Иногда на фото мне попадались эти изящные вещички.Я смотрела на них, удивлялась вышивке и никогда не видела это в живую. Но в этом году, при очередном посещении Австрии (мой муж там работает и я к нему наездами), гуляя по улочкам, вдруг, в самом центре на улице Картнер, я набрела на этот чудесный магазинчик.
Боже! Какая это красота. Хочется поделиться увиденным и немного рассказать об этом стиле, может, кому-то это тоже будет интересным.
Этот тончайший стиль вышивки стал популярным во времена правления Марии Терезии,Императрицы Хабсбурской Империи в 1717-1780 годах. Она любила вышивать вместе с придворными дамами. Её энтузиазм вскоре стал набирать популярность, и её увлечение явилось следствием возникновения нового вида торговли и установления новой вековой венской традиции.
Художники вышивали прекрасные образы, изображавшие сцены Рококо, знаменитые венские здания, древние гобелены или аранжировки цветов, которые отражали шарм жизни Вены того времени.
Для каждого мотива хлопковые нити бережно и тщательно подбирались из огромного разнообразия цветов, количество которых переваливало за 400 оттенков. Такое «затенение» отвечало за гармонию и изящество вышивки.
Стежки являются полукрестом, сделанным на шелковой канве, на которой для создания изображения требуется 361 стежок на 1 кв.см. или 2350 стежков нв 1 кв. дюйм.
Для сумочек и аксессуаров запрашивают наилучшие рамочки, раньше они делались из меди с серебряным покрытием. Застежка и рамочка сама по себе является произведением искусства, её вырезают вручную с использованием специальных пилок. И застёжки, и рамки аккуратно гравируются вручную.
Такие сумочки и украшения, без сомнения, считаются произведениями искусства, они до сих пор вышиваются в соответствии с неустаревающими образцами теми же методами, которые использовались веками.
Я,конечно ,не утерпела, купила себе сережки и подвеску.