Другое название этого камня, подчеркивающее его двойную природу, — аметист-цитрин или двухцветный аметист.
Аметрин — уникальный полудрагоценный камень. В крупных кристаллах чередуются шесть цветных секторов - три аметистовых и три цитриновых , создавая в результате цветовой рисунок, который формируется в процессе роста кристалла. Аметистовая составляющая варьирует по цвету от почти бесцветной до интенсивно окрашенной фиолетово-пурпурной и обладает способностью слегка изменять окраску при взгляде с разных сторон (дихроизм). Цитриновый сектор имеет окраску от оранжево-желтой до коричневато/зеленовато-желтой.
Добывают аметрин в Боливии, в шахте Анахи, это фактически единственное место в мире, поэтому камень стоит довольно дорого. Эта страна считается главным мировым поставщиком аметрина. Отсюда еще одно название аметрина — боливианит. Впервые о месторождении этого минерала стало известно еще в 17 веке, когда испанский конкистадор дон Фелипе де Урриола-и-Гои-тиа женился на местной индейской принцессе Аурейрос и получил в качестве приданого упомянутую шахту. Легенда говорит, что умирая, принцесса преподнесла своему мужу великолепный двухцветный аметрин. Этот камень символизировал любовь, разделенную между её народом и мужем-иноземцем.
В наши дни аметрины вновь вызывают интерес у любителей редких минералов. Аметрины искусно гранят, подчеркивая уникальность окраски этих камней. Чаще всего аметрины имеют прямоугольную форму огранки и ступенчатое расположение граней. Именно при такой огранке лучше всего проявляется необычное цветовое зонирование аметрина. Аметрин также хорошо поддаётся резке, поэтому в продажу поступают камни причудливой формы. Образцы аметрина ювелирного качества добывают из шахт и тоннелей, затем промывают в кипящей воде и разделяют на сростки по молочным трещиноватым участкам. После такой обработки обогащенные кусочки сырья практически не имеют внутренних трещин и могут обрабатываться в ограненные аметисты, цитрины или аметрины. Большая часть аметринов используется для камнерезных работ.
Аметрин - своего рода символ Инь – Ян, обозначающий двойственность, дуализм мира. Но он говорит не о борьбе противоположностей, а наоборот - о дополнении одного другим, о гармонизации полярностей и сосуществовании вместе и рядом.
Уход: камень не любит косметические средства, поэтому перед принятием душа и нанесением косметики необходимо снимать. Время от времени камень нужно промывать мягкими щетками в мыльной воде. Следует учитывать, что любые крупные огранённые камни, в том числе и аметрины, нежелательно мыть в ультразвуковых мойках и подвергать чистке кипячением, поскольку они могут рассыпаться.
Внимание! Аметрины чувствительны к солнечным лучам. В результате длительного непрерывного пребывания на солнце (несколько дней) аметистовые зоны могут поблекнуть или превратиться в цитриновые. Поэтому храните аметрины (да и другие украшения и камни) в шкатулках, не на свету.
Твердость по шкале Мооса — 7,0
Плотность — 2,6 г/см3
Аметрин по гороскопу
Аметрин, как считается, необходим огненным знакам, поэтому его рекомендуется носить Овнам, Львам и Стрельцам. Вообще, камень подходит всем знакам зодиака, единственное исключение - Дева, которую аметрин вгоняет в апатию и делает трусливой. Однако нужно смотреть по себе и по тому, нравится вам камень, или нет.
Аметрину покровительствуют две планеты. цитрин – это Меркурий – проводник, а аметист – Уран – учитель на высшем уровне. Поэтому аметрин объединяет в себе два начала - это надзодиакальный камень – он и проводник, и учитель.
Зачем носить аметрин
Аметрин очень ценится среди людей, связанных с магией, считается сильнейшим усилителем экстрасенсорных способностей: он повышает интуицию и обостряет слух, зрение и обоняние. Экстрасенсы используют аметрин во время сеансов, но как правило, тогда камень должен быть крупный, не меньше 4 карат. С точки зрения здоровья аметрин ценится как камень, способствующий укреплению иммунной системы, устраняющий бессонницу, усиливающий действие лекарственных средств.
Литотерапевты считают, что, подобно цитрину, аметрин способен оказывать благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Он полезен при гастрите, пиелонефрите, цистите. Камни в перстне, серьгах или в виде бус способствует очищению крови. Аметрины, в окраске которых доминируют фиолетовые оттенки, снимают нервное напряжение.
Существует легенда, что шаманы древних индейцев с помощью этого минерала прекращали войны между племенами и кровную вражду, добивались того, что рассерженные боги сменяли гнев на милость. Этот минерал - для людей, которые мыслят нестандартно, идут вперед, не останавливаясь на достигнутом, которыми движет жажда познания и изучения мира вокруг.
Подделки аметринов
Аметистово-цитриновую двухцветную окраску можно имитировать, облучая и нагревая аметисты. Цвет таких искусственных аметринов достаточно ярок, и отличить их от натуральных камней можно только с помощью геммологической экспертизы. Цена на синтетические аналоги аметрина почти на порядок ниже, чем цена на природные боливийские камни. Чаще всего синтетический аметрин - это идеально-прозрачный камень, с одной стороны которого жёлтый цитрин, с другой сиреневый аметист. Такие камни, как правило, прозрачные, чистые, яркие, без внутренних дефектов и неоднородностей. Они могут достигать больших размеров при сохранении подобной чистоты.
В настоящее время в России разработаны технологии промышленного производства кристаллов двухцветного аметист-цитринового кварца, который является синтетическим аналогом природного боливийского аметрина. Поскольку технологии производства синтетических аналогов аметрина совершенны, а цвета очень яркие и контрастные, определение камней, ограненных из синтетических кристаллов, требует комплексной геммологической экспертизы