Здрасьте, дорогие мои. Решил поднять дискуссию по глупейшему поводу. И так, давайте поразмышляем о глине, керамике, фарфоре, фаянсе и прочем. Вразумительного ответа я так и не нашёл, но сделал несколько открытий. Первое без крутого микроскопа разговор не виализируется, второе всё не так просто. Раньше я считал что глинка (керамика) от всего прочего отличается тем, что не все элементы спекаются и некоторые остаются просто наполнителями, но это оказалось не так. Потом мне казалось, что керамика это всегда пористый материал. Особенно я уверовал в это, узнав, что добытые со дна морского амфоры кремнезированы не в момент производства, а сине-зелеными водорослями, те брушат нанометодом в процессе жизнедеятельности отложения аморфного кремнезёма избавляясь от кремниевой кислоты. Но и это оказалось ложно, иногда в керамике присутствуют легкоплавкие примеси пытающиеся сдвинуть более "твёрдые" частицы по компактней, что мы называем переобжигом - изделия получаются маленькие и кривенькие. Однако добавив в состав тугоплавких компонентов, мы получаем всё же керамику, а не "стекло" - цельноспёкшуюся массу. Но так как и стекло бывает пористым, то граница условна. Дальше я размышлял, что если предположить, что керамика это то, в порах ли, на стенках ли чего заводятся бактерии и микроорганизмы и помогают или вредят человеку, но и здесь подвох. Все вы знаете ферритовые магниты, чёрные иногда пачкаются, используются в дверных защёлках - это тоже керамика и бактерии их обожают. Болгарские домашние йогурты раньше созревали в керамических чанах, а теперь в железке эмалированной к стенке, которой приляпаны магнитики - но назвать их керамикой язык бастует. Чувствую, до фарфора с фаянсом не дойду и про глинку можно говорить вечно. Вопрос такой, а нельзя ли провести границу по температуре обжига, откинув для простоты красный фарфор, он, как и египетский не совсем настоящий? Если тема не интересна тоже напишите, вдруг такие вопросы только меня терзают, а если у кого есть микроскоп с фотиком прям, готов, даже сам не знаю на что.