От себя. С большим удовольствием я занималась составлением этой статьи, собирая самые интересные и правдоподобные сведения из десятков источников, ведь уже много лет моё творчество тесно связано с этим перламутром.
Я старалась подать материал, как можно более кратко, интересно и познавательно, чтобы Вам было его не скучно читать.
(на заглавном фото — ракушка из моей личной коллекции).
Галиотис — это общее название перламутра, добываемого из раковин брюхоногих моллюсков рода галиотис (haliotis).
Цвет. Самое удивительное в галиотисе — фантастических оттенков перламутр, буквально всех цветов радуги. Галиотис уникален тем, что рисунок и оттенки его настолько причудливы и неповторимы, что каждое изделие из него будет уникальным, единственным в своем роде.
Переливы цвета объясняются строением раковины, состоящей из микроскопических пластинок, которые преломляют свет.
Иногда, очень редко, внутри раковин галиотиса находят розовато-зеленые переливчатые жемчужинки!
Применение. Множество технических изобретений сделано с помощью ракушек, из них добывают краску, используют в выделке одежды, делают лекарства и косметику, а более всего перламутр используют в создании инкрустаций и всевозможных ювелирных украшений.
Совет. Изделия из перламутра нужно беречь от высокой температуры и открытого огня, (перламутр может потрескаться и потерять блеск).
Химия-физика. Перламутр состоит из карбоната кальция и белка. Твердость 3,0-5,0 по шкале Мооса, плотность 2,7 г/см3. Галиотисы весьма прочны и обладают некоторой гибкостью.
Кстати, жемчуг и перламутр имеют практически одинаковый состав.
Будьте внимательны, когда приобретаете перламутровое украшение — ныне производят искусственный перламутр из пластмассы и клеевых составов.
Латынь. Латинское наименование Нaliotis соответствует внешнему виду:
халис — море, отис — ухо, то есть морское ушко.
А вот Маори, коренные обитатели Новой Зеландии, называют галиотис раковинами ПАУА.
Я сделала для себя открытие, что галиотисов, оказывается более 80 видов!!!
Вот некоторые из них:
Haliotis asinina
Haliotis clathrata
Haliotis coccinea
Haliotis corrugata
Haliotis glabra
Haliotis jacnensis
Haliotis kamtschatkana (камчатский)
Haliotis midae
Haliotis ovina
Haliotis pustulata
Haliotis thailandis
Haliotis varia
И наконец Haliotis iris (ирис) — самый многоцветный из всех.
Места жительства. Раковины галиотиса водятся в тёплых, тропических морях: Персидском заливе, Красном море, у побережий Цейлона, Австралии, Новой Зеландии, Японии и Филиппинн.
Живопись. Помните ли Вы прекрасного живописца Михаила Врубеля? (Это он написал «Царевну-лебедь».)
В картине «Жемчужина», в 1904 году, Врубель изобразил раковину галиотиса, преображенную в его волшебной манере.
История. Уже на первых ступенях человеческой культуры люди оценили прочность, изумительный блеск и нежную гармоничную расцветку перламутра.
Представляясь чем-то мистически-таинственным он служил превосходным материалом для изготовления талисманов и оберегов.
Особенно популярны были украшения из перламутра в странах Востока: Японии, Индии, Китае, ну а с Востока перламутр попал в Европу, где олицетворял собой экзотическую заморскую диковинку, и от этого необычайно ценился.
Мистика. Как принято считать, перламутр способен помочь хозяину привнести в свою жизнь новое, хранит мир и покой в семье, оберегает дом от злых духов. Стимулирует творческое мышление, способствует развитию интуиции, продлевает владельцу годы жизни.
Средневековые знахари полагали, что порошки и снадобья, в состав которых входил перламутр, являются панацеей практически от всех заболеваний. Но и современные целители утверждают, что он способен укреплять иммунитет, повышать тонус и здоровье всего организма.
Современность. Последние исследования американских ученых показали, что кристаллическая структура природного перламутра является по-своему уникальной и может стать прототипом современных особо прочных материалов. Ученые-химики выяснили, что в его составе содержится 5 % органического вещества, которое полностью изменяет свойства этого материала!
Ведутся даже военные исследования по изготовлению брони будущего из аналогов перламутра.
------------------------------------------
Как бы то ни было, ничто не мешает нам в полной мере наслаждаться удивительной красотой уникального Галиотиса и получать искреннюю радость от созерцания природного совершенства!