Всем добрых дел!
Сегодня поговорим об очень важном процессе в любом мастер-классе (в том числе фото и видео мастер-классе), а именно - о демонстрации Ваших профессиональных навыков ученикам.
И так. Удачный мастер-класс. Часть 2. Демонстрация навыков.
В любом виде деятельности существуют определенные методы (техники и подходы, в том числе - авторские), которые почти невозможно освоить самостоятельно. Почему почти? Да потому, что в наше время скорость освоения того или иного навыка прямо пропорциональна возможности быть среди первых в той или иной области. У любого из нас всегда есть "веер возможностей". Освоить навык самостоятельно (метод проб и ошибок), пойти на мастер-класс (получить знания), договориться с мастером об обучении в процессе работы (погружение в деятельность) и некоторые другие возможности.
Что дает ученикам любой мастер класс? Удачный (хороший) мастер-класс дает возможность овладеть теми или иными приемами, в какой-либо определенной обасти знаний или умений, повторяя за мастером каждое его движение или действие.
Как сделать Ваш мастер-класс понятным (доступным для людей с любым уровнем подготовки) и выполнимым (за определенный промежуток времени) для всех Ваших учеников? Для этого существует несколько важных рекомендаций:
Рекомендация 1. Любая демонстрация навыка должна сопровождаться четким и однозначным пояснением. Ученик должен знать. Не только как выполнить тот или иной прием (метод), но и для чего он предназначен и как его можно использовать в дальнейшем. Наглядность исполнения помогает ученику правильно воспроизвести любой Ваш пример, а пояснение примера ведет к пониманию важности этого навыка. Ремарка. Создайте визуальную карту (пошаговую инструкцию) способа исполнения определенного навыка с Вашими пояснениями (с пользой для Вас и Ваших учеников). Хорошим стимулом для создания такой карты может стать простой вопрос. А почему именно так я выполняю этот прием? Объясните самому себе как исполнить Ваш прием, задавая, шаг за шагом, при исполнении, вопрос - почему так, а не иначе?. Есть такая японская техника поиска истины - 5 вопросов ПОЧЕМУ?
Рекомендация 2. Демонстрируя свой навык, расставьте все точки над "и" (укажите приоритеты). Прежде, чем демонстрировать Ваш навык, поясните обучающимся на что именно следует обратить внимание при выполнении того или иного приема. То есть, говоря проще, куда и зачем нужно смотреть (следить). Демонстрация навыка без указания на нюансы в работе Ваших рук и ног ведет к тому, что обучающиеся усваивают, в лучшем случае, бесполезную информацию, а в худшем - неправильные приемы, мешающие успешному выполнению работы.
Рекомендация 3. Настаивайте на выполнении "только так, а не иначе". Это утверждение должно стать основным правилом любого мастер-класса (за исключением момента связанного с "ведущей рукой" - правша или левша). Особенно это необходимо в тех сферах обучения (видах творчества), где используются очень техничные и ответственные приемы и методы выполнения тех или иных работ. Бывает так, что некоторые ученики стараются, на мастер-классе, изменить "модель исполнения" на свой манер, и далее совершают множество ошибок. А после начинают "винить" показанные мастером приемы, забывая, при этом, что исполнили работу по-своему. Задача мастера - неукоснительно следить за исполнением этого важного правила начального обучения. Не бойтесь того кто сочтет, что Вы своими действиями подавляете "творческий подход" Ваших учеников - у них еще будет время заняться креативом. Первостепенная задача любого мастер-класса - получить нужный результатт (меньше думать - больше делать) за отведенное время. Любое творчество начинается там, где уже приобретены некоторые "автоматические навыки".
И еще один маленький нюанс. Если демонстрируемый Вами навык или прием является технически сложным и трудноисполнимым - раздробите его на отдельные "кадры" (шаги). Показывая обучающимся по частям Ваши "хитрые" приемы, Вы, с одной стороны, затрачиваете драгоценное время, но с другой - даете шанс ученикам, усвоить и исполнить все "не хуже Вас" уже с первого или со второго раза.
Думаю, многие уже используют на своих мастер-классах все вышеперечисленные технологии, но вместе с тем, надеюсь, что смогу помочь тем, кто хочет попробовать себя в качестве учителя.
В качестве примера:
ШАГ 4. Возьмите проволоку, отстригите кончик ножницами или острыми кусачками под углом в 45 градусов - сделайте его еще острее и "бисеру станет легче забираться на проволоку". Согните кончик проволоки под таким же углом как и у игл, входящих в комплект со спиннером (используйте иглы как образец) и погрузите ее в бисер не касаясь дна и стенок чашки спиннера. Аналогичным образом используйте
наши изогнутые иглы (предварительно вденьте в ушко иглы нить или леску).
Важно! Держите изогнутый кончик проволоки или комплектной иглы параллельно дну чашки с бисером, посередине между центральной шпилькой и стенками чашки. Такое положение инструмента позволит Вам избежать повреждения или поломки иглы и предотвратит рассыпание бисера из-за случайного касания острия иглы или проволоки за дно и стенки чашки.
Удачи Вам и Вашему делу!
P.S. Продолжение следует.