Нажраться от пуза! Во какой у меня мечта! (из любимого фильма).
..................................................................................................................................................................................
Мечты у всех разные... И сегодня сбылась одна моя самая несбыточная!!! Сегодня один из самых
счастливых дней в моей жизни!!!
Все дело в мухе. Точнее в Мухе...точнее в академии им. А. Л. Штиглица.
Совершенно с неба свалилась возможность побывать в этом чудесном месте. Я всегда очень жалела, что мне не довелось поучиться там, пропитаться духом стекольно-творческим, слушать лекции под сводами старины. Кончено, дело не в том, где ты учился, а в том, что ты делаешь потом. Но все-таки я всегда чувствовала некую второсортность...часто спрашивают : " А вы случаем не в Мухе учились-то?". "Нет, не в Мухе" - с гордо поднятой головой...Но тем не менее осадочек в душе появлялся и оседал. Да еще и понаехала я из Новосибирска. Не коренная, так сказать, не местная.
...и вот! Появилась возможность побывать там !!! Собиралась, очень волновалась, как перед экзаменом! Взяла фотик в тайне надеясь, что удастся сделать пару кадров.
Приехали...звоним : "Иван Петрович? Мы уже тут!". В телефоне : "Ага, стойте на проходной, сейчас встречу"
Стоим, все разглядываем. И тут приехало телевидение с первого канала, всмысле ОРТ (вроде так).
Через минуту нас встретили. Я очень горжусь своим новым знакомством. Козицын Иван Петрович. Обучает работе со стеклом и читает лекции по технологии. Очень любит свое дело, переживает, что стекольщиков стоящих маловато, по пальцам одной руки так сказать...Так вот самое главное : теперь я буду у него учиться!!!! Это бесконечно круто! Я буду учиться в самой Мухе !!! Я и надеятся не смела! Ну вот правда! Поступить туда вообще не реально, да и возраст не тот, а вот поди ты! нашлась возможность окольными путями!
В общем провели среди нас маленькую лекцию, показали несколько помещений, а потом мы смотрели, а телевидение снимало, как делают вазочку
В середине процесса я насмелилась и спросила разрешения сфотографировать. Ура! Разрешили!!!
Вот несколько фотографий :
Придание формы вазочке
Пока один мастер продолжает формовать вазочку, другой готовит попку для вазочки ( пока еще не владею терминами).
Приделывание попки к дну вазочки
Стекло приходится постоянно подогревать в печи
Безотходное производство. Потом опять все пойдет в дело
Несколько кадров стекла в мастерской :
Розовый шар бесподобен!
А тем временем работа продолжается
Готовое изделие еще будет долго остывать в специальной печке, потом шлифоваться попка и прочее...Дождаться и увидеть вазочку не реально и мы пошли еще кое-что глянуть
Мастерская витражной росписи. Туда я тоже планирую вклиниться, если пустят.
Работа в процессе. Сфотала тихонечко...
Кучка скла и кусочек профилька
На шкафу стояло что-то, а внутри стекло
Коридор. Стеллажи, а на них формы...формы...формы...
Где-то на лестнице витраж. К сожалению не увидела, что не сфокусировалась. Но все-таки круто!
Это было мое самое первое путешествие с казку, где живет стекло.
Иван Петрович рассказал, что на первых занятих я узнаю как собрать печку самому в чистом поле (или на коленке).
А это мы. Довольные и счастливые. И все во впечатлениях!
А это просто утка
А это просто чудесный весенний денек!
В общем, как говорится :to be continued. Будут новости - расскажу )))