Платье с запахом начало свое путешествие по миру в 1973 году, за первые несколько лет моделей этого платья было продано 5 миллионов штук; потом оно было забыто, а потом… возродилось, как феникс из пепла, в 1997!
Придумала платье с запахом Диана фон Фюрстенберг — французский и американский модельер бельгийского происхождения. Она же президент Американского Совета Дизайнеров Моды (с 2006 года). Жена европейского принца и просто представительница богемы, Диана фон Фюрстенберг открыла свою первую линию дизайнерской одежды для женщин в 1970 году.
Впрочем, если придерживаться исторической правды — Фюрстенберг удачно реанимировала идею. В 30-40х гг. американский модельер Клэр Мак Карделл развивала линию спортивной и массовой одежды, где запах как дизайнерский элемент очень даже активно использовался. Но это была домашняя повседневка, а у Фюрстенберг платье с запахом оживилось яркими принтами, очень удобной и модной тканью джерси и с легкой руки Дианы заняло позицию в индустрии «высокой моды». Светские львицы и модели, одетые в вещи от Фюрстенберг немало поспособствовали растущей популярности платья с запахом… в общем, носить его стали все.
О начале карьеры фон Фюрстенберг:
«…я четко представляла себе, в какую женщину я хочу превратиться. Я хотела быть независимой, самой выстраивать свою жизнь и быть в состоянии самостоятельно оплачивать свои счета».
«Одной из моих первых моделей был топ на запахе, знаете, как у балерин. И тогда мне в голову пришла идея развить этот топ до платья. Именно так родилось прославившее меня платье с запахом».
В 1997 г. Диана фон Фюрстенберг успешно «перезапустила» в производство платье с запахом (из хлопкового и шелкового джерси).
В чем прелесть платья с запахом для женщин? Полненькие обретают в нем союзника – платье визуально утончает талию, «приподнимает» бюст и скрывает бедра. Платье с запахом подчеркнет и сделает еще сексуальнее фигуру обладательницы пышных форм. А «мальчишеской» фигуре придаст женственности.
В 2013 год бренд "Diane Von Furstenberg" отметил свое 40-летие, в честь чего в Лос-Анджелесе открылась экспозиция, посвященная платьям Дианы, под названием "Journey of а dress".
В том же году для главной героини фильма "Афера по-американски", действие которого происходит в конце 70-х в Нью-Джерси, костюмер Майкл Уилкинсон подобрал гардероб, наполовину состоящий из платьев DVF.
Платье с запахом стало классикой не только на экране: зимой и летом женщины и девушки по всему миру носят его на свидания и в офис, на прогулки и на торжественные мероприятия. Само собой, и среди звезд есть адепты этой "палочки-выручалочки" на все случаи жизни:
Короткое или длинное, с декольте или без, с принтом или однотонное — существуют тысячи вариаций этой модели, но остается главное — удобство и женственный и сексуальный силуэт.
С уважением, Софья.