Прошло почти полгода пока я собралась оформить подборку мыслей про сушку трикотажа.
Итак, трикотах к сушке также чувствителен, как и к стирке. Неправильная сушка изделия может его непоправимо испортить. Речь, конечно же, пойдет об изделиях ручной работы, из тонкой пряжи. Простые фабричные футболки нынче ничего не боятся.
После того, как любимая вещь тщательно и нежно выстирана, ее следует избавить от лишней влаги.
Отжим. Если на этикетке разрешены машинный отжим и сушка, тем меньше нам забот. Если же запрещены подобные манипуляции, то лучше всего слегка отжать руками, завернув предварительно изделие в махровое полотенце или простыню. Большинство тонких трикотажных вещей нельзя перекручивать и отжимать с применением грубой силы, только слегка помять.
Сушка. После этого следует развернуть изделие и разложить на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении. Конечно я не изобрету велосипед, заявив, что лучшее решение - это сетка или подставка для сушки (сушилка). Однако мелкие вещи сушить на сушилке неудобно. Тогда следует расстелить на ровной горизонтальной поверхности полотенце или хорошо впитывающую простыню и разложить поверх изделия, придавая им первоначальную форму. При этом следует избегать попадания прямых солнечных лучей на вещи (могут нещадно выгореть). Толстый трикотаж иногда имеет смысл переворачивать, после того, как верхний слой высохнет, сменив при этом подложку на сухую.
Поле того, как изделие высохнет его следует слегка встряхнуть.Если изделие имеет ворс, то до того, как оно просохнет, необходимо провести по лицевой стороне мягкой щеткой (поднять ворс).
Ряд изделий следует блокировать.
Блокировка в общем случае - это процесс придания вязаным изделиям определенной формы. Блокировке могут подвергаться любые изделия из разных видов пряжи.
Наиболее часто, если речь идет о блокировке, то имеется ввиду процесс придания формы шалям, как правило из натуральных ниток (шерсть, шелк).Для изделий из синтетики (акрил) процесс блокировки также возможен, но отличается.
Итак, блокировка это:
1. Замачивание изделия - об этом подробнее было в предыдущей записи
2. Фиксация влажного изделия в нужной форме путем: прикалывания, растягивания, нанесения гнета.
3. Сушка естественным путем в хорошо проветриваемом месте. Сушить следует до полного высыхания! Лучше передержать, чем снять недосохшую вещь.
Фиксация. Для фиксации чаще всего используется ровная поверхность или специальные рамы (кстати, на ЯМ есть мастера по изготовлению оных!), на которых крепится изделие с помощью булавок, гвоздиков и тп. Собрав раму, или разложив подложку для накалывания (это может быть специальный коврик из полиуретана, толстое полотенце), приступаем к накалыванию изделия. Перекалывать шаль приходится несколько раз: сначала обычно фиксируют середину шали, потом выравнивают "крылья". Особенно "приятно" иметь дело с серповидными шалями. Так что планируйте,что по первости на 1.5-2 часа из обычной жизни Вы выпадаете.
После фиксации можно сбрызнуть немного шаль водой, если она подсохла в процессе фиксации. Оптимально иметь раму подходящей формы и размера с готовыми креплениями . Однако это хорошо для шалей стандартных размеров (квадрат и треугольник) и менее удобно для полукруглых и серповидных шалей.
Если речь идет о других изделиях, то для блокировки носков, варежек, шапок и т.п. есть даже промышленные формы для блокировки. Форму можно сделать самостоятельно (помнится, детские шапочки натягивали на трехлитровые банки в моем детстве
). Влажное издение надевают на форму и оставляют до полного высыхания в удобном вертикальном положении.
Сушка изделия рекомендуется естественным путем в хорошо проветриваемом помещении. Если изделие сушится на раме или на форме, то лучше вынести на улицу или на балкон.
Блокировка акрила. Акрил - это синтетическая пряжа, он требует обработки паром, а не обычной влажной обработки.
Нужно зафиксировать детали нержавеющими булавками на блокировочной поверхности, выравнивая прямые края, разместив изделие изнаночной стороной вверх. Однако, если узор текстурный (косы, переплетения), лучше фиксировать изделие лицевой стороной вверх, чтобы узор сохранил рельефность.
Затем детали следует аккуратно обработать паром с помощью отпаривателя или хорошего парового утюга. Утюг держать над изделием, не прикасаясь к его поверхности. Не переусердствуйте! Затем следует оставить изделие до полного высыхания. Блокировка паром сохраняется после стирки изделия, поэтому ее достаточно делать один раз.
Блокировка позволяет нитке расправиться, изделие принимает красивую форму. Однако следует учесть, что тяжелые волокна хлопка или шелка со временем форму могут изменить: то есть не всякая форма в них сохранится "намертво". Тонкая шерсть "помнит" блокировку отлично, до следующей стирки. После каждой стирки процедуру следует повторять, если Вы хотите придать вещи первозданную форму.
Глажка. Большинство трикотажных аксессуаров не требует глажки. Более крупные вещи иногда необходимо обработать утюгом, если опять же этикетка не говорит об обратном. При этом следует учесть, что не стоит проглаживать рельефные узоры, иначе они станут плоскими. Трикотажные вещи отпаривают с изнаночной стороны при температуре 80-100°, едва касаясь утюгом.
Напоследок: расшифровка обозначений с этикеток одежды, относящихся к сушке и отжиму изделий.