Большинство людей. собираясь в поездку, берет с собой только самое необходимое. мотивируя тем. что все надо таскать на себе.
Однако, я давно отказалась от этой порочной практики. Разглядываешь потом фотки, и везде ты- в одном и том же- и никакого праздника души!!
К поездкам я готовлюсь! Подбираю на всякую погоду- разные костюмы, в разной цветовой гамме . включая несколько пар туфель!
!!
Кста, чемоданчик мой всегда в одной и той весовой категории от 8 до 11 кг . в конце поездке, вместе с покупками.
Ну, а если учесть, что всю дорогу я еду на автобусе, не так уж и много таскать приходится.
--------------------
На этот раз- я специально купила весенний тур- на 17 апреля . дабы застать весну в Европе- во всей красе..
Я очень хотела увидеть Прованс!
-почему Прованс??? -спросите вы...
ответ - мне нравится стиль шебби -шик
. Увидела как- то в магазине и "заболела"
.. Поеду . думаю, на родину Прованского стиля, и все увижу сама. !!
Кроме того, у меня есть одноклассница( во втором классе учились вместе!)
которая меня разыскала в соц сетях, и вот уже год зазывала к себе в гости. в Женеву..
Где она живет последние 16 лет и очень скучает по соотечественникам.
Так что я искала тур- два в одном.. И таки нашла. да какой!! .
Швейцария- Цюрих, Люцерн. Берн. Женева.
Франция- Ницца, Канны, Монако Монте- Карло
. и даже любимая Италия - Милан, Верона, Венеция..
И- транзитом- Дрезден, Краков, Вена!!!!
И все это за смешные 37 500 . ( на 7 января)
Недолго думая , я взяла все что было в копилке и помчалась выкупать тур .
Хватило впритык... и осталась я на" голой попе" .
. Надо было еще заработать с собой что- то взять...
Не будешь ведь голодной по Европе ходить, да" глазные ванны" принимать.
Шопинг- это терапия и отличное средство от депрессии..
Короче- я ударно поработала и через два месяца жесточайших ограничений( а чего мне это стоило- токо я знаю) я скопила штуку евро.
С этой суммой я чувствовала себя Крезом!
( именно потому, что долгое время во всем ужималась. и проходила мимо витрин с закрытыми глазами. не говоря уже о том . что не заходила в Шкатулочку лишний раз, чтобы не соблазняться).
-------------------------------------
.Готовилась к поездке- даже на мастер классе- у Любочки Ворониной!!
- сделала знаменитый жилет с нарциссами!!
Процесс так меня увлек. что когда я пришла домой. хлопнула стакан кефира и сделала еще пару жилетиков . один из них- с пальмами и орхидеями- я приготовила специально для Венеции.
Учитывая, что Монако и Монте- Карло -это предельно пафосные места . я -конечно- взяла белые брюки!!!
надо сказать постоянная смена костюмов очень раздражала одного мужика из Тюмени))
. Сам он был в классических черных брючках -"танки грязи не боятся".. И пару раз сменил футболки..
Остальная часть группы тоже не радовала разнообразием .
Пожалуй , только Алла из Смоленска- однажды- в Ницце- поддержала меня своей шикарной синей юбкой!!!
Да. друзья мои - еще не все потеряно!!!
Короче, на каждый день, я была готова предстать в новом обличьи. и это очень возбуждало, и настраивало на встречу в прекрасным.
----------------------------
С погодой просто фатально везло!! Пока ехали. постоянно шел дождь. Как только на место приезжаем -упс- ярко светит солце и погода разгоняется от 15 до 25 !!! Шик блеск. красота- именины сердца!!
Пожалуй, холодно было только в Швейцарии. но оно и понятно Горы- Альпы. озера. и т д ..
. Транзитом мы побывали в славном Польском городке Вроцлав
. Мне он запомнился диким количеством гномиков( 300 фигурок) по всему городу
и пивнушкой, с теткой на фронтоне. которая держит тапок, и так встречает своего муженька пьяницу
..Как показал дальнейший ход событий- эта веселенькая композиция стала суровой реальностью ....
мой любимый гномик Соня , и рядом гномик Путешественник
За витриной одного из магазинов я разглядела до боли знакомый товар и даже нашла валяную сумку!! Вот и польском граде- Вроцлаве знают, что такое валяние!!
ну и конечно, веселые домики на площади не могут оставить равнодушными. Магнитики с ними я не покупала, зато сфоткала!
понравилась уличная пепельница с песочком и картина с условным названием." Сделай сам"
---------------------------------------------
Группа подобралась простая и веселая.
Обожаю такие туры.
.Они сравнительно дешевы, поэтому снобы и гламурные дамочки в них не ездят, а ездят простые люди;
из Самары, Саратова, Белгорода, Смоленска.Тюмени, Екатеринбурга, Казани, Воронежа и Ростова на- дону!.
Москвичей мало. поэтому, глядя на меня, народ страшно удивлялся..
-Вы- говорят - нетипичная москвичка!!!
Я присела от удивления, и спрашиваю:
-А что такое- типичная москвичка???
А вот отвечают ногти красные, длинные...... губищи - пельмешками, сиськи- силиконовые и ..блондинко..
. Я -хохотала .
. Ногтей-длинных- у меня сроду не было- шить неудобно( и валять тоже!)
Грудь скромная . губы у меня свои- полные.. а блондинкой я была целых 25 лет, но волосы стали опадать, как листики на ветру, и пришлось вернуться в родной цвет..
Короче- последний аргумент- меня убил:
- И говоришь ты не так, как москвичи!!
-А как же они говорят??
Они Акают!!
- А я что делаю?
- А ты- слишком просто говоришь..
В общем, так я и не поняла ...до поры(!), что народ имел в виду.
---------------------------------------
По условиям тура -мы из Москвы едем на поезде до Бреста, а потом на автобусе через Польшу и Германию в Щвейцарию. Францию и Италию..
Возвращение через Вену, Краков и снова в Брест. Весь тур расписан на 12 дней.
Я купила зеленый чемоданчик, и это очень помогло мне при разгрузках и погрузках багажа . потому что вся группа включая водителей знала , чей это чемодан.
А посему -мне единственной- он всегда выставлялся первым. а потому- и на рецепшн я была первой- и в номер первой приходила..
Вот тут- Впервые- я услышала от Тюменского дядечки.
- Ну. типичная Москвичка))) - я тихо хихикала в ладошку.
СОВЕТИК;
Друзья - покупайте, яркие чемоданчики. их легко угадать в куче,не только в автобусе, но и на транспортной ленте в аэропорту !!
Кроме того -цветной чемоданчик он ощутимо поднимает настроение.( помните фильм детства с Татьяной Пельцер" Приключения желтого чемоданчика!!)"
Кста-В следующий раз куплю себе розовый чемоданчик!)))
Из Вроцлава мы полдня ехали до Германии и на следующий день прибыли в Дрезден. город этот был транзитным, но у нас было пару минут - на осмотр города и забежать в магазин покушать ...
.
покушать я сократила до 15 минут
.нашла вьетнамскую кухню... там рядом с кассой Будда стоял!!!
А вы- можете представить распятие с Христом- у нашей кассы???
напротив картина висела. я спросила, как называется .-.. Нежность!!!
а потом я " рванула" смотреть отдел промышленных товаров.
деньги "жгли руки"- хотелось всего и сразу
сумочка мечты-
но меня точила мысль, что если я все сейчас здесь спущу, у меня не останется на Венецию..
а на этот город я возлагала свои основные -покупочные -надежды потому что была там в прошлом году... и узнала" тайные" места шопинга!
Времени было в обрез. и я сразу "нырнула" в отдел белья.
В Москве- я почему- то нигде не могу найти нормальный бюстгальтер, без дурацких, поролоновых вкладок...
а тут - вот он- родимый - висит- за нехилые 37 50 евриков.
рука дрогнула- но лифчик я взяла- и ни разу не пожалела.
Обычно я терпеть не могу эту женскую деталь гардероба, и надеваю только в крайних =пафосных случаях , а тут носила 12 дней и даже не ощущала..
Воистину- Что дорого то мило!!
Ясный перец- пока мерила- на сотовый не смотрела ( а часов у меня еще не было ) и конечно- опоздала.
Весь автобус, поджавши губки, целых 9 минут ждал меня .. Но, когда я вошла, от неловкости брякнула правду
-Я лифчик мерила, и про время -забыла!! Простите, меня, дуру грешную!
Какой был восторг!!!
Мне все и все сразу простили и тут же попросили показать!!
А мужики окончательно уверились в том, что я- блондинко и больше всерьез меня не воспринимали!
-----------------------------
Потом мы еще какое- то время ехали...
и вдруг горы, Альпы, упс а мы уже в государстве Лихтенштейн
.
Есть такое малипусенькое государство под боком у Швейцарии
Его столицу город Вадуц мы объехали на маленьком паровозике за 30 минут . ну а все государвтво можно объехать за 3 часа.. Миленькая деревенька... Домики . 6 соток цветочки Горы. и знаменитый стадион, куда наши футболисты любят приезжать играть с местными в футбол.
Тут нам наша гид Регина Якушеа( золотая женщина!!) очень веско сказала . что в связи с пасхой- в Цюрихе , и Женеве все магазины будут закрыты (дело было 19 апреля),
а потому только тут, в Вадуце мы можем купить настоящие ЩВЕЙЦАРСКИЕ ЧАСЫ.
Я -услышала!
. В таких вопросах . я- как солдат Иван Бровкин .
Партия сказала надо - комсомол ответил есть .
И пока все давились за магнитиками и шоколадом, я пошла в абсолютно пустой магазин с часами . Приняли меня, как родного человека
занимались мной два продавца.
Говорили по русски!!!- хвала небесам..
Ибо- мой английский- на уровне института.. и то - вспоминается исключительно в патовых ситуациях))
--------------------------
СОВЕТИК:
Учите языки , ну катастрофа. объяснять французам, что тебе нужен лейкопластырь!!
--------------------------
Мой глаз, конечно, сразу упал на часики из слоновой кости . выяснилось что это- стоимость всего моего тура, то есть в переводе на наши 38 тысяч.
Взгрустнулось...
Я крякнула и наивно попросила посмотреть что- нить в пределах 100 евриков)
на меня посмотрели укоризненно и заявили, что цены начинаюся с 139 евро за Швейцарские часы..
. О том, что бывают какие- то другие часы -в этом магазине даже говорить об этом было неприлично.
В уме и трезвой памяти я бы- конечно -в жизни, не отдала 7 тысяч за часы..
Но тут был просто гипноз.. ну когда я еще буду в швейцарии?
. и я "прыгнула в прорубь":
-Дайте вот эти, на зелененьком ремешке! -дрожащим голоском пискнула я.
. Часики мне достали, бережно нацепили на ручку. к ним дали целую книжку, удостоверяющую, что это действительно Швейцарские часы!!!
и еще подарили большое халявное зеркало..
Я его потом соседке своей, по номеру , подарила - у нее день рождения прямо на пасху упал-20 апреля!!
Когда я вернулась в автобус меня встретил запах шоколада и возбужденные шопингом соотечественники.
Выяснилось, что пока я покупала часики. В соседнем магазине был полный аншлаг, потому что приехал автобус с японцами . А кто хоть раз встречал группу этих туристов тот знает. что это саранча.
у "Джоконды" -не пробиться, и даже Пизанскую башню из- за них не сфотаешь..
Так их много. так они вездесущи и любопытны.
. Но - русские люди отечество не посрамили и успели смести все магнитики и шоколадки первыми!!!
Наверно в истории Вадуца это был первый случай- когда кончился товар.
. И тут кто то меня спросил;
-А ты что купила?
Я как- то не учла ситуацию и, не моргнув, ответила;
-Часики!
Швейцарские? - уже с напрягом переспросили меня и в салоне автобуса повисла напряженная пауза..
-Ну да - отвечаю...Стало как -то неуютно..
-А почем?
-139 евриков..
-Ну. эт фигня!!! таких цен за часы не бывает ...
-Ну почему же??? - встала на мою защиту гид Регина . - К настоящим часам всегда прилагается документ.
Я молча вытащила книжечку.
Наступила гробовая тишина.
Раздался голос дядьки из Тюмени:
-Вот это и есть хитрозадая Москва!
Репутация моя была испорчена навсегда и, понимая , что уже ничем себя не обелю. я перестала стесняться своих покупок
------------------------------.
Первым городом в Швейцарии был Цюрих.
Холод был собачий!
я нацепила на себя все что было теплого и еще капюшон одела.. тут уж не до нарядов- не простудиться бы.
Отличный был гид Янис- в меру знаний, в меру шуток
..
Всю экскурсию помню; вот "солонка и перечница", а кто то из соотечественников погнул шпиль- ну силу то молодецкую надо
В Европе показать
.
.
Вот мясная лавка в которой Надежда Константиновна покупала мясо на котлетки Ленину и жаловалась, как воняет тухлое мясо и просила перехать .
А Ильич ответил:
-не могу!! здесь в этой лавке работает раздатчица, которая сказала:
-что - то Европа загнивает, и надо бы все изменить ...
- Не могу- говорит Ильич-бросить человека с такими прогрессивными взглядами на жизнь!!!
вот виноградная лоза, которой 300 лет!!!
а вот вокзал . Не вокзал.. а поле какое то и бетмен наверху
.
а это фото для подружки моей Наташки Шипориной!!!
- Ната- зацени - все из мармеладок!!!
Икебана по цюрихски!!
к полудню потеплело и мы все разделись!!
---------------------------------
Из Цюриха плавно перехали в Берн . Чудесный город( медведь в переводе)
Медведи есть . и даже живые . Путин подарил городу!!
бернцы видимо не знают про андулин. и по старинке кладут черепицу.
город -как в сказке!!
Красивые каменные улицы.
Прямо моя сумка камушки- тема Оксанки Калининой
парк Горького по бернски( кусочек постриженного газона) в ценре города.
единственное место, где есть открытая земля- не забранная под брусчатку.
А вот мы читаем( Остановись- если у тебя проблемы-позвони нам..)
оказывается это место, с которого обожают прыгать самоубийцы. Властям города надоело отскребать останки с мостовой . и они натянули сетку.
А это предмет моего восхищения.
сто лет строили церковь 3 архитектора - последовательно!!!.
и ни один- не отошел от первоначального проекта .
Поэтому она такая гармоничная!!! Между прочим -объект Юнеско!!!
И вот.. когда мы подошли к ратуше
наша гид нам, спокойненько так- говорит:
-Сегодня Берн готовится к войне.
-В городе - чемпионат по футболу..
Надо сказать, для меня Берн- это город профессора Плейшнера, поэтому представить, как по Цветочной улице идут толпы фанатов, я не могла.. зато увидела...
Признаюсь честно - мы все - буквально обос-ались!!
Толпа пьяных молодчиков 19- 25 лет шла, скандируя речевки, бросая стеклянные бутылки и взрывая петарды. прямо на нас, а по обе стороны МОЛЧА стояли шеренги полицейских - в черных шлемах, и со шитами ..
Гид пискнула:
-Я просто не знаю, что делать??..
И тут" архангел Михаил -протрубил в свой рог" -раздается звонок в моей сумке..
Звонит Ленка Карасева, которая живет в Женеве, и ждет меня в гости:
-Ирка , я в Берне- иду по Герберштрассе- тебе навстречу..
-Я- говорю- тоже на Герберштрассе, но в начале...Однако- у меня тут небольшая проблема- футбольные фанаты и кордон полицейских!!!!
- Это не проблема- ИДИТЕ СКВОЗЬ ПОЛИЦЕЙСКИХ- пропела Лена .
Мы так и сделали!!
Кордон полицейских раздвинулся, и мы побежали в образовавшийся проход!!
На середине улице произошла историческая встреча- двух одноклассниц, которые не виделись 37 лет!!!!
- Пойдем. я покажу тебе Берн!! - радостно сказала Лена ..
Пойдем отсюда. поскорей-- проговорила я - БЕРН - я уже посмотрела!!!!
====================
Продолжение следует.....
вторую часть- читать здесь
.
третью часть -читать здесь