Что может выглядеть более элегантно и женственно, чем нитка жемчужных бус, надетых к чёрному вечернему платью! Жемчуг – классика украшений, аристократичный камень всех истинных леди, независимо от возраста и социального статуса. В нем нет претенциозного блеска драгоценного камня или причудливого богатства узора. Его скромная роскошь, мягкое внутреннее сияние воплощает лучшие качества прекрасной половины человечества. Не зря жемчуг называют «самоцветом с женской душой», а в восточной традиции считают застывшей в камне энергией Инь.
Жемчуг натуральный, культивированный и искусственный
Часто, покупая украшения из жемчуга, люди интересуются, чем отличается жемчуг натуральный и искусственный. И, не менее часто, происходит путаница. Ведь на самом деле существует три вида жемчуга: природный натуральный, или дикий жемчуг; культивированный натуральный жемчуг и искусственный, имитация жемчуга. Само слово «культивированный» с английского языка часто переводят как «искусственный», но не стоит путать жемчуг, выращенный в природных условиях, пусть и с вмешательством человека, с имитацией, изготавливаемой на фабрике.
Природный натуральный жемчуг
Встретить сегодня в продаже природный дикий жемчуг очень трудно. И цена его будет невероятно высокой. Чтобы найти одну жемчужину хорошего качества нужно убить сотни устриц! В Калифорнийском заливе, райском уголке для моллюсков, среди 100 устриц от 5 до 12 будут с жемчужиной, но лишь 30% из них окажутся достойного качества. В погоне за насыщением рынка вылов многих видов моллюсков привел их на грань исчезновения. А это, в свою очередь, наносило удар по морской экосистеме в целом.
Со времен культивации жемчуга на фермах, добыча дикого жемчуга практически прекратилась.
В природных условиях появление жемчуга чаще всего провоцируют мелкие паразиты, откладывающие в тело устрицы личинки. Мидия обволакивает инородное тело и начинает продуцировать перламутр, чтобы герметизировать угрозу. Через несколько лет в мантии устрицы созреет жемчужина в 4 – 12 мм, состоящая из множества перламутровых слоев. Природные формы жемчуга разнообразны, и реже всего среди них можно встретить круглые камни. Такой самоцвет по стоимости будет превышать свой «культурный» аналог не меньше, чем в 10 раз.
Культивированный натуральный жемчуг
Культивированный жемчуг появляется на свет в результате совместных усилий человека и моллюска. Если природный жемчуг образуется случайно, и предсказать заранее форму и размер жемчужины невозможно, то в результате культивации получают жемчуг «запланированной» формы, размера и цвета.
Процесс формирования природного и культивированного жемчуга, в принципе, одинаков. Только в первом случае раздражителем служили инородные тела или мелкие паразиты, а во втором – человек инициирует процесс созревания жемчужины, внедряя имплантат в тело устрицы.
Толчком к развитию массового жемчужного сельского хозяйства стали исследования японских ученых в конце 19 века, в частности Кокичи Микимото, сына владельца ресторана лапши, который увлекся добычей жемчуга и после 20 лет непрерывных исследований получил в начале 1900-х годов патент на культивирование сферического жемчуга, пожив начало жемчужной промышленности. Микимото не только разработал способ прививки устриц, но и сумел сделать свое открытие, и свой жемчуг, популярным. Он умер в возрасте 96 лет, почетным гражданином Японии, получив множеством наград и премий за свой труд. Сегодня практически вся масса жемчуга выращена на фермах по его методике: и разнообразие сортов огромно!
Большинство современного морского культивированного жемчуга производится путем введения небольшого корпуса шарика в тело (репродуктивные органы – гонады) моллюска с помощью специальной операции. Качество получаемого в итоге жемчуга зависит, в первую очередь, от времени «созревания» устрицы и толщины перламутра, который слой за слоем покрывает ядро, как луковицу. За короткий срок, в 4 – 8 месяцев шарик будет покрыт очень тонким слоем, в то время, как жемчужина, растущая 18 – 24 месяца будет обладать прочным и глубоким перламутром. Для определения толщины жемчужного слоя используют рентген, просверливают отверстие, делают выборку среди собранного урожая на распил.
Натуральный культивированный жемчуг имеет такую же поверхность, что и дикий: хотя одни из показателей качества жемчужины является правильная форма и ровная поверхность – легкая шероховатость свидетельствует о естественном происхождении.
В процессе культивации речного жемчуга ядро-имплантат вживляется в саму мантию моллюска и поэтому одна раковина способна одновременно «воспитывать» несколько самоцветов по обе стороны корпуса мидии. Речной жемчуг начали культивировать в Китае задолго до появления научных способов прививок в гонады морских видов. Особенно популярно в Китае было получение миниатюрных жемчужных фигурок – в качестве ядра в мантию устрицы вставляли изображения животных и Будды.
Имитация жемчуга (Майорика)
Это жемчуг, который в полном смысле слова можно именовать «искусственным». В его появлении на свет устрица не участвует. Искусственный жемчуг – плод творения рук человеческих от начала и до конца.
Искусственный жемчуг появились еще в XV веке. Так называемый «Римский жемчуг» представлял собой стеклянные шарики, заполненные парафином. «Жемчужную эссенцию» - состав, которым покрывали искусственные жемчужины изготавливали долгое время из рыбьих чешуек. Сегодня эти технологии продолжают совершенствоваться, предлагая вытяжки из самих мидий.
Уже в прошлом веке в США изобрели способ многократного покрытия лаком ядра-шарика, создав конкурирующий на мировом рынке и по сей день Shell pearl.
Бесспорным лидером среди изготовления имитации природного жемчуга сегодня принадлежит «Майорике». Как ясно из самого названия, прохладное сияние этого великолепного искусственного жемчуга был порожден в горячей Испании, на Майорке, откуда и произошло второе название этого жемчуга - жемчуг майорка.
В 1890 году немецкий эмигрант Эдуард Хьюго Хош основал ставшую знаменитой на весь мир фирму «Майорика», целью которой стало создание имитации жемчужины максимально сходной по качеству и свойствам с натуральным жемчугом.
Жемчуг «майорика» изготавливают по особой технологии, нанося на центральное ядро множество слоев полупрозрачного состава, близкого к натуральному перламутру. Таким образом получают глубокий яркий слой с эффектом преломления света очень близкого к природному аналогу.
Майорика экспортируется по всему миру, успешно соперничая с жемчужными фермами. Заводы из Испании, как и многие крупные фирмы, «мигрировали» на Восток в поисках более дешевой рабочей силы и коренной испанский жемчуг сегодня прочно обосновался в Китае. При этом жемчуг майорка по сравнению с настоящей "майорикой" стоит намного дешевле, практически не уступая по качеству.
Подготовлено по материалам сети Internet