Как-то раз я стояла на выставке со своими работами. И к моему украшению с красивым пейзажным агатом приценилась одна женщина. Оценив бисерную работу, она похвалила и агат: "Смотрите, как красиво нарисовано!"
Я ей говорю, что это пейзажный агат, природой созданный. Она с сомнением работу отложила, посмотрела на меня с осуждением (типа обмануть ее хочу) и говорит: "Нет, это не может быть натуральное, это художник нарисовал!"
С тех пор эти слова стали для меня синонимом "высшего пилотажа" при оценке пейзажных агатов.
Я немножко покопалась в интернете и нашла достойные работы. Посмотрите на них, пожалуйста:
Это гематит в кварце
Конечно, эти примеры - далеко не все, что можно показать из пейзажных агатов. Они, кстати, встречаются повсеместно: и в Индии, и в Европе, и в Америке, и в Бразилии, и в Казахстане. И агаты каждого региона красивы по-своему.
Почему агаты называют пейзажными, а иногда и дендритными? Потому что рисунок в камне напоминает пейзаж или веточки деревьев, а то и сами деревья.
И смотреть на них можно очень долго - и все время думаешь: "Этого не может быть!"