То, что побудило меня написать эту публикацию, лежит, казклось бы, совсем в другой плоскости, чем проблемы инвалидов, и даже далеко от темы прекрасного и безобразного. Просматривая старые публикации, я наткнулся на
Больше всего возмутило это:
"Еще опасней для детской психики увлечение игрушечными монстрами, киборгами, троллями и проч. Короче, всеми теми персонажами, которые можно по-русски обозначить словом "чудовище". Даже если они будут с виду не такими уж и страшными, обольщаться не стоит. Игрушка не просто забава. Она дает детям яркие, запоминающиеся образы, и от того, какими они будут, во многом зависит формирование их морально-нравственных представлений, картины мира. Какие чувства укореняются в душе ребенка, когда он привязывается к монстру, начинает его любить? А если ребенок будет с монстром играть, это неизбежно произойдет - с нелюбимыми игрушками дети не играют. Значит, он начнет видеть в безобразии что-то привлекательное, видеть в зле, которое в детском возрасте прочно ассоциируется с понятием "некрасивый", добро. Таким образом, понятия добра и зла будут размыты, еще не успев толком оформиться. "
Некрасивого в окружающем мире много. Некрасивы старики. Очкарики. Толстые. Инвалиды. А уж если оспина на лице у девушки - фуууу. В животном мире тоже много уродливого - гусеницы какие-нибудь, крысы, крокодилы... А что делают добрые герои в большинстве детских сказок с уродливым и злым? Переубеждают и делают красивым и добрым? Спасают, помогая измениться и стать лучше? Нет, убивают. "Наказывают", с большой помпой. А раз злое и некрасивое надо наказывать, то вполне нормально смеяться над очкариком. Избить толстого. Столкнуть с лесницы инвалида. Они же - ЗЛО.
И если вы думаете, что на такое способны только редкие хулиганы, то вы глубоко заблуждаетесь. Как раз редкие фрики отказываются "наказывать" уродливое. Причем это касается не только детей, но и взрослых. Самое страшное, что человеческая психика устроена так, что находит оправдание почти для любой гнусности. Люди, не желающие видеть в своем окружении инвалидов, никогда не будут считать себя плохими. Нет, это позитивные, жизнерадостные граждане, которые просто хотят видеть вокруг лишь добро и красоту. Вы думаете, немцы в злополучных сороковых воспринимали себя злодеями? Нет, они просто делали мир красивее и добрее. Избавляли от страданий тех, кто рожден "неполноценным".
Но, дорогие мои Василисы Прекрасные, вы же понимаете, что однажды каждая из вас, если не умрет раньше, превратится в Бабу Ягу? То же ждет Иванов Царевичей - каждый сморщится до Кащея Бессмертного.
У меня была знакомая, потерявшая одну руку. Хорошая, добрая, жизнерадостная девушка. На работу, связаную хотя бы минимально с общением, ее не хотели брать (даже продавцом в магазин). Говорили сочувственно, но прямо "Вы же будете клиентов отталкивать, ничего личного, это бизнес".
Поколение, между прочим, воспитанное еще на советских игрушках. Без всяких сисястых Барби и прочего западного разврата.
Просто у них здоровые и крепкие понятия о добре и зле. И ладно бы только у этих "бездушных бизнесменов" - эти понятия у большинства их клиентов-покупателей.
Эти понятия у большинства взрослого, дееспособного населения РФ (и всего мира тоже, но весь мир меня волнует меньше, чем моя страна). И эти понятия транслируются детям без критического осмысления. И когда такое, не задумываясь, одобряет детский психолог, становится еще печальнее.
И я не обольщаюсь - согласно статистике и здравому смыслу, на этом сайте такие понятия тоже у большинства. Думаете, что это не про вас? Проведите мысленный эксперимент, только честно: вы пошли бы в магазин, где работает однорукий продавец? Ладно, культю можно спрятать под одеждой и не раздражать вас... а в ресторан, где официант с обгоревшим лицом? А в парикмахерскую к колясочнице? И если честный ответ - отрицательный, у вас наверняка в голове тут же засуетились оправдания. Все верно, вас так с детства и учили, всё уродливое - это зло. Зато есть шанс остановиться и подумать.
Что ж, поговорим о вдохновении. О том, какие люди могут быть среди нас. И "наслаждаться" последствиями воспитания а-ля госпожа Островская: "злой = некрасивый".
Я не буду делать предупреждения "не для слабонервных". Такие предупреждения подходят для кровавых сцен, для неоднозначных картин и кукол. А это - настоящие живые люди. И, да, они уродливы. И, нет, они не зло, не "плохие", не "фу". Учитесь смотреть на них без отвращения, чтобы однажды не посмотрели с отвращением на вас.
От инвалидного кресла вас отделяет две минуты и кусок арматуры. Или - две минуты и один пьяный водитель.
От сгоревшего лица - одна непотушенная (необязательно вами) сигарета.
От избыточного веса - пара маленьких сладких радостей каждый день.
От потери руки - царапина, обернувшаяся гангреной.
От уродливой кожи - подхваченная инфекция.
От шамкающих губ - время.
А ваших будущих детей и внуков от врожденных уродств - случайность.
И, как нельзя в тему, в этой подборке будут смотреться картины художника Bryan Goulart, кторый не побоялся изобразить покалеченных огнем людей. Их волю к жизни, их желание жить, несмотря на то, что большинство сочтет их отталкивающими.