Порой, когда закрыты петли на манжетах, горловине или по краю изделия, мы обнаруживаем: рука пролезает с трудом, горловина, того и гляди оторвет нос, носок не налезает на ногу или наоборот сваливается, или низ изделия перетягивает бедра.
Выход номер один: тщательнее делать расчеты или использовать наборы и закрытия определенными методами.
Опытные вязальщицы все это знают и легко справляются с проблемой. А что же делать начинающим мастерицам? Ведь так хочется получить положительные эмоции от своего творчества!
Выход номер два: по краям изделия выполнять валики, а затем переходить на резинку или выбранный узор.
Выполнить это очень легко.
Если вы вяжете изделие снизу вверх, то сначала набираете необходимое число петель любым способом и вяжете от 5 до 20 рядов чулочной вязкой (т.е. чередуете ряд лицевой, ряд изнаночный). А когда заканчиваем вязание резинкой, то переходим на чулочную вязку и вяжем необходимое количество рядов. Если покажется, что отверстие после закрытия будет узко, то во время вязания чулочной вязкой можно равномерно добавить петли.
Сколько рядов выполнить решаете сами. Это зависит от толщины пряжи и вашего желания. Ведь кроме практичности, валик добавит "изюминку" вязаной вещи.
В каких случаях можно применить валик?
1. Во-первых, в процессе вязания варежек и носков. Выше я уже упомянула носки добрым словом. Вот, чтобы не происходили неприятности сваливания с икры и не было разрывов резинки во время их натягивания, добавляем немного декорра'
С варежками тоже могут произойти неприятности с резинкой, особенно у детей. Ведь, чтобы натянуть их или поддержать, в ход идут и зубы. Да и снег свои добавляет воздействия. Резинка, по краю, быстро может "обтрепаться". "Скорой помощью" может быть валик.
2. Очень хорошо валик смотрится и на шапках. Опять таки, это и оформление дизайна, практичность, и комфорт. Шапка не будет давить на уши и лоб.
3. Декорирование, "защита" и эластичность краевых зон кофт, свитеров, жилетов.
4. А в этих пинетках, валики укрепляют зону ступни.
Спасибо, что дочитали до конца.