Весна ,тепло.. Спрос на повязушки уменьшился и есть время для размышлений и анализа.
Осенью,когда спицы почти не выпускала из рук , в очередной раз,заклеивая пальцы пластырем,решила найти выход из сложившегося положения.
Может только у меня так получается , но когда вяжу быстро ,то острым концом спицы я все время обдираю в кровь указательный палец на левой руке , особенно на чулочных спицах. Может, конечно. только я так ухитряюсь делать,но провязывая петли,острым концом спицы провожу по указательному пальцу левой руки и царапаю палец.((
Стала пробовать разные спицы . И вот мой небольшой анализ .
1. Старые заслуженные металлические спицы
+ -тонкие ,прочные
_ -очень острые,сильно царапаются , у меня они при попадании воды даже заржавели.
2. Тоже заслуженые уже " Pony"
+ прочные,не гнутся ,бывают разной длины
_ когда вяжу тонкую и (или) скользкую нить ( вискоза, например ,в чулках) спицы тяжеловаты , могут вылететь из вязания и петли из скользкой пряжи убегали.. Но при вывязываниии узоров из кос и на толстых нитках спицы вели себя отлично ( но двоечка царапалась (( ).
3. Бамбуковые спицы " Gamma"
+ легкие ,не очень острые , удобны как раз для кид мохера и шелковистой вискозы-не выскальзывают из полотна даже при примерке и уже не так царапают.
_ толстая пряжа на таких уже не очень хорошо вяжется,спицы более шершавые и петли надо продвигать с усилием,что замедляет процесс и руки устают быстрее. Да еще они у меня быстро ломаются и гнутся (((
4. Спицы деревянные с квадратным сечением LANA GROSSA
_ - спицы 2-3 мм-короткие ,по 15см. Зато их 6 штук. При вязании маленькой вещи оказалсь очень даже удобны ,но если петель много ,то длины не хватает . Да еще две спицы быстро сломались , для меня они оказались хрупкими ((, а они не дешевы..
+ Но! кид-мохер и тонкая вискоза пошли отлично. Спицы достаточно острые,но совершенно не царапались! И то ,что они квадратные ,мне понравилось- получилось вроде ровнее ,чем обычно. Толстая нитка, на более толстых спицах ,естественно, тоже пошла хорошо.
Кстати-пробовала квадратные деревянные кольцевые на леске- тоже для тонкой нитки и тоже понравилось
5. еще одна новинка для меня -деревянные Knit Pro
Тут для меня все безупречно-острые ,но не царапают,привычной длины-20см, в меру скользкие -петли не слетают. Не гнутся и не ломаются(тьфу-тьфу) и дешевле предыдущих. Пробовала разную нитку -результат понравился. Оказалось-они для меня самый удачный вариант.
Вот такой ,подчеркиваю, мой личный опыт
Сейчас появились карбоновые спицы , я еще не пробовала . Может у кого-то уже есть опыт и он поделится?