Свято-Успенская Святогорская Лавра (Донецкая обл.) отличается от иных. Ее строения гордо возвышаются над водами Северского Донца. Здесь в податливых меловых отложениях издревле образовывались пещеры. В них нашли себе пристанище первые иноки, спасавшиеся от монголо-татарского ига. Именно в подземных укрытиях они обустраивали кельи и молельни.
Усыпальница в пещере
Уединенность местности, благолепие окружающей природы способствовали тому, что многие монахи обращались к духовному поиску, вели закрытый отшельнический образ жизни. Поэтому место стали называть Святыми Горами.
В исторических документах XVII в. в Святогорье упоминается монастырь. Однако, к середине XVIII века обитель пришла в запустенье. Монастырь вновь был открыт в 1844 году и стал называться Святогорской Успенской пустынью. В сер. XIX – нач. ХХ вв. обитель посетили известные литераторы, в т.ч. Василий Немирович-Данченко (брат театрального деятеля, 1870-е гг.), Антон Чехов (1887), Иван Бунин (1895), оставившие о ней воспоминания. Обители посвящены стихотворение Федора Тютчева «Святые Горы» (1862), этюд Ильи Репина «Вид Святогорского монастыря на Донце» (написан с натуры, 1880).
В период потрясений, начала прошлого века, монастырь был закрыт и часть его зданий отдана под кардиологический санаторий. В 1980 г. был учрежден Святогорский историко-архитектурный заповедник, под эгидой которого началась реставрация ряда храмов обители. В январе 1992 года началось возрождение Свято – Успенского монастыря. В 2004 году решением Священного Синода Свято-Успенскому Святогорскому монастырю был присвоен статус Лавры.
Храм Святителя Николая - архитектурный шедевр XVII века
Вместе с экскурсией я побывала в Святогорье в начале лета 2010 года. При входе на территорию Лавры дежурили казаки. Они внимательно и строго оглядывали всех посетителей. Обязательным для пропуска было наличие нательного креста. Кроме того, у женщин должны быть закрыты ноги и плечи. Те, кто заранее не оделся в соответствующую одежду, приобретали в небольшом магазинчике платки и парео, и мастерили из них наряд.
При входе на территорию монастыря паломников встречает высокое скульптурное изображение Пресвятой Богородицы на пьедестале, установленное в 2004 г.. Золоченый игуменский жезл в левой руке Пречистой напоминает о том, что именно Она является незримой Настоятельницей монастыря, посвященного Ее Успению. Вступая в 1859 г. в управление Святогорской пустынью прп. Герман сподобился видения Божией Матери, которая, держа в руках небольшую трость, молвила ему: «Почто унываешь? Не ты будешь управлять обителью, а Я: ты в руках Моих будешь, как эта трость!».
30 июля в Святогорскую Свято-Успенскую Лавру приезжают тысячи паломников, чтобы помолиться у величайшей святыни Донбасса - чествуемой в этот день Святогорской иконы Божией Матери.В дореволюционные годы в монастыре были почитаемы две Святогорские иконы Божией Матери: одна - древняя, не сохранившаяся до наших дней; другая - один из ее списков, находящийся в настоящее время в обители.Написание нынешней Святогорской иконы Божией Матери предание относит к XIX веку. Одному афонскому старцу, приехавшему в Святые Горы , очень понравилась обитель. Скорбя о том, что он ничего не может пожертвовать, афонский инок в дар обители написал эту икону. С тех пор многие больные различными недугами получили исцеление после усердной молитвы перед иконой Святогорской Богородицы, а иногда недужным посылалось здравие после помазания маслом от лампады, горящей перед ней, или прикладывания к больному месту засушенных цветков, украшавших икону.
Со времени своего возрождения в XIX веке обитель имела множество святых и благодатных мужей, просиявших различными добродетелями - подвижников благочестия и духоносных старцев.
Вид на Северский Донец с меловых гор.
Свято-Успенский собор, построен в 1868 году
Покровский храм
Скит прп. Антония и Феодосия Печерских
Фонтан у Свято-Успенского собора
От Пещерника (встроенное в склон горы сооружение, через которое осуществляется вход в пещеры) на вершину меловой скалы поднимается Свято-Кирилло-Мефодиевская лестница из 8-ми башенок и крытых наклонных галерей между ними.Пещеры меловой скалы представляют собой один из самых значительных комплексов подобного рода в Украине (его площадь – ок. 2,5 тыс. м2). 2 сохранившихся яруса пещер: 1-й служил усыпальницей, во 2-м располагались один из храмов, кельи и трапезная.
Скит иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость",с.Богородичное
Всехсвятский скит Святогорской Лавры
После экскурсии по Лавре и посещения храма, мы разбрелись по территории. Удивительно было обнаружить сразу за церковью небольшой зверинец с вольерами, где содержались птицы и животные.
Еще одна удивительная особенность Святогорья. Гора, господствующая над Лаврой с востока, увенчана в 1927 г. 22-метровой статуей Артема, спроектированной Иваном Кавалеридзе в стиле кубизма.
На память о посещении , купили фигурки святых из белоснежного мела Святогорья.
Фотографии для иллюстрации публикации взяты из личного архива и из интернета.
Про другие святыни Украины можно почитать