Я часто сталкиваюсь с тем, что даже опытные мастера или художники, работающие с текстилем, не умеют определить состав волокна, из которого изготовлена ткань или любой другой текстильный материал. Поскольку я работаю реставратором, для меня этот вопрос является принципиальным, так как от состава зависят многие действия, которые я буду совершать с предметом реставрации. Но знать состав волокна необходимо не только такому узкому специалисту как я, но также и всем владельцам старииного кружева или других текстильных материалов для ухода за ними. Хочу в этой коротенькой статье поделиться простыми приемами и признаками, которые может использовать каждый желающий без применения сложных реактивов и опытов.
Поскольку речь идет о старинных вещах, т. е. изготовленных, как минимум, до 30-го года ХХ столетия, то синтетические волокна мы исключаем из нашего исследования. Хотя может возникнуть проблема подделки или имитации старинного кружева, поэтому несколько слов об особенностях синтетических волокон я тоже скажу.
Итак, до начала ХХ века для изготовления кружева использовались общеупотребимые волокна из льна, хлопка, шелка и, очень редко, шерсти. Обычно у нас есть некие стереотипы о том, как выглядят материалы из тех или иных волокон. Например, шелк мы считаем более или менее блестящим, даже есть производное прилагательное "шелковистый", харктеризующее нечто гладкое и, вероятно, блестящее. Однако, только по этому признаку определить шелк нельзя.
Да, большинство его видов именно глакие и блестящие, но некоторые, обычно изготовленные из шелка-сырца, имеют шероховатую и совершенно матовую поверхность. Мало того, например, эксельсиор из шелка-сырца, не мягкий и пластичный, а твердый и негнущийся, очень похож на капрон, широко известный в советское время. По внешнему виду их очень легко спутать.
Шарф из кружева шантильи на моем верхнем фото изготовлен из чистого шелка-сырца, поэтому он упругий и хорошо держит форму. Для придания блеска и пластичности сырой шелк проходит специальную обработку. Как же отличить шелк от другого вида волокна? Тут нам на помощь придет первый и главный опыт — поджигание ниточки. Ниточку почти всегда можно выдернуть или срезать с края, достаточно 2см, но лучше, конечно, подлиннее. Аккуратно поджигаем ее, удерживая в пинцете, чтобы не обжечься, и смотрим на результат. Сначала визуально исследуем то, что осталось после горения. Если в наличии имеется присутствие синтетики, то после остывания останется твердый шарик с характерным запахом горелой пластмассы. Остаток горения шелка рассыпется у вас в пальцах. Растираем полученное и нюхаем. Шелк дает запах жженого пера или волоса, кому как больше нравится.
По этому простому опыту вы всегда отличите шелк от любых других волокон, за исключением шерсти, которая при сгорании тоже дает запах жженого пера, но тут уж, надеюсь, ваш визуальный осмотр не оставит сомнений, шелк перед вами или шерсть.
К слову, замечу, что и шелк, и шерсть имеют животное происхождение, не забываем, что шелковую нить дают гусеницы, которые тоже являются животными. Хоть гусеницы и далеки, например, от овец, с которых состригают шерсть для изготовления волокна, а потом и пряжи, но сходство проявляется при таких неожиланных обстоятельствах!
Немного сложнее дело обстоит с различением хлопчатобумажных и льняных волокон. Суровое волокно хлопка имеет кремоватый оттенок, тогда как льна сероватый. Часто, но не всегда, изделия из отбеленных волокон старятся в соответствии с этими цветами. Запишем цвет в косвенные признаки. Изделия из старого хлопка часто имеют сероватый цвет. Опыт с поджиганием нам тоже много не даст, так как и хлопок, и лен при сжигании имеют запах жженой бумаги, так что здесь имеем только отличие от шелка, что тоже часто необходимо. Ждем шелк, а пахнет жженой бумагой — увы, перед нами хлопок или лен.
Более всего поможет нам визуальный осмотр волокна, лучше всего с применением увеличительного стекла. Необходимо понимать, чем отличаются волокна льна от волокон хлопка. Все мы видели хлопковые коробочки или, уж во всяком случае, знакомы с ватой, этим практически сырым хлопком. Присмотритесь — волокна ваты очень тонкие , хорошо гнутся в любых направлениях и абсолютно матовые.такие же качества присущи, в основном, и нитям изделий из хлопка. Опять же есть исключения. С помощью особых видов переплетения нитей возможно изготовление тканей, имеющих блеск с одной стороны.
Это всем известные сатины. Но кружево — не сатин и хлопковые кружева обычно матовые. Волокна льна довольно плоские и имеют в разрезе геометрию довольно вытянутого ромбика. С такой структурой или плохо сгибаются, с этим, кстати, связано то, что изделия из льна, например, белье, и столовое, и постельное, трудно утюжить. Кроме этого льняное волокно имеет матовый блеск, в отличие от хлопка. Ну, и оно крупнее хлопчатобумажного и более холодное на ощупь.
Иногда в одном изделии сочетают нити из волокон различного состава. Например, вышивка шелком может быть выполнена на хлопковой сетке, или наоборот, или шелком могут быть обведены контуры хлопкового орнамента. В этом случае наши опыты нужно проводить с каждым видом волокна отдельно.
В начале ХХ века в текстильной промышленности началось активное использование вискозы. Однако до кружева этот процесс дошел не так скоро и в указанный нами период вискозное кружево встречается очень редко. Но раз встречается, мы должны рассмотреть и его признаки. Вискоза тяжелая и блестящая, может быть принята нами за шелк, однако при сгорании дает запах жженой бумаги. Спёк более жесткий, чем у шелка, но тоже легко растирается в пальцах.
Потренировавшись немного вы легко будете отличать одно волокно от другого.
Надеюсь, моя маленькая заметка поможет вам в определении состава не только кружева, но и других антикварных текстильных изделий.