Типы морщин
Различают морщины на статические, мимические, гравитационные и возрастные. Статические чаще всего можно увидеть на сухой коже после сна.
Возрастные дают о себе знать, как правило, уже на третьем десятке жизни. К четвертому их число увеличивается в несколько раз и достигает кульминации к 55-60 годам. Замедление синтеза клеток, истончение жировой подкожной клетчатки, дегидратация, снижение упругости, эластичности, генетическая предрасположенность, поведенческие особенности, все это предпосылки для их образования.
Название «мимические» говорит само за себя, ежедневное проявление эмоций оставляет свой след, который углубляется и становится заметен со временем. Эти отметины преследуют, прежде всего, людей эмоциональных, живых, привыкших дополнять разговор яркой пантомимой. Они зарождаются самыми первыми, уже в 20 – 25 лет, в зонах динамичного сокращения мускулатуры: переносица, уголки глаз, лоб, носогубная зона.
Образование первых следов – сигнал организма, который нельзя сбрасывать со счетов. Если на него в свою пору не отреагировать, то мелкие, неглубокие отметины перерастут в глубокие, укоренившиеся бороздки, произойдет опущение эпидермиса. Данный процесс обуславливается еще и силой земного притяжения, и является поводом для возникновения гравитационных морщинок.
Причины появления морщин
Среди основных факторов этимологии морщин выделяют:
Физиологические
Невзирая на то, что физиологические естественные изменения со временем отражаются на всех системах и органах, кожа лица даже у здоровой личности уже к 30 годам начинает меняться. У человека среднего возраста приостанавливается процесс синтеза коллагена, эпидермис становится уязвимей, что и приводит к первым следам – «гусиным лапкам» в уголках глаз и продольным морщинам в лобной зоне.
Фотостарение
Каждый привык относиться к солнцу, как к ресурсу жизни, синтезирующему наиважнейший для организма витамин D, и поспорить с этим нельзя. Однако, современная наука уже доказала факт негативного влияния УФ-лучей на кожный покров. Они провоцируют досрочное старение, сопровождающееся шелушением, кулерозом, рождением пигментных пятен, разрушением ДНК-клеток. Эти и масса других факторов лишают кожу, столь необходимой для нее влаги, эластичности и дают повод появится морщинам даже у молодых.
Недаром наши прабабушки носили шляпы с широкими полями, зонтики, вуали, функцией этих предметов было страховка лиц от солнечных прямых лучей.
Мимика
Особы, привыкшие активно дополнять речь мимикой, уже после 20 лет могут найти на коже первые признаки зарождающихся морщинок. Особенно это касается тех, кто имеет выраженный темперамент холерика и сангвиника.
Факторы эмоциональные
Скорость, ритм, катаклизмы, душевные переживания часто приводят к стрессовым ситуациям. В результате происходит выброс в кровь адреналина, львиная часть которого поступает к органам, важным в жизненных функциях. В то же время, дерма, страдает от его недостатка, а, значит, в полной мере не получает кислорода, питательных веществ и разрушается.
Климатические особенности
Избыток солнечного света, влажности, жесткие перепады температур, все это критически сказывается на кожном покрове. Идеальный климат – умеренный или субтропический. Тем же, кто лишен возможности жить в таких условиях, помочь могут, грамотно подобранные косметические средства, поддерживающие молодость, свежесть и упругость кожи.
Факторы окружающей среды
Достижения цивилизации, технический прогресс не только ощутимо облегчают жизнь, но и привносят в нее сопутствующие, роковые для здоровья, элементы: загрязненные вода и воздух, небогатые витаминами продукты питания, электромагнитные излучения. Сюда относят и добровольное употребление мощнейших ядов в виде никотина, наркотических средств, алкоголя.
Изменение массы тела
Самоистязание в виде строжайшего соблюдения диет для похудения, влечет, как правило, к совершенно противоположному эффекту. Отказ от продуктов – всегда стресс. В итоге, организм, лишенный витаминов, начинает забирать их из подкожной клетчатки, что приводит к обезвоживанию и морщинам.
Некачественные косметические средства
Крема и маски – специально разработанная продукция, подходящая под определенный тип кожи. Нерациональное использование, пренебрежение рекомендациями, написанными на этикетке, незнание базовых основ ухода, обуславливает ухудшение состояния кожи и ее рановременное увядание.
Морщины на лице, профилактика
Конечно, момент знакомства с морщинами можно отсрочить, и чем раньше начать коррекцию, тем лучше, актуальный возраст для профилактических мер – 30 лет. Однако, даже на ранних стадиях универсальных способов еще не придумали. Использовать только косметику недостаточно, подходить к проблеме нужно комплексно.
Коррекция объединяет в себе и отказ от «вредных» привычек, и качественный уход, и сбалансированное питание, и солнцезащитные средства.
Кроме того, следует научиться держать эмоции под контролем, чтобы снизить риск появления мимических отпечатков. Для укрепления лицевой мускулатуры, нужно взять за привычку проводить ежедневную гимнастику против морщин на лице, здесь помогут даже такие элементарные упражнения, как закрывание и открывание глаз.