Камень Солнца, сердца лик
Или просто - СЕРДОЛИК.
Он же - оберег от смерти,
В этот камень свято верьте!
Дарит счастье и покой,
Пламень веры. Он такой.
Лечит раны и порезы,
Кровь почистит. Вот так срезы!
Им любуйтесь без конца
В кабашоне, без кольца.
На Руси давно известный
Этот камешек прелестный. (А. Леун)
Астрологически сердолик подходит практически всем, особенно Близнецам, Льву, Деве и Весам. В других источниках упоминалось, что камень полезен также и Тельцу: им самоцвет дарит радость и благополучие.
Лечебная роль сердолика огромна – причем это один из немногих самоцветов, чье благотворное воздействие подтверждается официальными научными источниками. Еще до Великой Отечественной Войны в России было выяснено, что сердолик обладает слабой радиоактивностью, что делает его эффективным средством для заживления ран, нарывов, опухолей, чирьев и других нарушений кожного покрова. А в тяжелые для страны времена это качество было использовано в госпиталях – лекарств «настоящих» почти не было, но к ранам прикладывали нагретые кусочки сердолика, и через некоторое время воспаление спадало, язвы и раны быстро затягивались, и очередной солдат шел на поправку…
Конечно, свойства сердолика «открыли» не в XX веке – задолго до появления замеряющих уровень радиоактивности приборов и каких-либо приборов вообще сердоликом лечили всяческие болезни, и не только нарывы, сепсис, гангрену и кожные повреждения, но и зубную боль, малокровие, плохое зрение. Доказано, что сердолик мощнее, чем такой полезнейший самоцвет, как янтарь – сердоликотерапия даже выделена в отдельную ветвь нетрадиционной медицины. Этот камень восстанавливает обмен веществ, повышает иммунитет, в виде бус лечит базедову болезнь и купирует воспаление щитовидной железы, очищает кровь и лимфу. Считается, что для заметного улучшения зрения надо каждый день в течение 15 минут созерцать сердолик; а оранжевый сердолик кладут на глаза при головной боли. С помощью красного сердолика лечат и предохраняют импотенцию и бесплодие, работают с нервными болезнями, регулируют ежемесячные приливы крови у женщин. Желтый сердолик «отвечает» за работу желудка и кишечника, он полезен при несварении, запоре, а также проблемах других органов живота – почек и селезенки. Кроме того, сердолики полезны при бронхиальной астме, малярии, ревматизме. Единственное «но» – сердолик не стоит носить постоянно, не снимая ни днем ни ночью, и особенно людям, страдающим от злокачественных опухолей или новообразований, потому что чрезмерное превышение «дозы» сердоликового излучения чревато.
Однако назвать сердолик исключительно талисманом искусства было бы огромной погрешностью от истины. Ведь камень этот, появившийся в истории еще в эпоху палеолита в виде примитивных орудий труда, издавна стал одним из «основных» самоцветов, какие были особенно почитаемы человеком. Он был популярен повсюду – например, в Древнем Египте сердолик считали застывшим закатом солнца, посвящали богине Исиде и использовали и для украшения гробниц фараонов и в качестве лекарства, множество украшений и сосудов из сердолика было у царицы Клеопатры. В Древнем Риме на сердоликах вырезали геммы – объемные изображения богов, героев и императоров, бывшие в ту поры самыми модными украшениями. У Тамерлана, который называл себя «покорителем Вселенной», была сердоликовая пряжка; гетман Украины Разумовский использовал вырезанную на сердолике печать; золотые украшения и пояса с сердоликами находят в скифских курганах. сердолик ценился в Индии, где считалось, что камень способствует внутреннему развитию человека, а беременные женщины должны были носить сердоликовые амулеты, чтоб будущего ребенка ожидало счастье.Сердоликовая галька, столь любимая Волошиным, с тех пор считается истинным драгоценным символом Серебряного века. Но и ранее сердолик был оценен светочами русской литературы – так, у А.С. Пушкина было два сердоликовых перстня. Судьба их запутанна – один, на котором было вырезано три крылатых Амура, поэт носил с детства, но однажды проиграл жене декабриста Марии Раевской-Волконской; сердолик вместе с ней побывал в сибирской ссылке, а потом попал в музей Пушкина в Петербурге. Второй, подаренный графиней Воронцовой, Пушкин носил до самой смерти и оставил своему другу поэту Жуковскому; от Жуковского украшение перешло к его сыну, затем – к писателю И. Тургеневу, который завещал его Льву Толстому с последующей передачей «достойнейшему русскому писателю». Увы, Полина Виардо не вняла последней воле Тургенева: перстень попал в музей, а оттуда во время Революции бесследно исчез…
Говорить о сердолике, приводить любопытные слухи, загадочные легенды и исторические факты можно, кажется, бесконечно – но гораздо лучше приобрести амулет из красно-оранжевого камня и на собственном опыте убедиться в правоте Парацельса и Мохаммеда, Клеопатры и Агриппы, Святослава и Пушкина: сердолик действительно достоин внимания, и на подробное перечисление его полезных свойств и энергетических качеств уйдет не одна страница.
Кулон с сердоликом
Серебряный кулон с сердоликом можно использовать не только как любовный талисман, но и в качестве семейного оберега, который поддерживает страсть между супругами, уберегает от измены, хранит спокойствие и умиротворенность, гармонию в семейных отношениях. Кулон отлично подойдет для ораторов и политиков. В Индии считалось, что если беременная женщина носит амулет с сердоликом, то ребенка ждет счастливая жизнь.
Серьги с сердоликом
Серебряные серьги с сердоликом являются хорошим помощником в материальных делах, приносят успех, помогают выигрывать судебные разбирательства. Минерал можно назвать камнем общего счастья, так как карнеол способен помогать хозяйке в любой жизненной ситуации. Замечательным свойством сердолика является возможность раскрытия природных талантов, которые у каждого человека есть. Сережки с карнеолом наделяют хозяйку сексуальностью и привлекательностью для противоположного пола.
Ювелирные украшения из серебра с сердоликом во все времена считались символами достатка и высокого социального положения. Да и сейчас девушка, надевшая серебряные серьги с сердоликом, воспринимается окружающими, как особа состоятельная и весьма уверенная в себе, имеющая отличный вкус.