Я работаю только с натуральным шелком, но шелк по своем плетению может быть разным.
Итак - сначала определения, потом мои личные впечатления от материала
"Атлас - шелковая ткань с гладкой блестящей лицевой поверхностью и матовая с изнанки. Атласный тип переплетения нитей был изобретен в Китае и позднее вместе с технологией выращивания тутового шелкопряда и обработки шелка-сырца был вывезен по Великому шелковому пути через Среднюю Азию на Ближний Восток и в Европу, где в эпоху Возрождения было налажено собственное производство атласа. "
Плотная ткань с ярковыраженным блеском с лицевой стороны. Смотрится очень нарядно и богато. Лучше всего, по моему мнению, подходит для горячего батика, структура ткани выгодно подчеркивает эту технику.
В холодном батике смотрится тоже хорошо
Нюансы в уходе - требует особой аккуратности во влажном виде, при грубом обращении возможен сдвиг нити лицевой стороны. Мнется.
Крепдешин (фр. Crpe de Chine — китайский креп) — вид шёлковой креповой ткани с умеренным блеском, одна из самых распространённых шёлковых тканей в СССР и России[1]. Плотная, относительно тонкая ткань. Изготавливается переплетением нитей из шёлка-сырца в основе и нитей крепового кручения в утке. Достоинства крепа - хорошая драпируемость и малая сминаемость.
Мой любимец. Очень тактильно безумно приятная ткань. Блеск умеренный, благородный. Хорош как в горячем,
так и в холодном батике, из тонкого крепдешина также хорошее шибори.
Идеален для одежды, так как приятен к телу, достаточно плотен, и не просвечивает, мало мнется, из-за особенностей кручения нитей - прекрасно драпируется.
В уходе менее прихотлив , чем атлас. Но так как опять же из- за особенностей плетения более тянущийся - после стирки возможна небольшая усадка.
Туаль - (от фр. Toile, дословно, лёгкая ткань) — тонкая натуральная шёлковая ткань с полотняным плетением.
Основная ткань с которой я работаю. Легкая, тонкая, но плотная, с умеренным блеском. Отлично подходит для холодного батика. Хорошо держит резерв и краски. Мало мнется.
В уходе неприхотлива.
Эксельсиор, он же понже - тонкая натуральная шёлковая ткань с полотняным плетением.
По текстуре похожа на туаль, но тоньше и блеск более яркий.
Хорош для шибори, нуно-фелтинга. Красивы вещи получаются в горячем и холодном батике, но я неохотно работаю с эксельсиором в этих техниках , потому что часто при натягивании на раму тонкий шелк может деформироваться.
Ткань очень тонкая и нежная - нужна особая осторожность в обращении с тканью во влажном состоянии, при грубом обращении возможен сдвиг нитей, и даже разрыв.