Так случилось, что вся моя жизнь протекает рядом с морем.
Я родилась во Владивостоке, что на берегу Японского моря.
Это - родной город моей мамы.
Потом мы переехали на 171 км южнее, в город с прекрасным названием Находка. Это - родной город моего папы.
И из окон нашего дома на улице Крабовая (!!!!!) я каждый день видела море, порт на берегу залива с одноименным названием Находка.
С папой и братом мы часто ходили на ночную рыбалку.
Копали в лесу, что был рядом с домом, червячков, и счастливые шли на местный пирс. Ловилась камбала, краснопёрка, а в сезон - корюшка (та самая, что пахнет свежим огурцом). Камбала и корюшка жарились, а из краснопёрки делались нежные котлеты, и всё это поедалось нашей семьёй быстро и с удовольствием!
...Морепродукты, особенно тихоокеанские, очень уважаю.Мне кажется, они самые вкусные)))
Потом я снова вернулась во Владивосток, чтобы продолжить обучение и начать там самостоятельную жизнь.
Моя первая квартира была старенькой "хрущёвкой" на мысе Чуркин, зато с видом на великолепную бухту Золотой Рог.
А на свою первую работу я добиралась на пароме (морском трамвае) с одного берега на другой. 20 минут с высадкой-посадкой и готово. Это было удобно, не надо делать крюк и стоять в пробках. Потом паром отменили (нерентабелен), да и я переехала.
Зато теперь построен шикарный современный мост через бухту. Говорят, пробок стало меньше.
Поеду туда в августе, посмотрю сама. Ура!!!
У меня во Владивостоке - много родственников и друзей! А младшая сестра любезно предоставляет отдельную комнату для проживания. Родители - в Находке. Вот будет ВСТРЕЧА!!!
Теперь уже визитная карточка Владивостока - мост через бухту Золотой рог.
Открытие моста в 2012
Пляжи, бухты, и побережье Японского моря - весьма красивейшие! Из известных мест отдыха - Шамора, Ливадия, Триозерье, Волчанец, Славянка и многие-многие другие...
Морская капуста на берегу. Вкусная и полезная, если правильно приготовить)))
Бухта Спокойная во Врангеле
Наверняка, многие наслышаны об островах: Попова, Рейнеке, Русский и др. Побережье галечное или песчаное. И очень, очень необъятные территории...
Пожалуй, каждый приморец, бывал в этих местах неоднократно, жил в палатке на берегу моря, ходил на катере или резиновой лодке в открытое море на рыбную охоту.
Самый большой мой личный улов - ведро камбалы за полчаса. Это когда закидываешь удочку и тут же её вытаскиваешь, чтобы снять с крючка рыбину и поменять наживку.
Я вчера поймал вот такую рыбу!!!
А это популярная подлёдная зимняя рыбалка около маленького острова "Коврижка" (о.Скребцова) в Амурском Заливе.
Ещё помню отдых "на островах" с подругой Ксюшкой и другом их семьи - дядей Юрой, заядлым "морским волком". Мы ловили ночью кальмаров специальными крючками-крюками "на свет" . Дядя Юра нырял за трепангами и гребешками. А потом мы вместе готовили скоблянку из морепродуктов на костре. Это была настоящее приключение!!!
Ксюш, привет, если прочитаешь!!! Конечно, прочитаешь)))
А вкус приготовленной свежепойманной рыбы и других морских даров - это просто фантастика и романтика!!!
Без комментариев)))
...Спустя годы случился Сочи. Когда меня спрашивают, почему Сочи, я отвечаю: "Потому, что море..." Это - правда.
Получается, что я связана с морем какой-то невидимой нитью.
Я прихожу туда, когда мне хорошо. И радуюсь!
Я прихожу туда, когда мне грустно. И море меня лечит)))
Для меня море - это часть меня, это крики чаек, гудки пароходов и кораблей, это шум волн, свежий ветер. И, конечно, вдохновение!
Помнится, лет 10-11 назад был у меня недельный перерыв между 2-мя видами деятельности (я люблю короткие отпуски!)
А точнее, уходила я из системы наёмного труда в свободное плавание.
И решили мы отправиться в Моряк-Рыболов, есть такой отдалённый морской посёлок в Приморском крае. Туда автобус из райцентра ходил всего лишь дважды в неделю. Поэтому никаких отдыхающих и туристов - не было, А Море - было. Вернее, целый Океан - Тихий Океан. Эту картину я запомнила на всю жизнь.
Я стояла на берегу. Под ногами - светлый песок, в лицо - мощный ветер. Перед глазами - морская стихия. И больше никого и ничего. Это потрясающее ощущение могущества Океана, его величия, всепоглощающей красоты и переменчивости. И я - такая маленькая песчинка на берегу, но всё же, - Часть всего этого действия. И тогда я попросила у Океана этой природной силы.
...Часто вспоминаю этот момент, особенно, когда мне нужны силы, чтобы не остановиться на середине пути. И как-то легче становится...
И ещё.
Дорогие мои, спасибо всем-всем, кто сделал мне комплимент по поводу новой аватарки!!! Я очень люблю морской и французский стиль в одежде. А когда их совмещаешь, часто нарисовывается "полоска".
Спасибо Вам за добрые слова и тёплые эмоции, за сообщения и комментарии в Гостиной.
А также за то, нашли время сказать и выразить их!
Я всех Вас люблю! Я просто счастлива!
(все фото - из Интернета.
Если появится автор, скажите, и я обязательно укажу авторство)