Нам потребуется:
пряжа - СОСО/50г (расход на саму шляпку - 1 моток);
крючки - №1,6 и №1,4 мм. Для отделки я использую обычные катушечные нитки и чешский бисер.
Сокращения:
в.п. - воздушная петля
СС - соединительный столбик
ССН - столбик с накидом
СБН - столбик без накида
Примечания:
Шляпка состоит из 16 рапортов, рассчитана на ОГ 46 см. Для ее увеличения или уменьшения на 1,5-2 см можно добавить или удалить один рапорт. Каждый ряд начинам вязать с 3 в.п. для подъема (т.к. вяжем ССН).
Для расчета донышка шляпки нам понадобится замерить окружность головы Ог (захватить кончики ушек и проложить сантиметр над бровями, не натягивая сантиметр).
Формула для расчета: окружность головы разделить на Пи (Ог/Пи=46/3,14=14,6). Если узор растягивается, то диаметр донышка рассчитывается так же и от полученного числа отнимаем 1-1,5 см.
Иногда при вязании шляпки (шапочки), ориентируемся только на Ог, высота нам не известна. Изучала этот вопрос очень долго, перерыла весь интернет и нашла очень хорошие формулы, которые были проверены мною много раз:
высота для шляпки, кепки (до ушка) = Ог/3
высота для панамки, шапочки (до середины ушка) = Ог/3 +1 (1,5) см
высота для шапочки (до мочки ушка) = Ог/3 +2 (3) см
В скобках указана прибавка для Ог более 50 см.
В нашем случае: 46/3+1= 16,3
После всех расчетов, можно начать вязать:
Основная схема вязания шапочки, всем очень известна, в интернете- этот рисунок (схема) очень популярный. Схему я изменила немного из-за фалд, которые у меня получались в ходе вязания и хочу поделиться с вами своими наработками.
1-ый ряд: замыкаем рабочую нить в кольцо (скользящая петля). Она позволяет плотнее затянуть первый наборный ряд. Пример скользящей петли изображено на втором рисунке (правда в виде СБН). Берем в левую руку рабочую нить, а кончик обматываем 1 раз вокруг пальца. Затем крючком цепляем рабочую нить, вытягиваем её и провязываем 3 в.п. для подъема, снимаем аккуратно получившееся кольцо с пальца. Далее обвязываем ССН в необходимом количестве (у нас осталось провязать 15 ССН, т.к 1 столбик мы уже провязали из в.п.). При провязывании последнего столбика соединяем соединительным столбиком и затягиваем кольцо так, чтобы не было дырки.
2-ой ряд: 3 в.п для подъема и рельефный столбик. Далее вместо в.п. вяжем ССН (это будет в каждом ряду, поэтому писать не буду)
3-ий ряд: 3в.п. для подъема над рельефным столбиком провязываем ССН и рельефный столбик.
4-ый ряд: 3 в.п. для подъема в ССН провязываем ССН, в рельефный столбик провязываем рельефный столбик.
5-ый ряд, делаем небольшое смещение: соединительный столбик, над ССН провязываем 3в.п. для подъема, в рельефный столбик провязываем: ССН в.п. и рельефный столбик.
6-ой ряд, делаем небольшое смещение: соединительный столбик, над ССН провязываем 3в.п. для подъема, в рельефный столбик провязываем: ССН в.п., рельефный столбик и 2 в.п..
7-ой ряд: над в.п. провязываем 3в.п. для подъема, ССН над ССН, в рельефный столбик провязываем: ССН в.п., рельефный столбик и 2 в.п..
8-ой ряд: над в.п. провязываем 3в.п. для подъема, ССН над ССН-2 раза, в рельефный столбик провязываем: ССН в.п., рельефный столбик и 2 в.п..
9-ый ряд, делаем смещение: соединительный столбик, над ССН провязываем 3в.п. для подъема, ССН над ССН, над следующем ССН делаем прибавку и провязываем два ССН, в рельефный столбик провязываем: ССН в.п., рельефный столбик и 2 в.п..
10-ый ряд делаем смещение: соединительный столбик, над ССН провязываем 3в.п. для подъема, ССН над ССН 2 раза, над следующем ССН делаем прибавку и провязываем два ССН, в рельефный столбик провязываем: ССН в.п., рельефный столбик и 2 в.п..
11-ый ряд: делаем смещение: соединительный столбик, над ССН провязываем 3в.п. для подъема, ССН над ССН 3 раза, над следующем ССН делаем прибавку и провязываем два ССН, в рельефный столбик провязываем: ССН в.п., рельефный столбик и 2 в.п..
Далее вяжем по кругу, как 11 ряд, последние 3 ряда вяжем так: меняем крючок на 1,4 мм, чтобы шляпка лучше села на головке ребенка. Высота шляпки 16 см
Начинаем формировать поля:
1-ый ряд провязываем ССН (не зависимо от того в.п. или рельефный столбик).
2-ой ряд вяжем за заднюю косичку и в каждом 3-ем ряду делаем прибавку.
3-ий ряд вяжем за заднюю косичку ССН.
4-ый ряд меняем крючок на 1,6 мм и вяжем по кругу ССН за заднюю косичку.
Для укрепления полей провязываем тамбурную косичку в каждом ряду, где мы вязали за заднюю косичку.
Декорируем край, в 3-ем ряду тамбурной косички вяжем по 5 в.п. и закрепляемся столбиком без накида. Далее вяжем в арочку:*СБН, полустолбик, 5 ССН, полустолбик и СБН; в следующую арку провязываем СБН.* и так повторяем, пока не провяжем все арочки. Берем нитку другого цвета и прокладываем тамбурную косичку за каждый столбик, который у нас получился.
На шляпке я выкладывала "загагулины" тамбурной косичкой о обвязывала рачьим шагом, нашила бисер, вставила атласную ленту. Связала цветок (схем цветов в инете очень много выбирайте любой). Я обычно не использую схемы, придумываю в процессе вязания.
Шляпку отпарить и оставить просохнуть.
вот такая шляпка у меня получилась!
Надеюсь вам пригодится эта информация, желаю удачи!
Если у кого-то будут вопросы или пожелания, пишите отвечу всем!