к телу увеличилось.
В 1935 американский дизайнер Claire McCardell вырезала бока в слитном купальнике. Эту модель принято считать официальной предшественницей бикини. Но настоящая революция произошла 5 июля 1946 года, когда увидело свет изобретение автомобильного инженера Луиса Рирда (Лу Реара) — «бикини», состоявший их узкого бюстгальтера и ну очень коротких плавок. Новый купальник был действительно «бомбовый», поэтому и название ему автор дал взрывоопасное — по имени атолла Маршалловых островов под названием Бикини, где американцы проводили испытания ядерного оружия.
Когда в 1946 Луис Рирд собирался устроить презентацию «le bikini» у одного из фешенебельных парижских бассейнов Молинар, ему не удалось найти моделей для столь откровенного наряда. Поэтому автору пришлось нанять бесстыдных дамочек из «Мулен Руж» и стриптизершу парижского клуба Casino de Paris Мишель Бернардини (после чего последняя, как говорят, получила около 50 тысяч брачных предложений).
Эффект от бикини был сравним с разорвавшейся бомбой. Ватикан сразу же признал купальник аморальным (бикини открывал пупок, а с этим пуританская мораль не могла смириться). В Испании, Португалии и Италии под давлением католической церкви были изданы запреты на появление в бикини на публике. В Америке общественные организации по защите морали препятствовали попыткам Голливуда использовать бикини в фильмах.
Но Голливуд не сдался. Уже в 50-х мир увидел откровенные фотографии Мерлин Монро и Бриджит Бордо, а Софи Лорен, появившаяся на итальянском подиуме в купальнике с открытым животом, получила титул «Мисс Элегантность 1950». Рост продаж бикини начался с выходом на экраны фильма «И бог создал женщину» в котором в белоснежном бикини дефилировала несравненная Брижит Бордо.
В 1962 в фильме «Доктор «Нет»» девушка Джеймса Бонда в исполнении Урсулы Андрес вышла из морской пучины в белом бикини с заткнутым за широкий пояс ножом, впоследствии эта сцена была названа самым сексуальным моментом в истории кино. А в 1966 вышел фильм «Миллион лет до нашей эры» с пещерной девушкой Рейчел Велш в бикини из звериных шкур. После этого уже ничто не могло остановить рост популярности бикини.
В середине 50-х купальник бикини достиг пика своей популярности. Особенно поспособствовала этому Брижит Бордо, прогуливающаяся по пляжам Сан-Тропе в бикини в розово-белую клетку. Торжество сексуальной революции в 1960-х ознаменовало торжество бикини во всем мире.
Последующее развитие пляжной моды стало менее захватывающим и более откровенным менялись лишь формы трусиков и бюстгальтеров. В 70-х на арену вышли трусики-стринги и так называемые dental-floss («зубная нить») с крошечным треугольником спереди и тоненькой тесемкой сзади. В 1964 году дизайнер Руди Гернрих «сотворил» монокини — купальник, состоящий только из одной нижней части. Первое монокини Гейнриха напоминало цельный купальник, обрезанный под грудью, оставляя ее обнаженной, и имел две тонкие бретели.
Вскоре стало ясно, что купальный костюм больше не может уменьшаться в размерах. С тех пор модельеры стали экспериментировать с цветом, фактурой, материалом, а также покроем бюстгальтеров и плавок — от относительно скромного до вызывающе эротичного.