Первый опыт общения с Ярмаркой Мастеров: сложно, противоречиво, непонятно… Но, постепенно вникая в суть процесса, ты стремишься познать все, если не самую сердцевину, то хотя бы до того максимального уровня, который возможен именно для тебя. И вот, постигнув все общие мнения и безразличия, я пришла к следующему:
Способы продвижения себя, как творца в виртуальном пространстве имеет, конечно, свою специфику. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже… И не всегда специализированные знания могут помочь мастеру в этом.
В данной статье я хотела раскрыть некоторые моменты, которые, как мне кажется, являются важными в работе мастеров на Ярмарке Мастеров.
Но сначала попробую раскрыть в целом о том, что мы понимаем под словом «бизнес».
Итак:
Бизнес — это деятельность, осуществляемая как за счет собственных, так и взятых в заем средств под свою ответственность и ответственность поручителя, с целью организовать свое предприятие для получения прибыли, направленное на цели увеличения капитала и прибыли, используемую как в личных целях, так и на расширение предприятия.
То есть, бизнес всегда подразумевает получение прибыли, если понимать последнюю, как положительную разницу между полученными в результате продажи и затраченными в процессе производства средствами.
А если данная разница получается отрицательной, то и прибыль превращается в свою противоположность, т.е. в убыток, что делает бизнес бессмысленным.
Я могу раскрыть одни из самых важных аспектов работы в этом профиле:
«Золотое правило» работы с людьми:
- Относитесь к людям так, как бы вы хотели, чтобы относились к вам
Главный мой девиз:
- Заставьте людей почувствовать свою значимость
- Старайтесь быть человеком слова (это очень важно!)
- Энтузиазм свернет горы.
- Задавайте темп своей работе
- Получайте удовольствие от своей работы
- Не стоит почивать на лаврах. Ничто так не губит энтузиазм, как самоуспокоенность…
- Все будет в порядке, пока есть что «продать»
- Избегайте стрессов
Это не совсем мои слова, но я их безусловно придерживаюсь всегда!
К умению работать с людьми также могу отнести – работу с возражениями…
Это один из немаловажных этапов продаж в любом бизнесе. И, конечно же, и на Ярмарке Мастеров!
Почти всем опытным продавцам приходиться сталкиваться с этой проблемой, даже если вы вообще не конфликтный человек…
Конфликт, вообще, это нормальное проявление социальных связей и отношений между людьми, способ взаимодействия при столкновении несовместимых взглядов, позиций и интересов, противоборство, но преследующие свои цели двух и более сторон.
Причиной конфликта может быть простое непонимание другого человека. Увидеть непосредственные причины и источники межличностных конфликтов можно, обратившись к базовым потребностям человека: потребность в пище, безопасности, любви и привязанности, самоуважении и т.д. Когда потребности подавляются или появляется угроза их удовлетворению, появляется напряжение, и, как следствие, появляются конфликты между людьми…
В первую очередь необходимо адекватно реагировать на конфликтную ситуацию.
Кодекс поведения в конфликте:
- дайте возможность партнеру выразить негативные эмоции, "выпустить пар"
- попросите партнера аргументированно обосновать свои претензии
- не давайте партнеру отрицательных оценок.
- попросите его сформулировать желательную цель, путь решения, достижения, как цель препятствий
- не бойтесь извиниться, если чувствуете себя виноватым
- не зависимо от результатов взаимодействия старайтесь сохранять деловые отношения сотрудничества и взаимопонимания.
После умения работать с людьми, понимания как вообще строятся отношения между покупателем и продавцом, на второе место я поставила бы – рекламу!
Реклама, вообще, относится к одному из видов социальной коммуникации и вне рамок человеческого общества существование рекламы немыслимо.
В подавляющем большинстве случаев реклама относится к массовым коммуникациям.
Основными функциями социальной коммуникации являются:
- Информационная (передача информации). На ЯМ к этому виду можно отнести публикации статей, мастер-классов, описание новинок в блогах…
- Экспрессивная (способность выражать не только смысловую, но и оценочную информацию). Сюда можно отнести умение мастера к индивидуальному описанию, подачи своих работ, публикации выражающие те или иные эмоции в личных блогах, статусы мастера…
- Прагматическая (способность передавать коммуникационную установку, предписывающую определенное воздействие на получателя) . То есть умение заинтересовать потенциального клиента – пользой, уникальностью, эффективностью работ, а также скидками, акциями, аукционами…
Это основные виды рекламы… Конечно, та из них является наиболее эффективной, что вызывает наибольший резонанс у большого количества людей!
Поэтому нет ничего плохого в том, что наиболее востребованные темы будут вызывать наибольшие просмотры, а в следствие, возможность другим людям виртуально «броситься в глаза»…
В рекламе также существует понятие прямого маркетинга или директ-маркетинга, основные задачи которого заключаются в следующем:
- привлечение внимания покупателя
- удержание потребителя в сфере воздействия коммуникатора
- развитие долговременных отношений с получателем
- стимулирование акта покупки и создание предпосылок многочисленных повторных покупок
- в некоторых случаях – изучение реакции потребителя на тот или иной товар
Например, я заметила у себя в магазине некий сезонный спад на работы, что являлись до этого довольно востребованными…
К стимулированию сбыта можно отнести следующие цели:
- познакомить покупателя с новинкой (блог)
- поощрения постоянных покупателей
- предложение еще что-нибудь приобрести…
Также немного об акциях!
Мне кажется, что наиболее эффективной формой акции считается акция «мгновенных продаж», которые подразумевают ограничение в сроке ее проведения.
Наши акции всегда публикуются в «журнале». Их многие видят, и если они достаточно привлекательны, то продажи обеспечены.
Скидка – это вроде некая потеря в стоимости работ. Но в большинстве случаев они несут за собой комплексные продажи, именно те,когда в «корзине» присутствуют от двух и более работ. И это основное преимущество акций!
Комплексные продажи ведут к увеличению оборота, например, за месяц. А увеличение оборота, ведет к тому, что можно закупить больше материала… и творить далее с удовольствием!
И в заключении хотелось бы сказать, что залог успеха – это постоянная работа и вера в него!