Всем известно, что ткани бывают разного состава. Их можно объединить в три группы - натуральные, не натуральные, смесовые.
-Ткани из натуральных волокон производят из натурального сырья - хлопок, лен, шелк, шерсть и т.п. Так же, к натуральным тканям можно отнести вискозу.
-Не натуральные ткани изготавливают из волокон получаемых химическим путем - это ацетат, полиэстер, нейлон, лавсан, капрон и т.д.
-Смесовые ткани могут содержать в составе нескольких волокон разного происхождения. Благодаря новейшим технологиям синтетические ткани не отличаются внешним видом от натуральных тканей, но знать состав ткани очень важно, что бы знать как ткань поведет себя в изделии и какой за ней уход.
Сегодня мы поговорим о том, как определить состав ткани способом горения
Для проведения анализа требуется поджечь небольшой образец волокна и определить яркость и скорость горения, цвет пламени, запах горящего волокна, вид и цвет сгоревшего остатка.
- Хлопок - волокно горит ярко, жёлтым пламенем со светящимися искрами, образует серую золу и распространяет запах жжёной бумаги. Если пламя погасить волокно интенсивно тлеет, выделяя дымок.
- Лён - горит также как и хлопок, но тлеет не так интенсивно.
- Шерсть -горит умеренно без копоти и плавления спекаясь в чёрный шарик. При выведении волокна из огня горение прекращается. При горении выделяет запах палёных перьев или палёного рога.
- Шёлк - горит также как и шерсть.
- Вискоза:
Горит быстро ярким пламенем.
Ощущается запах жженой бумаги.
Пепел светлый. - Ацетатное и триацетатное волокна:
Горит желтым пламенем.
Ощущается запах уксуса. Вне пламени гаснут.
После сгорания остается черный шарик, легко растираемый пальцами. - Полиамидные волокна (капрон, нейлон, анид, энант):
Горит голубоватым пламенем, без запаха (плавится).
После удаления из огня горение прекращается.
На конце обгоревшей нити образуется медленно остывающая пластическая масса.
Остынув, превращается в твердый бурый шарик. - Лавсан - горит очень слабо жёлтым пламенем, выделяя чёрную копоть. После затухания образуется твёрдый шарик чёрного цвета.
- Полиакрилонитрильные волокна (акрил, ПАН, нитрон):
Горят ярким желтым коптящим пламенем со вспышками без запаха (плавятся).
После удаления из огня продолжают гореть.
Остынув, образуют твердый шарик. - Хлорин - при внесении в пламя не горит, даёт большую усадку, обугливается, распространяет запах хлора.
- Винол - при введении в пламя даёт усадку, а затем горит желтоватым пламенем после сгорания остаётся наплыв серо-бурого цвета.
Полиэфирные волокна (лавсан, терилен):
Горят как полиамидные.