От автора.
Это третья, заключительная статья.
Я живу и работаю на острове Бали, в Индонезии.
Этот удивительный остров ещё называют «Островом Богов».
Индонезия – родина батика и ИКАТА
– красивейших этнических тканей ручной работы.
В цикле из трёх небольших статей я хочу рассказать вам
о чуде индонезийского ИКАТА: как, для чего и где его создают.
Статьи опубликованы в разных разделах Ярмарки Мастеров.
Все три ссылки вы можете найти в моём блоге, в разделе «Публикации»:
Итак, мы узнали, что такое ИКАТ, мы побывали в этнической деревне Тенганан и теперь мы отправляемся на остров Сумба.
(Рассказ моего мужа)
Насколько безопасна поездка на Сумбу? Если откровенно, то у нас были сомнения…Остров, где ещё сильны древние языческие традиции, крайне редко посещают европейцы. В журнале «Индонезия» есть маленькая заметка о Сумбе. В ноябре 1998 г., из-за ссоры двух племён, в бою сошлись несколько тысяч воинов. Бились они родовым оружием – ножами, пиками и прочая... В результате – больше 100 погибших. А в 2010 году, из-за ссоры двух соседствующих деревень, погиб один из жителей деревни. Тело найти не удалось….
Настораживает и то, что на икатах Сумбы до сих пор сохранился символический орнамент POHON ANDUNG, skull tree – дерево с черепами. Головы врагов, насаженные на ветви деревьев. В Интернете пишут, что эти деревья стоят в деревнях до сих пор…
Skulltree из Музея Австралии , Skulltree и победители.Государственный Музей Востока, Москва
Этнографы этот орнамент трактуют как очень позитивный: На Сумбе, говорят они, боевой дух, ум и здоровье врагов переходят таким способом к победителю. Надеюсь, охотники за головами – история, ведь написавшие это этнографы свои головы сохранили?
Ну что же, какой русский не любит отдыхать в тени египетских танков? А раз уж любит, Сумба – рай для русских. Едем.
Путешествуя, мы смогли убедиться, что это действительно очень самобытное место. Из Интернета и разговоров со знатоками узнали, что там вообще минимум цивилизации и живут чуть ли не папуасы. А главное - там ткут лучший в мире икат …Фото из блога Михаила Цыганова. Икаты Сумбы.
Мы решили лететь на остров всей семьёй: Оля, дочь Сашенька и я. Несомненно, стоило посмотреть своими глазами на лучший в мире икат, и на загадочную Сумбу. От Бали это близко, всего полтора часа над Океаном на местном «кукурузнике».Фото: BaliElf
Сумба - это такая сарделька в океане, раза в два больше, чем Бали. Только в отличие от Бали, там почти нет отелей. Туристы избегают таких диких, реально первобытных мест.
Правда, в мире есть примерно 6-7 особых эко-супер-супер-зелёных отелей (супер климат, супер все чисто, вегетарианство приветствуется, всё безумно дорого). Так вот, один из них находится на Сумбе, ночь там стоит далеко за $700...
Фото этого отеля с сайта sumbanautilresort
Но это – не для нас. Мы выбрали отель в середине острова, в 70 км. от аэропорта.
Фото: BaliElf
Через два часа езды по холмам и долинам, мы добрались до отеля, расположенного в самом сердце Сумбы. …
Фото: BaliElf
В отличие от Бали, с его вулканами, на Сумбе почти совсем нет гор, только холмы, хотя везде виден чёрный камень.
Хозяева отеля – семейная пара французов. Они развелись пару лет назад. Она живёт во Франции, занимается переписками с клиентами, а муж Али – на Сумбе. С ним двое детей от первого брака и новая жена, из местных. Совсем недавно у них родилась очаровательная девочка. Али в засаленной футболке, немного всклочены волосы, говорит на английском с сильным французским акцентом... Он очень приветливый, обаятельный и открытый человек, прекрасно знает остров. Али рассказывал нам о местных правилах и обычаях, куда стоит и куда не следует ездить. Ну а мы рассказывали ему о мировых новостях и жизни «на большой земле». При этом чувствовали, что ему в радость общаться с нечастыми гостями. На Сумбу летает отдыхать небольшое количество любителей экстрима и экзотики.
Фото: BaliElf
Али предложил нам нехитрую карту, нарисованную от руки, довольно потрёпанную руками наших предшественников. Она давала некоторое представление о маршрутах. Али рассказал, куда можно прокатиться и что посмотреть, предостерёг от того, куда ходить не стоит... Он сказал, что икат от нас не уйдёт, его делают в каждом доме. Девушку не возьмут замуж, если она не умеет ткать. Но чтобы почувствовать ауру острова, лучше начать с прогулки вдоль океана. Мы взяли на прогулку маски и трубки, но ходили такие крутые волны, что в воду заходить было небезопасно...
Пошли вдоль океана, упёрлись в холм... Решили подняться и посмотреть, что дальше за ним… Вроде Али так и говорил, поднялись, вау! Красота налево, красота направо, а там, вдали - тихая бухта с сине-зелёной водой!Фото: BaliElf
Жара всё усиливалась. И тут мы поняли , что двух бутылочек воды нам может не хватить. Поэтому перешли на боевой режим: взрослые по возможности терпят, а ребёнку - по 1-2 глотка... Мы уже начали строить план, кто полезет на пальму за кокосом и как мы будем его разбивать. Так с шутками весёлыми и не очень, мы дошли до места, куда и хотели попасть – небольшая бухточка, закрытая от волн, с белоснежным песком и чистейшей водой... Оля буквально завизжала: – «Аааай! Ооооой! Смотрите! Черепахи! Черепахи! Аааааай! Оооооо! Смотрите, какая рыбина!» Мы успели увидеть только огромный хвост, рыба ушла в глубину. Но вот тень из глубины стала подниматься снова... Это был ламантин, в просторечии - морская корова...
Фото: BaliElf
Уже потом отыскали информацию о ламантинах в Интернете и, откровенно говоря, засомневались: была ли увиденная роскошная жительница океана - ламантином. Что это была за рыбина такая?.. Хвост совсем не ламантина... В общем, мы постояли, сверху посмотрели 3-4 всплытия этого красавца, на черепах уже просто не обращали внимания...
Наши друзья как-то писали , что им удалось поплавать с ламантинами. И даже фото присылали. Но мы не решились. До ламантинов далековато плыть, да и совсем не были уверены, что они будут рады нашему обществу, а если честно - всё же страшновато...
Кстати, прекрасные пляжи подарили нам одну неприятность, которая со временем не забылась... Али нас предупреждал, что маленькие мошки на берегу очень зловредные. В результате всю Сумбу проходили в волдыриках и чесались, и мазались фенистилом...
По дороге в отель увидели девушку, ткущую саронг (кусок материи для обёртывания его вокруг себя вроде юбки, как правило, саронг обязателен для церемоний), посмотрели, полюбовались.
Фото: BaliElf
Наутро за нами заехала гид, Юлиана, местная девушка с хорошим английским и мы отправились на свидание с икатом. Всю дорогу она рассказывала про Сумбу. А мы задавали сотни вопросов, было очень, очень интересно!
Фото: BaliElf. Юлиана помогает толочь кукурузу.
Правда, у этого мужчины есть две жены, но помощь красивой девушки всегда приятна.
Просто поразительно, насколько на Сумбе другая культура. Мы за три года на Бали немало повидали и имеем какое-то представление что, где и как. Но на Сумбе все оказалось вообще в новинку!
У островитян своеобразная религия, которая ближе всего к Христианству: Бог – создатель всего сущего, отец-создатель земли, воды, неба, жизни ... Плюс ко всему здесь сильно влияние язычества: обожествляется не только природа, но и окружающий мир.
Фото: BaliElf
На Сумбе хоронят умерших в гробницах, семейных склепах, которые расположены перед домом, дабы почитать усопших родственников , своих и соседских.
Дома у них с высокими своеобразными крышами. Под стрехами обитают души усопших, их считают связующим звеном с богами. Дома двухуровневые, на сваях. На первом уровне, на земле, получается, загон, где содержатся кони, свиньи, куры.
Фото: BaliElf
Второй уровень жилой... Домами это назвать трудно... в сооружениях преобладают бамбук, солома... Внутри все ровно также, как и снаружи... есть только отсеки – комнаты, где лежит матрас и подушка. Все, больше ничего. Посередине дома небольшой очажок для приготовления еды... над очагом полка для продуктов, чтобы из-за дыма никто туда не добрался.
Фото: BaliElf
Питаются рисом и кукурузой. Занимаются земледелием. Рис и кукуруза где-то 50/50, не как на Бали – только рис.
На Сумбе царит полигамия, так как мужчина - бог, глава, он может иметь нескольких жён. Женщин никто об этом не спрашивает (на Бали все же нужно официальное одобрение первой жены).
За невесту обязательно платится выкуп. В культуре нет такого понятия, как развод. Они не целуются в губы и только совсем молодое поколение практикует, по фильмам.
Все жуют смесь ярко-красного цвета, битл-нат, что-то такое - битл и какой-то орех - нат, это местная наркотическая смесь, но не запрещённая. Я попробовал, но какого-то опьянения не ощутил...
Фото: BaliElf
А позже, когда были на рынке, гид сказала, что свежий орех более забористый... Я купил, пожевал…. Потом во рту полдня всё было красным. "Забористости" опять же не ощутил. Но, со слов гида, так сумбийцы чистят зубы и убивают неприятный запах изо рта.
Каждая женщина на острове обязана уметь ткать, иначе не выйдет замуж. Ткут все, этим и живут. Беднота вокруг, но все счастливые. Это их привычное состояние, другого они не знают - думаю, и не стоит !
Нет никакой дикости в отношениях с белыми. Не набрасываются, не хватают за руки. Правда, и Олю, и Сашеньку малыши трогали за волосы и даже нюхали, чем пахнут загадочные белые люди. Все смотрят с неподдельным интересом и уважением, с непониманием и опять же нескрываемым интересом. Любят фотографироваться.
Фото: BaliElf
В каждой деревне есть своя гостевая книга, в которой ты обязан оставить запись(вписаться), а также и дать небольшую денежку. В некоторых селениях таких книг несколько. На фото Оля вписывается в замусоленную тетрадь, самая первая запись в ней от 1981 года, т.е. года нашего рождения...
Фото: BaliElf
А буквально через несколько шагов, выскочила бабка полуголая, неся совершенно новую бухгалтерскую книгу и даже с наклейкой тур-агенства, что ей подарили. Мол, запишитесь и здесь, и денег дайте...
Фото: BaliElf
…Только у неё даже ручки не было. Бабка не понимала, как это работает и для чего это нужно вообще, но кричала что надо записаться и обязательно дать денег...Вероятно, последний аргумент был главным. Наш гид ей десяток раз сказала, что дай ручку и мы впишемся, а та причитала – запишитесь, запишитесь! Даже дети вокруг стали смеяться над незадачливой просительницей. Мы успокоили её, что дадим копеечку ,если даже не будем записываться.
Позднее мы посетили лавку, где торговали сувенирами для белых, типа бус и иката... Цены космические, они-то и впечатлили, товар – нет ...
Фото: BaliElf
Зато в деревне нашего гида, где 78 домов и все они соблюдают и чтут свои традиции, нашёлся очень хороший и красивый икат...
Фото: BaliElf
А ещё довелось увидеть, как заготавливают кокосовое масло . Его отжимают вместе с кокосовым молоком, а жидкость затем выпаривают. На прессе орудуют дети. Длинные жерди пресса, дети катаются на них, тем самым создавая давление, и выдавливают жидкость.
Фото: BaliElf
Работают они за сладкий угар от выпаривания, который образуется по краям котла. Этот угар напоминает натуральное кокосовое печенье.
Думаю, стоит рассказать о нашем возвращении. Вечером звоним Юлиане, оказывается нам по пути – она тоже летит на Бали. Юля говорит, выезжать нужно в 5 утра, поскольку самолёт в 8. Мы говорим, как, в билете указано, что вылет в 10! Юля говорит, что на Сумбе самолёты никогда не улетают по расписанию, нужно каждый раз звонить и уточнять время вылета! Вот такая Сумба!
…Я корю себя, что вожу по-московски: быстро и немного агрессивно. Но то, как нас везли ранним утром в аэропорт, не забуду никогда. Ралли проходило на стареньком "Дефендере", водитель- ас, Шумахер отдыхает! Мы держались так, что побелели пальцы, пару раз хотелось кричать. Но всю дорогу мы с Олей молчали… Я боялся пикнуть, она, видимо, тоже. Саша мирно спала…
Но! Мы возвращались с Сумбы с коллекцией иката!
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.
Нам с Олей Сумба показалась гораздо ближе по духу, чем Бали. Возможно, это связано с оттенками христианства в местной религии. Люди там совсем другие. На Бали они более отвлечённые, медлительные, отрешённые от мира. На Сумбе - жизнерадостные и активные, они дружелюбны и одаривают вас своим вниманием.
Фото: BaliElf
Казалось бы, они так далеки от цивилизации, но по сути - ближе к ней, потому что более духовны. Мы прибыли с дикого острова Сумба, преисполненные глубокого и искреннего уважения к его жителям. Мы хотели бы туда вернуться!..
Фото: Skulltree. Из коллекции Тропического Музея (Амстердам), BaliElf
МОИ ГУРУ
В поисках настоящего иката мне очень помогли три настоящих знатока, которых я нашла в Интернете. Я с упоением читала их блоги, хотя лично с ними не знакома. Они – мои Гуру. Моя искренняя благодарность им за то, что они так щедро делятся своими глубокими знаниями.
Михаил Цыганов (см. m-tsyganov) – человек, во всех отношениях необыкновенный. Я восхищена его обширными и разносторонними знаниями об Индонезии. Блог Михаила Цыганова (m-tsyganov) был моей энциклопедией, когда я писала этот рассказ.
Светлана Сысоева (см. Галерея Тасмания) – отважная путешественница. Я зачитывалась её тонким наблюдениям за бытом, традициями и обычаями разных народов. Она много путешествовала по Юго-Восточной Азии. Её книги и путевые заметки бесценны
Ирина Дворкина (см. БЛОГ ИРИНЫ ДВОРКИНОЙ) – уникальный эксперт по истории ткачества. Мне кажется, что Ирина знает про икат всё. Без её статей я никогда бы не разобралась во всех технических и этнических хитросплетениях, связанных с икатом.
Наталья Ленская (см. Библиотеку Поэзии, poems.su). Моя любимая поэтесса и журналист. Наталья – друг нашей семьи, без её редакторской правки у меня ничего бы не вышло! Эти материалы собраны из Интернета, путевых заметок и писем всех членов нашей семьи. Связать эти разнородные тексты единым литературным стилем смогла только Наталья!
Ваша Ольга,