Добрый день! Кругом весна! И так радостно от первых цветочков. Но скоро лето, когда буйство цветов будет радовать не только бабочек. Хотела поделиться моим любимым цветочком.
Вам хотелось бы иметь цветок, который абсолютно неприхотлив, быстро разрастается, обильно и долго цветет, им можно украсить балконные ящички или отгородиться от соседей, создав цветочную стену? Мало того, этот цветочек отлично зарекомендовал себя в кулинарии. У него можно есть все, кроме корней.
Наверно многие догадались , что речь идет о настурции. В этот восхитительный цветок я и влюбилась.
Но как говориться лучше один раз увидеть. Поэтому фотографии скажут лучше, чем я.
Буду рада, если кто-то тоже влюбиться в этот прекрасный цветок. Весны всем! Хорошего настроения! И цветочков много-много, которые будут радовать глаз.
Настурцию можно есть! Она прекрасно в блюдах.Все ее части съедобны и имеют приятный острый вкус, похожий на вкус кресс-салата. Листья настурции употребляют в свежем виде. Их добавляют по две-три штуки в разнообразные летние салаты, используют в бутербродных пастах или как приправу ко вторым блюдам. В ход идут и цветки, которые придают сладковато-пряный вкус и аромат летним салатам, холодным закускам, гарнирам и, кроме того, украшают блюда, делая их оригинальными. Плоды настурции вполне могут заменить деликатесные и очень дорогие каперсы.
Использование в саду.
Вьющиеся сорта настурции могут сделать красивую цветущую ограду.
Низкорослые сорта настурции прекрасно подходят для оформления деревьев и дорожек. Может создать восхитительный цветущий ковер.
Настурция хорошо смотрится на альпийских горках.
И конечно же настурция просто незаменима как горшечное растение, в подвесных кашпо, которое прекрасно растет даже на балконе.
Самые распространенные сорта настурции. Их можно разделить на два вида: низкорослая, которая образует компактные кустики. И вьющаяся, которая может оплести что-угодно. Но есть также почвопокровный сорта. О них чуть ниже.
1.Махагони, 2. Ваниль Берри 3. везувий , 4.День и ночь , 5. Вишенка и 6. Аляска с интересными листьями. Кстати, по своему опыту скажу ,что этот сорт всходит очень дружно и быстро.
Вьющаяся:
Их очень много сортов. Хотела обратить внимание на редкие сорта.
Йети и Канарейка,
Экзотические сорта настурции. Хотя родина большинства из них Южная Америка, эти сорта хорошо переносят холода до -20, и прекрасно растут на Юге и в Ценральной России. Семена такой настурции обычно продаются в магазинах экзотических семян. Таких интернет-магазинов не мало.
Трехцветная! Просто восхитительная! Ну как в неё не влюбиться?
и
9. Лазоревая двух видов.
и
10. Многолистная. Это удивительный МНОГОЛЕТНИЙ сорт настурции, который используют для оформления альпийских горок.
и
Вот такая красавица, моя любимая НАСТУРЦИЯ!!!
P.S. Дорогие администраторы ЯМ. Не знала куда разместить тему. Разместила в кулинарию, потому, что настурцию можно тоже есть. Но если не туда разместила, исправлюсь, того дайте знать куда нужно было.