Довольно часто, особенно в случае импортируемых ювелирных изделий, словом «циркон» ошибочно называют кубический диоксид циркония - Cubic Zirconia (CZ) - что на русском языке принято называть фианитом.
"Название фианит получил в честь Физического института Академии Наук (ФИАН), где впервые был синтезирован, но название практически не используется за пределами экс СССР и стран соцлагеря. За рубежом этот материал чаще называют — джевалитом, даймонскваем и цирконитом. В некоторых случаях, особенно в переводах с иностранных языков, фианит называют цирконием или цирконом, что создаёт путаницу, т. к. фианит является имитирующим алмаз синтетическим материалом, циркон
Для ювелирного дизайнера фианиты — это палитра, материал, с которым можно смело экспериментировать (особенно с мелкими камнями). Но нельзя сказать, что они дешево стоят, — фианиты вполне сравнимы по ценам с природными самоцветами низких ценовых групп.
Под действием высокой температуры в 3000 °С окись циркония и примеси кобальта, эрбия, ванадия, церия преобразуются в кристаллы фианита. Скорость роста довольно-таки высока – один сантиметр в час. Таким способом можно вырастить кристаллы даже в 100-200 грамм, однако из-за сложностей в огранке из сырья можно получить лишь 15 % ювелирных кристаллов.
Естественно, такие замечательные характеристики фианита стали причиной его необыкновенной популярности в ювелирной сфере. Фианит стал самой распространенной имитацией алмаза, и сегодня этот камень можно встретить практически в любом ювелирном магазине. Его блеск и сияние очень красивы, а стоимость в десятки раз ниже стоимости бриллианта.
Интересно, что кристаллы Сваровски нечто иное, как фианиты, выращенные и ограненные по улучшенной технологии, являющейся профессиональным секретом компании (информация с сайта brilliant-info)
Природный Циркон.
Минерал, силикат циркония ZrSiO4. Название происходит, возможно, от персидских слов "цар" - золото и "гун" - цвет, либо "жаргон" (так называли желтые цирконы с острова Цейлон). Цвет обычно коричневый, красновато-коричневый, реже - желтый, оранжевый, серый. Блеск алмазный. Непрозрачен, полупрозрачен, редко прозрачен.
Главный поставщик - Австралия. Встречается также в прибрежно-морских россыпях ЮАР, Бразилии, Китая, Индии и США (Флорида). В России обнаружен в щелочных пегматитах Урала, Сибири и Хибин. Имеется также на Украине и в Казахстане.
Ювелирный циркон. Благодаря высоким показателям преломления (1,92 или 1,98) и сильной дисперсии прозрачный бесцветный циркон в ограненном виде похож на алмаз. Помимо таких цирконов по цвету выделяют разновидности окрашенных ювелирных цирконов: гиацинт (оранжевый или коричневато-красный), жаргон (соломенно-желтый), зеленый циркон. Большинство ювелирных цирконов добывают из аллювиальных песчано-галечных отложений в россыпях Шри-Ланки, Таиланда и Мадагаскара. Украшения с цирконом требуют бережного отношения ввиду его чрезвычайной хрупкости. В ювелирной промышленности часто используют цирконы, прошедшие термообработку. При восстановительном обжиге коричневый циркон приобретает великолепный голубой цвет. Торговое название подобного циркона - старлит. Прозрачные бесцветные цирконы отличают от алмазов по их поведению в рентгеновских лучах: алмаз для них прозрачен, а циркон - непрозрачен. Большая часть ювелирных цирконов поступает из Шри-Ланки, Мадагаскара, Бразилии и Таиланда.