Расскажу немного о еловых почках.. ))
В былые времена, когда наши предки были близки к природе так, как нам сейчас и не представляется, хвоя ели считалась съедобным продуктом. Ага.. Вот прям так ее на стол выкладывали и жевали
Шучу конечно.. Просто с хвоей готовили напитки, сиропы, добавляли в варенье, делали еловый мёд. Уважение к хвойным лесам превеликое, так как именно хвойные леса наполнены чистым, убивающим вредные микробы воздухом.
Аж забыла о чем писать начала )) в лес унеслась мыслями..
Итак, еловые почки заготавливают в мае.. Хотя не знаю верно ли называть молоденькие верхушки веток почками.. Что то вот сейчас только задумалась над этим вопросом.. Ну как привыкла, как у нас называют, так и я зову..
Хвоя на кончиках веток нежно нежно, даже молочно зеленая и собрана в небольшую шишечку, вот это и зовется у нас почками и время сбора этих почек - май.
Позднее, в июне, эти почки превратятся в веселенькие, нежные лапки - молодую хвою, которую тоже собирают и используют и в народной медицине и для приготовления витаминных напитков. С июня же и почти до осени собирают молодые, нежные шишки. Вот.. опять начала песню петь про ёлку )) про нее можно бесконечно писать )) А вернусь обратно, к почкам.. Зачем они нужны?
Если еловые почки поварить в молоке, то получается замечательное общеукрепляющее и противопростудное средство, которое во благо пойдет людям с заболеваниями дыхательной системы.
Отвар на воде будет прекрасным средством для полоскания горла и рта при разных воспалительных заболеваниях, а также его можно использовать для промывания слизистой носа.
Готовят с отваром ванны, которые полезны как обще укрепляющие, успокаивающие, при болях в суставах и еще много много и.. в том числе такие ванны полезны и в косметических целях.
Вытяжку на меду заготавливают на зиму. Зимой такой мёд будет лишь на пользу, и витаминками организм снабдит, и при простуде спасет, и на больное место можно компресс сделать, да и просто приятно в чай вечерочком ложечку меда ароматного добавить.
Готовят с еловыми почками и мази целительные, и настойки на спирту. и вытяжки на масле..
Кстати, растертые еловые почки добавляют к сливочному маслу, томят в духовке это удовольствие, а затем достают, перекладывают в темную посудину. и используют такое масло при диатезах у детей, при простудных высыпаниях на губах, да и просто мазать где захочется мягкой, бархатной кожи
Вот такие ёлочки-сосеночки )) Здоровья всем!