Всем доброго дня. Сегодня хочу рассказать о новой, интересной для меня работе и её истории. Занимаюсь мишками несколько лет, но только год назад появился интерес к винтажным мишкам. На открытии совместной выставки я увидел стареньких мишек, они были найдены на пожарище, на мусорке, переданы кем-то на выставку. Тогда я тоже захотел найти винтажного мишку. Именно найти, спасти от участи быть выброшенным. И мишки пришли )) Один из них особенно любим. Вот его история.
Одним апрельским днём не захотел идти по делам, а остро захотел на поиски медведя. Час обходил район. В итоге вернулся на мусорку, где уже был. Если меня ждёт мишка, то я не буду думать о мнении посторонних людей и брезгливости. Там по-прежнему ничего не было. Но меня туда тянуло. Не торопясь уходить, пошёл дальше за гаражи и приметил, как из невысокого выступа между гаражами едва виднелось нечто розовое, предположительно ножка. Я, не веря, но в надежде, заглянул туда. Мне улыбалось это чудо. Я был ошеломлён, взял его в руки и смотрел по сторонам, не зная, у кого спросить, на самом ли деле это. И как бывает – именно такого недавно видел на фото, когда рылся в интернете, и захотел.
Знаете, он был как веселый карапуз, который играл там, по-ребячески не обращая внимания на пыль и колючки-липучки. Радовался сам себе, будто не зная или нарочно не замечая, что его выбросили. Ждал меня – запрятался, где не людно, лапку выставил и позвал. Понёс его в руках, без пакетов и промедлений, даже запачкал пылью новую кофту. Не знаю, сколько он там лежал, но мех весь был свалявшийся и пыльный.
Я его быстренько (пара-тройка дней) привёл в порядок. Ревун подлатал, даты на нём не было, но он 60-70-х, СССР. Игрушка не просто хочушка – мечта! Все, конечно, удивляются, как можно было такого выбросить. И до и после восстановления он веселый – такому всё нипочём, и других улыбкой ободряет.
С тех пор стал интересоваться и полюбил советские мягкие игрушки с твёрдой головой. Даже подчерпнул формулировку из одного советского пособя для детских садов: "Чтобы сохранить форму головы, придающую наибольшую выразительность всей игрушке, её часто делают из папье-маше или прессуют из бумажно-древесных масс, а затем обтягивают ворсовой тканью, из которой изготавливается вся игрушка." Пока у меня есть ещё маленькая зайка. А у этого мишки голова пластмассовая, потому что он более поздний, но мне нравится именно эта форма. И как мишкодел я не мог обойти интерес к устройству и изготовлению такого мишки. И вот, спустя время изучения образца, поиска новых подходов, надежд на свет появился этот мишутка. Не могу стопроцентно назвать его репликой, однако основные моменты попытался воспроизвести с точностью.
Мишка сразу покорил своим обаянием всех у меня дома ))) Так и хочется обнять его. Тёплый, солнечный и улыбчивый ребёнок заставляет забыть о тревогах и отдаться вместе с ним мечтам о чём-то хорошем и светлом. Я сразу вспоминаю лето в посёлке у бабушки, игры в траве, кукол из цветков, сарай со старыми загадочными вещами, сказки на ночь...
Для меня как для мастера это настоящее достижение. Я всегда стремлюсь делать что-то новое для себя. Будь то начальные шаги в применении дисковых шарниров или создание мишки из плюша с музыкальным механизмом. Я рад создавать что-то хорошее. Я так же являюсь коллекционером игрушек - советские куклы мишки и другие игрушки, а также современные интересные куклы. И моя новая работа рождается на стыке интереса к советскому винтажу и созданию плюшевых мишек. Что вдвойне меня радует. Было хоть порой трудно, но очень интересно создавать эту работу.
Надеюсь, и вам было интересно.
Спасибо, что зашли! )))