Мастер-класс посвящен созданию цветов из ткани по японской технике традиционных украшений для волос -
цумами (хана) канзаши (Tsumami kanzashi)
Подробное описание
материалы: выбранная ткань (любая тонкая - шелк, атлас, капроновые ленты, креп-шифон, органза и вообще то что есть под рукой), зажигалка и клей (я использую момент-кристал), линейка и мелок или карандаш, щипцы (я использую две штуки - одними держу, другими сжимаю оплавленную ткань), в идеале еще и трафаретную линейку.
Из ткани вырезаем квадратики нужного размера (я брала 4х4см, для удобства можно брать больше, начинающим меньше не советую). Для листочков 5 квадратиков, 5 квадратиков для нижних лепесткой и 6 для самого цветка.
Делаем листочки.
Складываем коричневый квадратик пополам.
Затем еще раз.
Вид сверху:
Затем, что бы лепесток был ровным - аккуратно подрезаем краешки
а затем подпаливаем их и сжимаем, что бы слиплись
Лепесточек выворачиваем и получаем такой вот натуральный листочек.
Делаем их 5 штук.
Приступаем к нижнем ободку цветка.
Начинаем как и при складывании листочков. Обратите внимание - при сложении треугольник должен быть ровным, если получается треугольник как на фото, следует не поленится развернуть его и выровнять края
Так же и при развалившемся лепестке - если не получается аккуратно свернуть его обратно - лучше просто
начать сначала=).
Итак, складываем аналогичную верхней заготовку.
Отвернем один из вдойного краешка на другую сторону лепестка - получим такую фигуру.
Затем подрезаем краешки - чуть по диагонали, что бы лепестки не были высокими.
Подпалим краешки - что бы не сыпались, и слепим кончик лепестка.
Вот так выглядит итог.
Сделаем их так же 5 штук.
А теперь основной цветок=)
Складываем основу по диагонали
Затем делаем те же действия, что и для нижнего ободка для получения итоговой заготовки
Но! Подрезаем лепесток снизу не по диагонали, а ровно, и подпаливаем и склеиваем не кончик а по всей кромке
А затем лепесток расправляем внутрь,с тем что бы получилась следующая фигура:
Так лепесток выглядит снизу
Что бы лучше держался, внутрь капаю капельку кристалла и закрепляю на 5 минут чем нибудь (например, бельевой прищепкой=) ). лепестки не будут выгибаться наружу. Итак, готово 6 лепестков.
Сделаем основу для листочка - возьмем небольшой прямоугольный кусочек картона, обернем его тканью
(приклеим или я собираю на нитку и затягиваю.
На него приклеим наши листочки веером. Лепестки основного цветка собираем на нитку в кружочек.
Затем вырезаем круглую основу из картона и приклеиваем на нее лепестки, что бы не распадались
Затем к цветку приклеим собранные на нитку лепестки ободка и листочки, уже приклеенные к своей
основе.
Теперь украсим цветок бусинками или чем пожелает душа =)
Вырежем из картона еще один кружочек - как основу, закрывающую уже весь цветок снизу. Обернем его тканью
Наклеим цветок на основу, и затем приклеим невидимку
>
И вот, наше маленькое чудо готово!
Поздравляю!
Спасибо за внимание=)
Мой первый мастер-класс, надеюсь Вам понравилось и было интересно делать, а объяснения были достаточно понятны=)