В преддверие Великого Светлого праздника Пасхи хочу рассказать о наиболее значимых и почитаемых святых местах Украины. На территории нашей страны расположены три Лавры (Лавра - крупный православный мужской монастырь). Каждая Лавра славится своей историей и святынями, которым едут поклонится тысячи верующих. Так получилось, что в разное время я побывала во всех трех Лаврах, поэтому и решила о них рассказать.
На западе Украины расположена знаменитая Почаевская Лавра. В любом поезде, едущем через Тернопольскую область, можно встретить паломников, направляющихся к святым местам Почаева. Я посетила Почаевскую Лавру в конце 80-х годов, будучи студенткой. Атеизм только начал сдавать свои позиции и потому, посещение религиозного объектов было для нас непривычным. Мы, студенты педвуза, не знали, как себя правильно вести внутри храма. С удивлением и любопытством рассматривали внутреннее убранство церкви. Почти с открытыми ртами следили, за спешащими по своим делам, монахами. Впечатлений от увиденного было настолько много, что они перемешались и я с трудом могу восстановить картину своего первого прикосновения к православным святыням. Чтобы рассказать о Почаеве взяла информацию с официального сайта Лавры.
Этот древнейший монастырь пребывает под особым покровительтвом Матери Божией. Здесь Пресвятая Дева явилась монахам-отшельникам, оставив на скале отпечаток стопы; эту землю прославила на весь мир Почаевская чудотворная икона Божией Матери; в обители подвизались великие подвижники Православия: преподобный Иов Почаевский и чудотворец Волынского края преподобный Амфилохий.
Почаевская Лавра была основана в 1240 году киево-печерскими монахами, которые спасались от монголо - татарского нашествия. Они нашли убежище на скалистой горе в окружении густых непроходимых лесов. Протекавшую рядом реку назвали Почайной, в память о притоке Днепра. Тогда же иноки сподобились благословения Матери Божией. Она явилась им на скале с короной на голове и скипетром в руке, оставив на камне след своей правой стопы, из которого начала источаться целебная вода. Явление это и было благословением и знаком заступничества Богоматери для насельников недавно основанной ими обители. Слухи о них и о чудесном явлении Божией Матери собирают сюда всё больше и больше христиан для молитвы. Так постепенно с конца ХVI-го столетия монастырь становится центром духовной жизни на западных землях Руси. В 1597 году монастырь получает в дар от местной помещицы Анны Гойской значительные земельные угодья, имения и самое дорогое сокровище – чудотворный образ Божией Матери.
Навеки запечатлено в памяти церковной событие Збаражской войны 1675 года. Пятидесятитысячный отряд турок и татар под предводительством Нуреддина был отогнан от монастыря чудесным явлением над Свято-Троицкой церковью Царицы Небесной с распростертым омофором в руках, с небесными ангелами и преподобным Иовом, прилежно молящимся Богородице, «да не предаст в неволю его монастыря». Память этого события ежегодно празднуется 5-го августа.
В Успенском храме, над Царскими вратами, в звёздообразном, сияющем разноцветными камнями киоте – чудотворная икона Богородицы. Её подарил в 1559 году греческий митрополит Неофит местной помещице Анне Гойской.
Икона эта писана в византийском стиле на небольшой липовой доске. Богородица нежно приклонила свой лик к Сыну, которого держит на правой руке, а в левой – плат, им Она прикрывает ноги Богомладенца. Десница Иисуса поднята для благословения всех, для кого Он – «путь, истина и жизнь». На голове у Богоматери и Спасителя украшенные короны. С обеих сторон и внизу на иконе есть небольшие изображения святых: справа – пророка Илии и мученика Мины, слева – первомученика Стефана и преподобного Авраамия, внизу – великомученицы Екатерины, справа от неё – святой Параскевы и слева – святой Ирины.
Свою чудодейственную силу икона Божией Матери проявила после исцеления слепорождённого Филиппа, брата Анны Гойской. И вот уже более 400 лет совершаются чудеса.
Ковчег над Цельбоносной стопою Божией матери.
В Успенском храме за небольшой латунной оградой у первой колоны находится эта святыня - След Богородицы. Над Стопойковчег с шелковым платом. На плате – изображение Стопы Богородицы, а за ним на стене отлитое из бронзы, украшенное золотом и серебром барельефное изображение явления Богоматери. Под ковчегом на камне находится след самой Стопы, источающий святую целебную воду. Богомольцы пьют и уносят с собой благодатную воду, которая не один раз исцеляла от душевных и телесных недугов.
В каменном гроте храма, в серебренной раке почивают нетленные мощи святого Иова, игумена и чудотвоцуаПочаевского.
В Пещерном храме, в том же каменном гроте почивают мощи и преподобного Амфилохия Почаевского.Он лечил, изгонял злых духов, возвращал слух глухим, зрение – слепым, скорбных утешал.
Свято-Духовская церковь
Лаврская колокольня
Иконно-книжная лавка(в прошлом здание архиерейского дома)
Собор Святой Троицы