Привет всем мастерам и просто интересующимся творчеством, креативным, стильным, неординарным.
Да-да, это именно о вас: иначе бы вас просто не было здесь - на сайте рукоделия и творчества.
Я вошла во вкус - вот мой второй мастер-класс. Принимайте. Надеюсь, будет не менее популярен, чем первый.
Я, как любитель всякий интересных штучек, всего необчного и неординарного, уже давно не только делаю украшения, но и шью себе разную одеждую, не имея НИКАКОГО диплома по кройке или шитью. считаю это огромным упущением с моей стороны - но на все на свете времени катастрофически не хватает - так что приходится расставлять приоритеты.
В наше время минимализма - время всего ультратонкого, ультрапрозрачного и ультракороткого очень тяжело найти красивую, интересную, не очень дорогую стильную ДЛИННУЮ юбку. Кто пробовал найти - знает о чем я.
Это будет либо классика - с ее скушным покроем и навлекающим тоску черным цветом, либо что-то несуразное с кучей ненужных кармашков иили железной фурнитурнитуры, натыканной где надо - и где не надо, либо обычный casual (стандартные джинсовые или коттоновые юбки с прямым покроем до пят, и опять же кармашки и железяки.
Есть еще вариант - вы найдете то, что вам нравится - чудеса тоже бывают, но это будет БЕЗУМНО дорого. И тут уже кого нужда, а кого - пресловутая большая зеленая жаба задавит выкидывать ТАКИЕ деньги за кусок тряпки, пусть даже очень красивый кусок :)
Вот, после таких поисков-раздумий была придумана и пошита эта юбка. Ношу ее уже около месяца.
Числа восхищенным ахам - не перечесть. Остальные - просто тихонько "пялятся" на остановках, в маршрутках. на работе. :) В ателье, где я докупала ткань, при виде готовой юбки на мне (а они, поверьте, там все мастера-закройщики со стажем) сразу спросили: "вы наверное на дизайнера учитесь?" - На что я - не без гордости - ответила: "Нет, просто сама придумала". В ответ только "Мы бы до такого и не додумались". У них такую летнюю ткань - хб: лен, бязь, восновном берут на приталенные сарафанчики, юбочки, но уж никак не на декорирование джинсовых юбок.
Так - ближе к делу.
На создание такой юбочки нам понадобится:
Времени - пол дня ( максимум - день). Зато носить будете не 1 год - если очень понравится, конечно. Обычно любимые вещи я занашиваю до дыр.
1) Старая джинсовая широкая юбка, если она будет присобрана - как у меня на фото - будет просто отлично.
Если нет юбки - можно начинать с самого начала - ее пошива - но этот МК не про это. не буду учить тому, чего я не умею.
2) Ткань яркая. можно в цветочек, кружочек, горошек, абстракция - чтоб наша юбка не выглядела скучной. Ткань: хб: лен, бязь ит.д. Желательно, чтоб она была легкая, не плотная, не тяжелая. Для моей общей длинны юбки (90 см) - купила отрез 60 см( ширина ткани - 1,50).
3)ткань для подкладки под наш декор - какая вам нравится, или найдется в ваших закромах - я люблю юолее натуральные ткани, потому у меня - бязь светло-бежевого цвета - примерно столько же, сколько и ткань для декора - 60 см.
4) Сама подкладочная ткань - по желанию. Я не делала. Это кому хочется, чтоб юбка была на подкладке. Я делала летнюю юбку из натуральных тканей (коттон, хлопок), хотела, чтоб она была максимально легкой, продуваемой, не паркой, потому подкладку не делала. Хотя, по правилам пошива знаю - надо.
5) Ленточки из органзы или атласная лента, а также бисер, бусины, жемчуг (по желанию) - для декора.
Итак, приступим.
Для начала, определяемся сколько рядов юбки мы хотим иметь. Я разрезала свою юбку на 3 части - вот так. количество частей может быть и другим - по вашему желанию.
Определяемся - какой длинны будет наша юбка. Примерно. как я уже говорила - я не закройщик, потому все - на глаз. Длинна моей готовой юбки вышла 72 см.
Определили длинну вашей ЖЕЛАЕМОЙ юбки - замеряли длинну вашего полуфабриката - разрезанной юбки. сложили длинну юбки, вычли из ЖЕЛАЕМОЙ длинны юбки - фактическую - таким образом узнали, сколько нам еще нужно ДОБАВИТЬ ткани для декора. + ДОБАВИЛА сантиметров 5-6 - припуски на швы. .Понятно обьяснила? Если не совсем - дальше по ходу все встанет на свои места. Надеюсь.
У меня вышло 2 дополнительных ряда для декора - 20 и 17 см. К каждому отрезу прибавляем по 3-5 см в ширину ( далее обьясню зачем).
Потом - отрезаем 2 куска ПОДКЛАДОЧНОЙ ткани ТАКОЙ ЖЕ ДЛИННЫ, какая у вас длинна декора (20 и 17 см - у меня, уже без добавления 3-5 см). Можно немного больше - чтоб присобрать ее немного, для эффекта "воздушности" декоративных слоев юбки.
Пришиваем ее с внутренней стороны юбки - с обоих концов джинсовой юбки - на машинке, или вручную. У меня - обычная Подолка. Пока (планирую купить электро - уже не хватает возможносте стандартной машинки).
Вот, что у нас вышло, когда мы пришили оба куска.
Теперь приступаем к процессу декорирования юбки.
Берем наши отрезы ткани, пристрачиваем (пришиваем) их с наружной стороны юбки, отступая по краям 1-2 см, присобирая ткань так, чтоб получились складки крупные красивые. Еще 1 нюанс: Я придумала так, чтоб эти декоративные ряды были чуть свободны, чтоб они были как будь-то надуты изнутри, по форме напоминая фонарики :)
Сначала у меня был задум предварительно оверложить их, но сама закройщица, рботник на оврлоке, сказала, что так будет даже интереснее. Я послушала совета профессионала. Сэкономила деньги, и результатом пока довольна. :)
Если ткань натуральная - и не крошится - можно обойтись и без оверлока. После порезки ткани (режем по расположению волокна так, чтоб параллельно расположению волокна резать, не по диагонали, не криво), снимаем после порезки 2-3 нити, которые должны легко скраю ткани отделяться практически сами. таким образом обходимся без оверлока.
Вот, что получаем в результате:
Теперь осталось совсем немного: завершающие штрихи - цветочки-бусинки. Этот этап можно не делать, но куда ж я, вся такая растакая - и без цвяточков
Нижний ряд юбки решила задекорировать обьемными цветками - из атласной ленты. очень эффектно смотрятся элементы деекора - не плоские, просто вышитые, а обьемные - например такие цветочки, как у меня.
Процесс декорирования достаточно прост:
Отрезаем атласную ленту 2-3 см шириной, 20-25 см длинной, собираем ее на иголку с ниткой.
Затягиваем нитку до получения цветка. завязываем нить, обрезаем остатки. Пришиваем цветок вручную или на машинке.
Далее - по желанию - повторяе мпроцесс с лентой. вырезанной из ткани вашего декора - только ширина полосы уже. пришиваем вручную или на машинке. Пришиваем финишный кусочек атласной ленты по центру цветка (у меня - зеленого цвета), закрывая наши швы от машинки. сверху по центру - бусина. бисер - или что вам вздумается.
Вот, что получили в итоге. Картинка получилсь темновата - был пасмурный день. Не стала сильно осветлять - не хочу искажать цвета.
Определяемся с количеством получившихся цветочков на нашем подоле. Повторяем предыдущую операцию нужное количество раз ( уменя - 5 шт с каждой стороны юбки. Итого: 10).
В принципе, все готово.
Не хватает совсем немножко - надеть свою новую ШИКАРНУЮ юбку и устроить по этому поводу фотосессию. Что я и сделала - правда немного позже - уже перед созданием самого МК - а именно - сегодня днем. Погодка - то, что надо. И, к стати, заметьте, я еще и в бусиках - вот они поближе.
Понравилось?
Считаете - что вам не под силу? Нет оыта? Никогда не шили?
Бросаю вам вызов - а я могу!
И увас получится - просто не сомневаюсь в этом.