«Я беру кусок фаянса или глины, вкладываю в него душу и превращаю в посуду, которая бесконечно будет радовать своих обладателей». Сегодня о своем любимом деле нам расскажет основатель марки
— Татьяна, расскажите нам немного о себе. С чего начался Ваш творческий путь, как Вы стали заниматься керамикой?
— Мне 28 лет, я родилась и живу в Москве со своей семьей.
Керамика — это моя работа, мой отдых, моя арт-терапия и средство выражения себя.
Я всегда была очень творческой девочкой, всегда что-то создавала, в моей голове всегда бил фонтан идей и проектов к воплощению, я рисовала, вязала, шила, вырезала, лепила... но как-то ничего не доводила до конца. Так когда-то я и поняла: то, что обретет свою завершенность, и станет тем самым моим делом.
Отучившись на инженера-строителя в престижном вузе, получив дипломы переводчика с испанского языка, фотохудожника и дизайнера интерьера, поработав конструктором, фотографом, преподавателем и дизайнером, я родила доченьку и ушла в декрет. Вот тут-то меня и накрыло жаждой творчества и созидания! Я снова вязала, делала витражи из стекла и украшения из серебра, и как-то сам собой мой путь пришел к керамике.
Год я занималась в районной студии: училась лепить, расписывать, декорировать... Всё, что получалось, мне нравилось, и уже тогда я поняла, что для себя и друзей мне творить мало. Мне захотелось поселить душевность и тепло и в других семьях, у совсем незнакомых людей. Ведь сейчас это так нужно! Люди наконец пресытились безудержным потреблением и стараются окружать себя вещами, которые несут в себе нечто большее — историю, волшебство.
— Будучи дизайнером Вы, наверняка, без труда разработали стильный логотип для своего магазина ignata ceramics. Расскажите, как и почему Вы выбрали такое название, что Вас вдохновило?
— С названием моего бренда все просто — это сокращение мое девичей фамилии Игнатьева.
«Игнатой» меня называли и в школе, и в университете, это стало моим именем в интернете, и со сменой фамилии я ни чуть не изменилась — пусть на виду я молодая женщина, жена, мама, подруга, дочь, но для тех, кому интересно больше, я Игната. Можно сказать, что это мое альтер-эго. Мои работы — это я, поэтому и свой бренд я решила назвать ignata ceramics.
А логотип — это тоже мое детище. Я увлекаюсь графическим дизайном и типографикой, так что решила, что всё сделаю сама. Я не претендую на какой-то профессионализм в этом вопросе, но мне нравится — и это главное.
— В чем Вы находите вдохновение?
— Мое вдохновение — это естественность, путешествия и творчество, природа, люди и созидание.
Меня вдохновляют художники, музыканты, писатели, режиссеры — все, у кого есть свое видение. Мне достаточно прочитать хорошую книгу или послушать красивую музыку, чтобы «подзарядиться» и творить всю ночь.
— Помните ли Вы свою самую первую авторскую работу, какие воспоминания и эмоции связаны с ней, какова её судьба?
— Моя первая керамическая работа сейчас живет в Эстонии, в Таллине, в очень уютной маленькой квартире рядом с моим любимым балтийским морем. Это блюдце с гончарного круга, задекорированное в технике «сграффито» концептуальным узором. Я подарила его на Новый год подруге, а та, в свою очередь, своей маме — любительнице керамики.
Несмотря на то, что это первая моя работа, я очень горжусь ею и, что особенно приятно, часто вижу ее на фотографиях. Это так здорово!
То самое блюдце
— Расскажите о творческой составляющей Вашего занятия, как Вы готовитесь к работе, в чем особенность рабочего процесса?
— Весь мой магазин — это сплошное творчество. Всё для него я делаю сама: от идей до производства готового продукта, от построения бренда и маркетинга до фотографий для сайта. Это целиком и полностью мое детище, и мне безумно это нравится!
Сам творческий процесс производства изделия — это, конечно, самая приятная часть работы, но и, к сожалению, самая короткая. До этого нужно купить материалы: подходящую глину, глазури, ангобы. Глину необходимо подготовить к работе — увлажнить в достаточной степени и замесить, на это уходит пара дней.
Потом уже можно приступать к самому интересному — лепке, формованию, росписи, глазурованию и прочему декорированию. После того как изделия полностью высохнут, их можно отправлять в печь, где при температуре 1170 градусов они и становятся керамикой.
— Когда и в какой обстановке Вы предпочитаете творить?
— Забавный вопрос! Я работаю в любой обстановке :)
Когда рядом 24 часа в сутки двухлетний ребенок, выбирать не приходится.
Например, утром за завтраком я украдкой поглядываю в компьютер и занимаюсь интернет-делами: отвечаю на письма, собираю заказы, выкладываю фотографии в магазин и т. д.
Лепить и расписывать я предпочитаю в одиночестве, чтобы никто не мог меня отвлечь или помешать. Поэтому чаще всего я делаю это ночью. Но иногда днем из меня прямо-таки рвется творческая энергия и ощущение, что я лопну, если сейчас же не сяду за дело! Так мы с дочкой садимся за стол — она расписывает свои тарелки, а я свои.
Конечно, я мечтаю о собственной маленькой студии, потому что добрая половина времени от работы с глиной приходится на последующую уборку. Но пока выбирать не приходится, и я творю за кухонным столом :)
— Расскажите о главные инструментах и материалах, необходимых Вам в работе.
— Я предпочитаю работать с фаянсом и полуфарфором — это наиболее «белые» глины, они позволяют делать максимально тонкие и изящные изделия.
В работе я использую разные инструменты — от кухонной скалки и вязальных спиц до столовых салфеток и ручных инструментов зубного врача ))) Импровизация — лучший инструмент художника!
— В Вашем творчестве можно выделить два направления — ручная керамика и деколирование фарфора. При втором Вы часто выбираете геометрические рисунки и узоры, которые смотрятся очень эффектно. А иногда используете симпатичные иллюстрации. Вы сами их рисуете? Как выбираете сюжет?
— Геометрические рисунки и черно-белые принты — моя страсть. Их я создаю сама. Я считаю, что всё прекрасное идеально просто и лаконично; в простоте каждый сам может увидеть то, что хочет. По-моему, это здорово.
А вот иллюстрации — это работы моих друзей-иллюстраторов. Мне многое нравится и хочется охватить всё, поэтому я не ограничиваюсь :)
— Есть ли какие-то ограничение в использовании такой посуды? Насколько она утилитарна?
— Фарфор декорируется вручную методом горячей деколи: на посуду переносится изображение (деколь), а затем запекается в муфельной печи при температуре 800 градусов. Во время обжига неорганические краски проникают в структуру керамики, за счет чего и достигается очень надежное сцепление краски и поверхности.
Деколированная посуда не боится ничего: ее можно греть и мыть бесчисленное количество раз и рисунок не потускнеет. Удалить изображение можно будет уже только наждаком, испортив всю посуду.
Моя лепная керамика так же утилитарна. Я полностью глазурую свои изделия, так что они не поглощают влагу, которая обычно губит керамику изнутри. Но все же я не рекомендую использовать ее в постоянном обиходе — хочется, чтобы люди помнили, что это ручная работа, и каждый предмет уникален; мне хочется, чтобы люди пользовались моей посудой за душевными семейными завтраками, дружескими ужинами, а не просто воспринимали как подставку для бутерброда на бегу.
— Какой заказ запомнился Вам больше всего и почему?
— Это был мой самый крупный провал! Я делала свадебное блюдо с надписью: лепила, расписывала, глазуровала, обжигала — в общем, потратила уйму времени, и уже при передаче заказчику оказалось, что написала имя жениха неправильно! Мне хотелось провалиться сквозь землю, бросить всё и исчезнуть в ту же секунду! К счастью, моя заказчица удивительно понимающая, добрая и адекватная девушка: она с улыбкой вышла из положения, обратила подарок в шутку, а я просто сделала новое блюдо, которое она подарила чуть позже, и теперь у молодоженов их два ))
— Как покупатели воспринимают посуду неправильной формы — с неровными краями, нарочито «мятую»? Чувствуется ли консервативность или сейчас люди больше хотят чего-то особенного, уникального?
— Покупатели и идут ко мне именно за этими неровностями и ручной фактурой! Сейчас как никогда востребован ручной труд, его ценят, им восхищаются. Моя цель — показать, что хорошую посуду можно купить не только в знаменитом шведском магазине или бутике английского фарфора, и что на терелках могут быть не только цветы или унылые сюжеты.
Кстати, под заказ я делаю любые надписи на посуде: имена, даты, пожелания, строчки из песен — всё, что делает ее уникальной и именно вашей.
— Чем ещё помимо творчества и рукоделия Вы с удовольствием занимаетесь, на что не жалко потратить время?
— Как бы я хотела, чтобы в сутках было больше часов! Или быть вампиром и вообще не спать!
Я не могу стоять на месте, не умею! Мне хочется научиться всему: играть на губной гармошке, танцевать с обручем, заниматься графическим дизайном, много времени посвящать деткам и семье, кататься на мотоцикле, путешествовать, читать много разных книг, бегать марафоны и много-много общаться с интересными людьми. Собственно, всем этим и стараюсь заниматься по мере возможностей.
— Есть ли у Вас мечта в творческом плане? Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом и быть востребованным мастером? Какими качествами нужно обладать, что необходимо развивать в себе?
— У меня есть мечта: создать узнаваемый бренд керамики, объединяющий под собой два направления: это ignata ceramics — эксклюзивная посуда ручной работы, и ignata home — декорированный дизайнерскими принтами костяной фарфор. Над обоими направлениями я усердно работаю в меру своих возможностей, так что уверена, что очень скоро я добьюсь своего, нужно только время :)
Я считаю, что самое главное — это непоколебимая вера в себя и свою мечту. Старайтесь не обращать внимания на внешние факторы, не ругать себя, когда что-то не получается, а просто совершенствоваться. Никто, кроме вас, не может воплотить вашу мечту!