Уважаемые гости, покупатели и друзья моего магазина! Сегодня я рада представить вам свою новую работу! Так сложилось, что с начала года у меня не было возможности добавлять новинки в свой магазин на Ярмарке Мастеров, но я рядом, я работаю, и сегодня вы можете увидеть её - «Царскую невесту».
Есть работы, даже очень сложные, которые складываются легко. А есть работы, которые вынашиваются не один месяц или год. «Царская невеста» - одна из таких, поэтому мне и захотелось рассказать о ней более подробно, чем я смогла бы сделать это в рамках самого магазина.
«Царская невеста» выполнена по мотивам моей работы, которая не отпускала меня почти два года. Очень хотелось поработать в той же гамме и в том же стиле, но не копировать один в один. Речь идёт о колье с нестандартным для украшения названием – «История России – история городов русских». Это колье появилось благодаря моему участию в Фестивале "Русь мастеровая", проходившем в Чебоксарах в 2012 году, и принесло мне гран-при. Увы, по правилам Ярмарки мастеров я не могу показывать в блоге работу, которой нет в магазине, да и фотографировать «Русь…» пришлось в полевых условиях, зато жители Чебоксар могут увидеть это колье вживую в Чувашском государственном художественном музее.
Итак, мне очень хотелось выполнить работу в подобном стиле, но в менее масштабном варианте. Верх колье выполнен по принципу гривны - жёсткого нашейного украшения, к нему крепятся отдельные элементы, что даёт хорошую посадку на шее. Цветовая гамма работы - бронза и золото, оттенки красного и коричневого, оттенённые жемчугом молочного цвета. Это классические «русские» цвета, которые можно увидеть, например, в знаменитой Хохломе, в русском национальном костюме, на картинах русских художников.
Абрам Клюквин (1777-1867) Женщина в торопецком жемчужном кокошнике и платке
Журавлев Фирс Сергеевич. Боярышня
Константин Маковский. Грустная княжна
Рисунок вышивки выполнен по основе русских цветочных мотивов моей мамой, так что его смело можно назвать авторским. Приложил к созданию колье и мой шестилетний сын. Когда работа находилась на стадии сборки, он разместил по бокам от маленьких кабошонов жемчужины, которые очень хорошо вписались в дизайн в виде подвесок. При движении они покачиваются в разные стороны, напоминая подвески на кокошниках и серьгах русских красавиц.
Работать над «Царской невестой» было сплошным удовольствием, несмотря на наличие некоторых технологических сложностей. Самым трудным оказалось с максимальной симметричностью и точностью повторить три основных элемента, вышитых бисером. Малейшая погрешность в материале (она есть даже у нежно любимого мною японского бисера), «шаг» влево, «шаг» вправо, и рисунок мог «поплыть», поэтому я, не жалея времени, подгоняла, калибровала и при необходимости переделывала. Результат перед вами!
В работе было использовано очень много разного материала. Кабошоны натурального сердолика, специально заказанные у мастера-камнереза, гранёные бусины сердолика, жемчуг разных форм и микрожемчуг, чешская Шарлотта (круглый бисер с одной шлифованной гранью размером примерно 1,7мм в диаметре), японский круглый бисер ТОХО нескольких размеров и цветов и цилиндрическая Делика. Ведущие цвета бисера - позолоченный 24К мраморный красный, бронза и совершенно фантастический, не побоюсь этого слова, бисер из серии «Золотое сияние» - прозрачный, насыщенно красный, с золотистым отливом.
Вышивка выполнялась на жёстком фетре, на котором большой объём вышивать удобнее, стежки ложатся ровнее, чем на коже. Для изнанки использована специальная ткань для вышивки, бархатистая и почти невесомая. Верх колье закрывает натуральная кожа очень красивого коричневого цвета с золотистым отливом, за которой «прячется» жёсткая металлическая основа. И завершающий штрих – фурнитура TierraCast с покрытием «античное золото». Несмотря на своё американское происхождение, она прекрасно вписалась в колье, выполненное в русском стиле. Как выглядит комплект "Царская невеста" на теле, вы можете увидеть в магазине
Спасибо всем за внимание!