Многие из нас, читая книги и журналы, используют текстовые маркеры. Есть 2 подхода в использовании текстовых маркеров при прочтении интересных книг и статей в журналах:
Первый способ - обычный, таким способом пользуется большинство людей. Читая книгу мы помечаем отрывки, которые нас впечатлили, чтобы впоследствии к ним можно было вернуться и прочесть снова. По нашему мнению, таким образом, мы помечаем самую суть прочитанной книги.
Второй способ - суфийский. Пользующийся таким способом читатель должен зачеркивать строки, которые произвели на него впечатление, чтобы сосредоточится на не менее важном содержании оставшейся части книги.
При первом подходе мы используем 1 экземпляр книги. При втором подходе нам может понадобиться несколько экземпляров книги. Читая (работая), по очереди, над каждым экземпляром купленных книг мы зачеркиваем новые отрывки и датируем свою работу. Прочитав таким способом все экземпляры купленных книг мы сможем увидеть свой прогресс и сделать его постоянным.
Хочу поделиться своим способом прочтения книг. Я покупаю 1 экземпляр книги. Однако, при каждом новом прочтении книги, я использую новый цвет маркера. Иногда, вновь, подчеркиваю уже обведенные мысли из книги, и всегда - нахожу для себя новые слова и новые строки, которые окрашиваю в другой цвет. В конце книги я ставлю дату прочтения книги соответствующим цветом маркера.
По мотивам: "Knowing how to know". Idries Shah.