Прошлым летом я ездила в мотопутешествие по Прибалтике. Это была моя первая поездка туда, и, естественно, впечатления были очень яркими, а фотографии навевают приятные воспоминания. Хочу поделиться ими с Мастерами и Гостями Ярмарки)
О Прибалтике можно рассказывать часами, во все времена там жило много Мастеров и талантливые рукодельные люди воплощали свою фантазию в красоте форм, линий, запечатлевая её в граните, дереве, камне, металле, самоцветах, стекле, янтаре…
Итак-очерк первый.
Естественно-о янтаре. Почему-естественно-спросите вы?
Ну потому, что я — женщина, и — как любая женщина-неравнодушна к украшениям. А что из украшений можно привезти из Прибалтики? В моих планах-была покупка комплекта из ЯНТАРЯ…
Самые большие месторождения янтаря располоены на побережье Балтийского моря, и само название этого камня в переводе означает «золото Балтики». В Доминиканской Республике находят каплевидный янтарь, который похож на застывшие слезинки.
Наверняка вам известно, что янтарь-это окаменелая смола древних деревьев которые росли на нашей планете 38–120 млн лет назад. Этому способствовало резкое изменение растительного покрова нашей планеты. Сухой и жаркий климат предшествующий эпохи сменился умеренным теплым. Быстро распространились покрытосеменные растения, появились новые хвойные и исчезли многие другие виды растительности, в том числе цикадовые, саговые, папоротниковые.
Большая часть янтарных месторождений образована за счет хвойно-широколиственной растительности умеренных широт и меньшая — за счет растений субтропиков. Многие месторождения янтаря тесно связаны с субтропиками.
Первые упоминания о янтаре относится к десятому веку до нашей эры и содержится в ассирийской клинописной надписи на обелиске, хранящемся в Британском музее в Лондоне.
Как только не использовали люди этут чудесный природный материал. И это не удивительно-ведь он так красив! И я не удивилась,увидев Библейские сюжеты,запечетлённые в янтаре.
Да,да,это то самое райское Яблоко Познания,вкусив которое,Адам и Ева были изгнаны из рая...
В Риге нет большого Музея янтаря.Но в старом городе есть небольшая и очень уютная янтарная комната,прогулка по которой доставила мне огромное удовольствие.
Чего там только не было!
Люстра с янтарными подвесками,напоминающими слёзы, притягивала взгляд)
Янтарь достаточно широко использовался в медицине-он входил в состав эликсира бессмертия, который предложил папе Бонифацию VIII его личный врач. Считались, что янтарь излечивает от лихорадки, а растертый в порошок и смешанный с розовым маслом и медом помогает при заболеваниях у детей, при ослаблении зрения, а порошок в чистом виде — при заболеваниях желудка.
Знаменитый врачеватель Авиценна (Ибн Сина) в своих медицинских трактатах приводит не один десяток рецептов, в состав которых входит янтарь. В польской народной медицине существует рецепт изготовления настойки из янтаря, которая помогает абсолютно при всех заболеваниях дыхательной системы.
В современной официальной медицине янтарь используют как сырье для получения янтарной кислоты, которая является прекрасным биостимулятором. К тому же янтарная кислота обладает антитоксическим, противовоспалительным и противострессовым свойствами.
Бусы из янтаря следует носить для очищения всего организма от шлаков и нормализации деятельности щитовидной железы. Литотерапевты утверждают, что с помощью янтаря излечиваются очень многие заболевания, в частности болезни волос и кожи, нарушения слуха и зрения, бронхиты, астма, кишечные заболевания, инфекции мочевыводящих путей, нервные заболевания (депрессия и др. ).
В народной медицине издревле янтарь считался чуть ли не панацеей от всех болезней. Если янтарь растолочь и смазать им зубы, то он придаст им блеск, очистит, сделает белыми и укрепит их. Так же янтарь с древних времен служил украшением и амулетом.
В древности существовало поверье: если положить кусок янтаря на грудь жене, то во время сна она признается во всех своих дурных поступках...Мужчины-не хотите проверить?
Мартин Лютер носил в кармане кусок янтаря, чтобы не образовались камни в почках.
Египетские и греческие жрецы использовали янтарные курильницы. С древности до настоящего времени янтарь широко применяется для изготовления курительных принадлежностей как материал, который обладает бактерицидными свойствами. Считается, что янтарные мундштуки снижают вред, причиняемый курением,— янтарная кислота захватывает и нейтрализует канцерогенные смолы.
Надетый близко к шее, янтарь дает энергетический импульс сонным артериям, очищает весь организм от шлаков. Янтарное ожерелье вокруг головы I предохраняет от головной боли, улучшает душевное состояние и смягчает неблагоприятное воздействие плохой погоды.
Столько сильное внимание к янтарю объясняется не только его полезными свойствами, но-прежде всего и его красотой и разнообразием оттенков, и тем, что мягкий, вязкий янтарь очень легок в обработке, отлично полируется и хорошо хранит следы обработки.
Не удивительно,что он широко используется для создания барельефов.
Янтарь является органогенным камнем. Окраска янтаря бывает от светло-желтой до красно-коричневой. В янтарной комнате все стены были из янтаря и я имела возможность убедиться в многообразии его цветов и оттенков.
Встречаются камни практически черного цвета. Среди ювелиров особенно ценятся кусочки янтаря с заключенными внутри них пузырьками воздуха или воды.
А в Древнем Риме, при Нероне, существовала мода на янтарь. Признание и высокую оценку янтарь получил не только за красоту, но и за свои охранно-целебные свойства. Император отдавал предпочтение черному янтарю. Крошечная янтарная фигурка стоила дороже отличного по физическим данным раба. А мой взгляд притянули две статуэтки,изображающие воинствующую амазонку и Еву-проматерь всех народов...
Китайцы и японцы оценили вишневый янтарь — кровь дракона. Его носили в царских семьях. Эталон янтаря составляли прозрачность и цвет.
Особенно ценился золотисто-прозрачный и проваренный в меду янтарь.
Восток предпочел молочно белый и прозрачно-желтый янтарь с зеленоватыми оттенками.
Если в янтаре застыло насекомое — ценность его возрастает.
И это не удивительно- именно так янтарь наглядно являет человеку физические данные о столь давней истории нашей земли.
Сохранившиеся в янтаре пузырьки воздуха и различных жидкостей, разнообразные насекомые, частички животных и птиц, огромное количество фрагментов растений позволили ученым получить достаточно полную и достоверную картину давно прошедших геологических эпох.
Эта «особенность» только прибавляет янтарю ценности и красоты. Интересно, что янтарь — это один из тех редких случаев, когда сторонние включения только увеличивают его цену, а не являются изъяном камня.
Раньше, за кусочек янтаря с мушкой финикийцы отдавали шестьдесят кинжалов и сто двадцать мечей. И только к началу XIX века янтарная мода пришла в Россию и во Францию.
Знаменитый философ Иммануил Кант (1724–1804), обращаясь к инклюзе в янтаре, воскликнул: «О, если бы ты, маленькая муха, могла говорить! Насколько иным было бы все наше знание о прошлом мире!» Но еще в 1761 году М. В. Ломоносов в работе «О слоях земных» записал монолог заключенного в янтаре «червяка»:
— Пользуясь летнею теплотою и сиянием солнечным, гуляли мы по роскошествующим влажностью растениям, искали и собирали все, что служит к нашему пропитанию; услаждались между собою приятностию благорастворенного времени и, последуя разным благовонным духам, ползали и летали по травам. листам и деревьям, не опасаясь от них никакой напасти. И так садились мы на истекшую из дерев жидкую смолу, которая нас, привязав к себе липкостию, пленила и, беспрестанно изливаясь, покрыла и заключила отовсюду. Потом от землетрясения опустившееся вниз лесное наше место вылившимся морем покрылось; деревья опровергались, илом и песком покрылись купно со смолою и с нами; где долготою времени минеральные соки в смолу проникли, дали большую твердость и, словом, в янтарь претворили, в котором мы получили гробницы великолепные, нежели знатные и богатые на свете люди иметь могут.
Как чист и точен научный язык Ломоносова! Небольшой фрагмент с достаточной полнотой рассказывает о жизни эоценового леса, о благорастворении (то есть чистоте и свежести) первобытного воздуха. Даже процесс захвата насекомого живицей соответствует современным научным представлениям. Именно так — оно не утопало в смоле, а перекрывалось новыми порциями живицы, полностью заключавшей животное в прозрачную тюрьму.
Текст Ломоносова можно дополнить только тем, что блоки земной коры опускались вниз не только вследствие землетрясений, но и благодаря вековым колебаниям суши, сопровождаемым наступлением мелководного моря.
Благодаря крошечным пузырькам воздуха, застывшим в янтаре 80 миллионов лет назад, представляется возможность получить данные об атмосфере Земли в эпоху динозавров. Предварительные исследования показали, что в древнейшей атмосфере содержалось в два раза больше кислорода, чем сейчас. Это известие было обнародовано в октябре 1987 года на ежегодном совещании Геологического общества США. Янтарь мелового периода, найденный на севере канадской провинции Манитоба, позволяет сделать вывод о том, что содержание кислорода достигало 32 процента. Остальная часть атмосферы, в основном, состояла из азота, как и в наше время.
Высокий процент кислорода благоприятствовал жизни, так как способствовал более активным энергетическим процессам в живых организмах. Тогдашние животные скорее всего имели легкие меньшего объема.
Вообще, для янтаря нет четких критериев или стандартов оценки качества. Все зависит от «индивидуальных» особенностей отдельного камня. Естественно, янтарь большой массы ценнее, чем маленький камушек, а прозрачный желто-оранжевый камень более востребован, нежели мутный серый янтарь. Но в целом, янтарь красив и интересен во всех своих проявлениях. И этот материал позволяет воплотить красоту в самых различных формах,например в этих статуэтках...
Меня поразили лампы и светильники, украшенные янтарём.
Если все же привести некоторое описание наиболее ценного янтаря, то приведем актуальную и по сей день характеристику, которую дал древний ученый Плиний Старший: «Существует множество видов янтаря,— писал Плиний Старший,— белый янтарь имеет самый приятный аромат, но ни белый, ни восковой янтарь не ценится высоко. Дороже всего ценится густо-желтый (ржавый, красновато-желтый, буро-желтый) янтарь. Желательно, чтобы он был прозрачным, но не имел сильного блеска. К достоинствам янтаря относят слабую огненную игру цвета».
Однако назвать янтарь еще мало, надо его добыть. В прежние времена это делалось просто — знай собирай выброшенные морем куски подводного замка Юрате. Да и сейчас этим ежедневно занимаются жители и гости Клайпеды, Паланги, Лиепаи, Юрмалы. Количество янтаря на побережье увеличивается после сильных волнений и бурь. Наиболее продуктивные бури удостаиваются названия янтарных. Они запоминаются надолго.
Кто знает,может быть,янтарь,которым украшена эта люстра,вынесло на берег в одну из таких бурь...
Прекрасные изделия из янтаря работы старых и современных художников хранятся в музеях Паланги и Калининграда — подвески, бусы, кружочки, пуговицы, веретена, ожерелья, табакерки, курительные трубки, мундштуки, шахматы, столовая посуда, шкатулки. Музей в Паланге открыт 3 августа 1963 года в бывшем дворце графов Тышкевичей. Самую большую ценность здесь представляют сто изделий так называемой палангской коллекции. Только для того, чтобы взглянуть на них, следует приехать в Палангу.
А я бродила по янтарной комнате в Риге,и продолжала любоваться янтарём.Он удивительно гармонично сочетается как со стеклом, так и с металлом...
Янтарь является камнем людей, родившихся под знаком Льва. Женщинам Львам нужно носить в качестве оберега кольца и серьги с янтарем. Они уберегут от сглаза. Мужчинам Львам можно носить запонки, галстучные булавки, брелки из янтаря, чтобы увеличить жизненную силу и усилить интуицию.
Янтарь является талисманом людей, стремящихся наладить связи с прошлым,— историков, археологов, антропологов и учителей высокого уровня. Он помогает человеку наладить связь времен, соединить и синтезировать их в полную картину, сделать правильные выводы, учит точно прогнозировать события. Янтарь — оберег от злых духов, всевозможной нежити и нечисти, врагов, недоброжелателей и преследователей. Камень является оберегом от молнии и пожаров, помогает путешественникам: дает им надежное пристанище, а в морских путешествиях оберегает от кораблекрушений. Янтарь судов обладает универсальным свойством очищать пространство, душу и тело.
И пространство в доме-недаром янтарное дерево издревле считалось приносящим в дом удачу и душевное тепло в отношения с близкими...
Янтарь — солнечный амулет счастья и здоровья
В то же время он дарит красоту и долголетие своему владельцу. Если беременная женщина будет постоянно носить янтарь и лучше всего в ожерелье, то благополучно сохранит беременность и плод, ей гарантированы удачные и легкие роды. Янтарю приписывалось свойство утешать людей, улучшать их душевное состояние, смягчать неблагоприятное воздействие погоды на человека
Разнообразие цвета и форм было такое-что выбрать украшения непросто...
Я решила остановиться на янтаре цвета мёда, прозрачном и выбрала украшения с минимальным количеством серебра-чтоб было видно сам янтарь.
Когда я одеваю серьги ,кольцо и кулон, настроение поднимается, серьги переливаются на солнце и кажется, будто эта две амфоры с мёдом или душистым маслом-чем-то живым-красота изумительня.
И ещё-это чудо природы удивительно приятно на ощупь,его хочется гладить,пробежаться пальчиками по его неровностям... Янтарь нагревается от тепла руки и становится словно живым,шёлковым...
Носите украшения из янтаря, любуйтесь им и пусть он подарит вам своё тепло и свет)
Я рада тому,что вы прогулялись вместе со мной по царству янтаря и приглашаю вас на следующую прогулку ...
Она будет посвящена витражам Прибалтийских соборов.
До новых встреч)
Источники:
Сребродольский Б.И. "Янтарь"- Москва: Наука, (1984 г.)
М. В. Ломоносова «Слово о рождении металлов от трясения земли» (1757)
Т.Глоба."Магические свойства камней" .