Надеюсь, никто не будет спорить со мной, что наши впечатления от страны или города . где мы бываем, во многом складываются из вкусовых ощущений!!!
Но то что я испытала в Щвейцарии- было для меня просто кулинарным и психологическим шоком!
Ленка - моя одноклассница, которая живет в Женеве с 1998 года( мужу предложили работу в швейцарской фирме- он - высококлассный специалист по компьютерным программа) .
Так вот, Ленка привезла меня в тихую швейцарскую деревушку Грюйер.
И, памятуя. как я люблю поесть( а она исправно читала все мои посты ) - сразу повела в ресторан, чем вызвала-- сразу мое уважение и восхищение!!!
Ну какие, скажите, архитектурно-исторические красоты- на голодный желудок?
И вот, сидим мы с ней в ресторанчике . с потрясающими видами на горы и долины, а она зачитывает меню..
. И на все ее рассказки- я киваю))
- Ага!!
Наконец, Ленка рассмеялась и говорит;
-Ирка, я могу взять все! Что ты выбираешь??
А мне так надоели колбасы и мясо, что я сказала хочу рыбу. И еще добавила и спаржу.. Это я для понта сказала. потому что никогда ее не ела. оказалось- очень вкусно и главное, красиво!!!
Спаржу принесли на большой, толстой, глиняной тарелке...предупредили - тарелка горячая. и даже, когда я уже съела спаржу- тарелка по прежнему держала тепло.
И тут Ленка поведала мне о трагикомическом положении русских женщин и их швейцарских мужчин.
Что делает наша Маша, когда хочет накормить мужа?
Берет тарелку и -хрясь на нее кусок мяса, половник пюре, ну, и украсит салатиком ...для красоты.
А швейцарский мужик посмотрит и..... отодвинет тарелку..
-Что такое - думает Маша..:
-пересолила?
- нет- грустно отвечает мужик.
-Есть не хочешь?
-хочу..
-Ну, а чего ж тогда?- теряет терпение хозяйка.
-Тарелка холодная!- стонет несчастный..
немая сцена!!
да да . друзья мои- в Швейцарии ПОДОГРЕВАЮТ тарелки перед подачей на стол.
Везде!! и дома- и в школе !!)
о-бал-деть!..
И эта маленькая деталь- причина большинства разводов швейцарцев с русскими женщинками..
Культурный шок!
!
Ну ладно, спаржу я проглотила, принесли рыбу с орехами .
опять все красиво до невозможности ..и тарелка просто раскаленная.
Запивали водой простой водой. так как вина я не пью.
Мне в стакан попала муха.. Обычное дело..
Дома я взяла бы вилку да и выкинула ее на фиг ..
А тут стакашку забрали и принесли новую- Европа!!
На десерт, Лена подвела меня к стенду с выпечкой..типа- выбирай..
а я так наелась, что никакие пироженки уже не хотелось.
И тут я увидела малину!!
Вот . говорю . хочу ягодки..
-Чудненько!!- одорительно сказала Лена.- тебе их принесут со сливочками и меренгой( меренга -это безе)
И вот приносят мне эти сливочки.
Надо сказать . швейцарцы не признают взбитые сливки - это не ко- миль- фо))
Эти сливки были- как сметана, и без сахара . А есть их надо, макая бизе в крынку и заедать малиной.
Я попробовала и на пять минут попала в рай!!
. Помните, в Золушке, волшебник мог погрузить любого желающего, на 9 минут. туда, куда он хочет..
Вот - теперь я точно знаю, о чем попросить дяденьку . ежели он мне попадется.
Грюйер- ресторан- малина со сливками.!!! Мне и 5 минут хватит!!)
. Когда я с сожалением доедала последнюю ложечку восхитительных сливок . я случайно поймала взгляд Лены.
Вся боль африканского народа была в ее глазах.
Я поперхнулась;
-. Лена! что- то не так???
.. Ленка состроила ужасно печальное лицо, и с трудом вымолвила :
-.. Понимаешь, если бы ты приехала в августе .. тебе подали бы совсем другие сливки..
-А эти- то , чем плохи?- изумилась я.
-Они зимние!!!.А летом, у нас, тут, на альпийском лужку, растут такие- маленькие цветочки.
Коровки их кушают и они придают сливкам- нежный ванильный аромат!!!
-Тебе, Ируся. надо приехать еще раз!!! и попробовать ЛЕТНИЕ сливочки!
Я онемела.
потом "подняла с пола челюсть" . и в той же печальной интонации тихо промолвила.;;
-. Дааа. Знаешь, Леля!!! Пусть это будет твоей- САМОЙ БОЛЬШОЙ ПРОБЛЕМОЙ!!!
Едрена копоть-ЛЕТНИЕ сливочки!!!
М дя.. как сказал бы наш тюменский дядечка. который вечно ко мне привязывался в этой поездке:
-Типичная швейцарка!))
После ресторана пробежались мы с Ленкой по деревне.
такая образцово показательная деревня- плюнуть некуда..
Все игрушечно- глянцевое , жители улыбаются и добродушны, что твой Карлсончик..
Я вообще -то человек- скептический...
По мне- лучше открытая эмоция..- Я тебе сейчас по роже дам!
Чем фальшивый "смайл на лице". а за пазухой кирпич!!
Но , после сливочек, я пребывала в таком расслабленном состоянии, что просто шла за Ленкой и улыбалась. как даун)))
А Ленка. привела меня в местный музей- страшилок..
Имени чудо художника я , есссно, не помню, а славен он тем, что накушавшись ЛСД придумал образ Чужого в одноименном фильме.
На этом он не остановился, хлопнул еще наркоты, и наваял целую серию кошмарных картин.
Художник. конечно, давно "почил в бозе"..
Но, дурной пример, как известно, рукам покоя не дает...
И нашлись последователи, которые продолжают дело - лопают Лсд и пишут жуткости- однако не так результативно, как отец- основатель..
Рядом выстроено кафе, где весь интерьер выложен из позвонков Чужого..
Короче- жуть . смотреть на сытый желудок!
Потом мы спустились с холма, в местную сыроварню.
Мама дорогая !!-целые ряды сыров , между ними снует тележка, и автоматически переворачивает и обтирает эти кругляшки!!
И так постоянно- день за днем . благодаря чему -сыры равномерно созревают и не плесневеют.
. А в ценре висит большой, старинный котел, в котором раньше сквашивали молоко для приготовления сыра..
Рядом находился магазин, где я насчитала 17 приспособлений для сыра:
фондюшницы, терки, резки и раклетницы..
-Купи раклетницу, Ира??
-На фига??
- Ну как же!!!!- и Ленка, с жаром, начала объяснять, как в такой" железный капкан" вставляется кусок сыра,накрывается железкой, которая раскаляется- верхняя часть куска сыра- расплавляется и срезается ножом в тарелку с отварной картошкой.
Я скептически посмотрела на Ленку и ответила:
-А у нас- просто трут сыр на макароны- и никакая раклетница не нужна!!! Дешево и сердито..
Тогда Ленка подвела меня к дегустационному столу ..
-Вот это- самые лучшие сыры!!! Попробуй!!
.. Я вздрогнула;
-.. Леля!!! Это апосля таких сливочек -я буду сыром заедать????.. Да ни за что!!!
-Ну возьми хоть подогревательницу для тарелок!- не отступала Ленка.
Я начала дико ржать!:
-Ленка!!! У меня нет проблем с мужиками!!! Было б чего на тарелку ПОЛОЖИТЬ . а так, и с неподогретой тарелки- все" сметут" за милую душу ....еще и спасибо скажут !!
Раклетница
Леля обреченно махнула рукой. и повезла меня в Лозанну!!
-----------------------------------
Время поджимало . но Ленке отчаянно хотелось показать мне музей олимпиады в Лозанне ..
Я, честно попозировала возле каждой скульптуры. пытаясь угадать к какому виду спорта она принадлежит...
вот эта-посвящена плаванию:
Та - фехтованию
а это пресс Давида, он- развигается и крутится))
Ну . после зрелища с Чужим, меня вообще было трудно чем- то поразить!!!
Опять же сказывалось благотворное действие сливочек. которое нивелировало весь этот театр абсурда!!
вообще малина со сливками для меня - это тот же Лсд.
Однако , забегая вперед-скажу..
Приехала в Москву- прошвырнулась в местную шоколадницу .
Взяла малину со взбитыми сливками.
ЕСТЬ НЕВОЗМОЖНО!!!
Без комментарий!
Мне , больше всех, понравилась эта дама. Она явно любит "летние" швейцарские сливочки!
А разговор про спорт- тут вообще неуместен!
Из Лозанны мы "мухой полетели" в Женеву.. время 10 минут 6, а в 6 мне надо было быть на условном месте.
. Ленка проявила чудеса вождения, и не только домчала меня до города, а умудрилась показать здание ООН. Красного Креста. Православную церковь и гробик над городом- Герцога Брауншвейгского.
жуть! пока напишешь имечко... язык сломаешь..
Чем славен этот герцог?? . а умирать дюже не хотелось ...
Грозился- воскреснуть и повелел себя в ларец положить и ждать заветного сигнала.
. дескать воскреснет -постучит))
Ну вот все швейцарцы и ждут -условный сигнал..
А еще , говорят - наш Мавзолей, что на Красной площади, , да в центре столицы - язычество- идолопоклонство!! ха ха ...
Да наш Ильич- так , "гербарий в коробочке" против такого "спящего красавца" в хрустальном ларце- в центре Женевы- НАД ГОРОДОМ!!!
Просвещенная Европа, однако!!
Далее мы успели пробежаться по набережной и сфоткаться на фоне Сиси - австрийской принцессы- очень всеми австрийцами любимой и почитаемой..
Страшной судьбы девушка.
. Свекровь детей отнимала и воспитывала по своему .
Сиси все жизнь лечила бронхи и только третью дочку воспитала сама.
А умерла в 61 год .
Шла по набережной и какой то подонок подбежал и заколол заточкой!!
Через полчаса умерла в отеле, здесь же, на набережной.. жуть!!!
Подонка поймали, спросили :
--за что??
А ему, гниде, просто засветиться хотелось!! ну мразь и все!
И как в сердце попал- то??
Рост Сиси 173см, вес 55 кило- худаяяя....
Я рядом с памятником встала..смотрю потом на фотку и понимаю;
- Пора со сливочками завязывать!!
Вот Сиси всю жизнь себя в форме держала .
Для нее- специально- придумали лакомство- засахаренные фиалки( застрелите меня сразу!)
Быть на женевском озере и не сфоткаться на фоне фонтана, равнозначно отсутствию фотки с Кремлем после посещения Красной площади.
Я успела сфотать даже лебедя.
был лебедь- стал идеей для шляпки!!
ШЛЯПКА
тут и автобус мой подошел!! мы с Ленкой расцеловались, обнялись, и я клятвенно пообещала, что приеду в августе. дегустировать! "летние" сливочки!!!
--------------------------------------------
Автобус ехал в Экс- ан- Прованс!! Город, ради которого я вообще затеяла всю эту поездку!
продолжение следует.....
p|s первую часть читать здесь