Даже самое красивое, изящное и элегантное золотое изделие не застраховано от загрязнений. Ну а если речь идет о ювелирном украшении, то вопрос чистки становится еще более актуальным, ведь тут уже приходится решать вопрос не только внешнего вида изделия, но и здоровья владельца (грязь на украшении может привести к развитию воспалительного процесса, раздражению кожи, особенно это касается серег). И владельцы золотых украшений периодически задаются вопросом – как же их почистить, в домашних условиях?
Прежде, чем начинать процедуру очистки, следует определиться: а что же представляют собой пятна на любимом украшении? Вариантов может быть два:
- Обычная грязь (особенно сильно пачкаются украшения при постоянной носке, на них скапливается пыль, жир и так далее, больше всего подобному загрязнению подвержены кольца, которые носят, не снимая, моют в них посуду, занимаются уборкой и так далее).
- Пятна, возникшие в результате химической реакции.
С первым вариантом все ясно, а вот на втором стоит остановиться поподробнее. Как известно, золото довольно нейтрально и не склонно вступать в химические реакции просто так, особенно в бытовых условиях. Этот металл не окисляется (недаром для некоторых изделий оно используется в качестве антикоррозийного покрытия), а ведь именно следы окислов и являются основной причиной появления "химических пятен".
Но нейтрально по отношению к кислороду только чистое золото, а для изготовления изделий используются еще и добавки различных металлов (серебро, медь, цинк, никель). Ведь золото – очень мягкий металл, и изделия из него невозможно использовать долго – на них быстро бы появлялись царапины. И, чтобы придать этому благородному металлу необходимую устойчивость к внешним механическим воздействиям, используются легирующие вещества. Количество таких добавок можно узнать, посмотрев пробу – она показывает, какая часть в изделии чистого металла, а какая – является добавками для устойчивости.
Вот именно эти вещества, придавая золоту необходимую твердость, жесткость и устойчивость к механическим воздействиям, и вступают в химические реакции с образованием различных соединений (в основном окислов), то есть – на изделии появляются пятна различных цветов, которые необходимо очистить (например, добавка меди способствует появлению зеленых и черных пятен).
Чистка от грязи или удаление "химических пятен" - разные вещи. Поэтому сначала нужно определиться, что именно случилось с золотом. Проблема в том, что для неспециалиста, не имеющего в своем распоряжении необходимых ювелирных инструментов (например, той же ювелирной лупы), сложно понять – с каким именно видом пятен приходится иметь дело. Поэтому рекомендуется производить чистку металла в несколько этапов, чистя сразу от всего, что возможно, начиная от обычной грязи и заканчивая "химией".
Чистим золото от грязи
Начинать такую процедуру нужно с мытья – чтобы удалить разнообразную грязь, пыль и жир, скопившиеся на поверхности, а особенно в труднодоступных местах (больше всего страдают места соединения камней, выемки, мелкие и ажурные детали изделия – их довольно сложно очистить). Особое внимание следует уделить внутренней стороне изделия – именно там максимально накапливается грязь.
Рецепт чистящего раствора очень прост. Для него потребуется горячая вода (50-60°С) и какое-либо моющее средство на выбор: мыло, стиральный порошок, шампунь, жидкость для мытья посуды и так далее. Мыло желательно использовать хозяйственное, а для того, чтобы оно растворилось в горячей воде, его нужно натереть на терке.
В такой раствор изделия помещаются на 2-3 часа. Затем извлекаются и чистятся обычной зубной щеткой.
Обратите внимание на качество щетки! Щетина должна быть мягкой, ведь жесткая может оставить царапины на любимом украшении. В случае ажурных золотых украшений, или при наличии на украшении мелких камней часто приходится повторять процедуру замачивания и последующей чистки.
Чистим золото от окислов
Для того, чтобы удалить пятна окислов с золотых изделий, совершенно не обязательно использовать так называемую ювелирную косметику, которой пользуются профессионалы. Для домашней чистки вполне хватит обычного нашатырного спирта, который можно приобрести в любой аптеке: аммиак, вступая в химическую реакцию с оксидами меди и серебра (чаще всего именно эти металлы используются в качестве легирующей добавки к золоту), образует водорастворимые соединения.
Чистка производится следующим способом: приготавливается раствор аммиака 25% на основе нашатырного спирта, в него опускаются золотые изделия на 2-3 часа.
Затем они извлекаются, тщательно промываются проточной холодной водой и обтираются мягкой тканью. Если на украшениях много пятен окислов, то можно оставить их в растворе на ночь. Очищая золото с помощью нашатырного спирта, следует использовать закрывающуюся посуду, так как это вещество очень летуче и быстро испаряется.
Также хорошо очищает золото раствор обычной питьевой соды (только не следует чистить золото порошком соды – это абразив, повреждающий изделия и оставляющий царапины!). В приготовленный раствор опускаются изделия, а затем кипятятся 15-20 минут на медленном огне. Перед тем, как помещать украшения в кастрюльку, на дно укладывается мягкая хлопчатобумажная ткань – чтобы золото не соприкасалось с металлическим дном. После кипячения драгоценности извлекаются из раствора, охлаждаются и полируются мягкой тканью.
Можно использовать и соляной раствор (на 100 мл воды 2 ст.л соли), в котором золотые изделия нужно выдерживать 10-12 часов. Затем украшения извлекаются из раствора, промываются и сушатся.
Механическая чистка золота
Это последний этап чистки в домашних условиях. Для нее применяются специальные пасты, которые можно приобрести в магазинах. В них, в качестве основы содержатся такие вещества, как вазелин, мыльная вода, растительное масло, а чистящим средством являются мелкие абразивные частицы (порошок карбоната свинца, корунда, трепела и так далее). Если вы не смогли приобрести специализированную пасту, лучше откажитесь от механической чистки золота. Ни в коем случае не заменяйте пастой соль, соду, мел и другие абразивные вещества, не предназначенные для этой цели – в результате такой чистки ваши драгоценности покроются микроцарапинами, потеряют блеск. Кроме того, использование крупных абразивных частиц приводит к снятию слоя металла и, как следствие, к уменьшению веса изделия.
Паста наносится на мягкую ткань или мягкую щеточку, и ею протирается золотое изделие, при этом нужно двигаться только в одном направлении. После того, как чистка закончена, остатки пасты аккуратно промакиваются сухой салфеткой, украшение промывается спиртом или водкой, а затем – холодной проточной водой, и сушится.
Народные рецепты
- Для чистки золота можно использовать обычный столовый уксус. Причем, в него даже не нужно опускать украшение, достаточно смочить в уксусе тампон или мягкую ткань и приложить к поверхности изделия. Время выдержки – 4-5 минут, затем следует промывка холодной проточной водой.
- Также золото отмыть от грязи можно с помощью лукового сока. Тут, правда, придется поплакать – сок лука довольно едкий, что знает каждый. Зато все очень просто и дешево: поверхность украшения смачивается на несколько минут луковым соком, затем промывается и протирается мягкой тканью.
- Еще один хороший рецепт чистящего состава для золотых изделий: смесь яичного белка и пива. Такая смесь наносится на изделие мягкой тканью, затем – аккуратная протирка, промывка и сушка.
- Для полировки золотых изделий можно использовать губную помаду. Помада наносится на украшение, а затем осуществляется полировка с помощью ватного тампона. После завершения работы украшение протирается спиртом или водкой, промывается и сушится.
- Отличные результаты дает и обычный сахар: 3 чайные ложки сахара на 200 мл воды. В такой сахарный раствор золотые изделия нужно поместить на 10-12 часов, затем извлечь, промыть проточной холодной водой и высушить.