Друзья, коллеги,просто знакомые и незнакомые люди!
От всей души поздравляю вас с великим, выстраданным нашим народом праздником, с Днем Победы!
Я желаю всем мирного неба над головой , тишины и покоя в доме, пусть только детский смех и песни будят эту тишину.
Я из послевоенного поколения. Мама-блокадница, папа- Балтийский моряк, защищавший Ленинград из Кронштадта.
Своих дедушек я никогда не видела. Мамин папа умер от голода в первую блокадную зиму, дедушка по папиной линии пропал без вести на Ленинградском фронте.На Синявинских болотах. Бабушка так никогда за него и не получила никакой пенсии, т.к. пропавшие без вести приравнивались к сдавшимся в плен....К слову сказать, оба дедушки моего мужа тоже погибли на Ленинградском фронте. И четыре старших папиных брата. Мой свекр прошел войну в авиаполку. Самые страшные бои оказались под Новоросссийском. Почему-то запомнился его рассказ, о том, как переправляли тех. состав, когда меняли дислокацию. Они летели в бомболюках, без парашюта, скорчившись в позе эмбриона, и люк мог раскрыться. ...Стреляли...
Мамочка, слава Богу , жива. Недавно рассказывала мне, как уже в 40- летнем возрасте побывала на экскурсии в Бресте. Комплекс мемориальный тогда был новый, их , экскурсантов, не предупредили о звуковых сигналах. И вот ведут по полутемному пространству, и вдруг раздаентся вой сирены... Память проснулась... Мама испугалассь так, что бросилась бежать, бежать на свет, на улицу, она даже босоножку потеряла. А на улице, уже на воздух когда выскочила, потеряла сознание.... А ведь после войны прошло больше 20 лет.
Теперь мы празднуем 69 годовщину... Светлая память всем погибшим в этой страшной войне, светлая память и огромная благодарность выжившим, но не дожившим до сегодняшнего праздника! Низкий поклон всем ветеранам Великой Отечественной Войны!