Меня уговорили декорировать мебель, хотя крупные формы это совсем не моё. Нет навыков в работе с лакированными поверхностями.
Было дано: тумба деревянная, комбинированная из натурального дерева, шпона, фанеры. Требовалось оставив "деревянный" фон декорировать этот поживший предмет.
Использованные материалы:
Я по своей наивности думала, что смогу сошкурить весь лак и потом уже работать с чистой поверхностью. Но в ручную это оказалось для меня невозможно. Поэтому зашкурила особо корявые места и пятна. Это и определило дальнейший стиль.
Покрыла в начале морилкой, а потом лаком с тонировкой
Выбрала мотив для декупажа., приклеила на ПВА. Рисунок прорисовала акрилом, чтобы небыл таким зеленым и ярким. А так как я не собиралась после "топить" его в лаке, то обвела прозрачным контуром - пусть будет нарочито рельефным. Затем "закракелюрила" двухшаговым кракелюром и затерла маслом.
Рельефные элементы патинировала перламутровым воском "красное золото", и этим же воском через трафарет нанесла орнамент, который обвела золотым контуром.
Внутри тумбу покрыла морилкой. Под столешницей была такая красота, что покраской не исправить! Фанера или что там было изначально прогнило до дыр. И я решила сделать там "мягкий уголок". МДФ распилила по размеру дна и задней стенки, проложила тонкий поролон и обтянула иск. кожей. Приклеивала на жидкие гвозди.
Все еще раз покрыла лаком 2 раза, на этот раз прозрачным. Идеальной поверхности мне добиться не удалось((. Было бы хорошо финишное покрытие нанести через распылитель, но увы.
Но у нас ведь старая , почти антикварная тумбочка, (это я так себя утешаю)! И вот конечный результат
А потом мне принесли трельяж того же мастера, его преображение здесь http://www.livemaster.ru/topic/76896-kak-ya-dekorirovala-tumbu-trelyazh-ili-beregites-diletantov-2?vr=1&inside=1