Ведь для поэзии, искусства,
Не для работы создан май!
Дочура, милый мой филолог,
Копай!
(с)
Таким вот популярным стишком-порошком решила начать свой рассказ, правда, в третьей строчке кое-что изменила, иначе некультурно было бы!
Итак, дорогие читатели, сезон картошки начался! Если у вас есть огород, о наступившей весне вам напомнили вездесущие сорняки, не боящиеся острой тяпки! А я, как истинный домашне-офисный планктон, узнала о приходе дачного сезона... из статистики!
Совершенно неожиданно на всех моих страничках упала посещаемость. И если Яндекс еще мог сбрендить и поменять алгоритм, из-за чего сайт мог сбавить позиции, то в соцсетях и здесь, на Ярмарке, все стабильно. А человеков нет. Тишина, застой и тараканы в голове заводят свое любимое «Бездарь! Криворукая! Никому твои цветы не нужны!».
И вот, после недели самобичевания и ежеминутных проверок статистики, я, наконец, стукнула кулаком и твердо решила: хватит! Тишина? Так будем отдыхать.
И решила поделиться своими соображениями на этот счет.
Как же переждать период отсутствия заказов?
Предупреждаю, что я снова уйду во всякие философские дебри, энергетику и волшебство.
"Узбагойся"
Начнем с самого сложного: перехода в уравновешенное состояние! Здесь лучше всего помогает самовнушение «Я умница, у меня прекрасные работы, мои заказчики всегда оставались довольны!».
Чтобы это не было пустым звуком, который тараканам перекричать – раз плюнуть, будем искать доказательства. Заходим в статистику посещаемости странички и отмечаем для себя, что:
- много людей бывало тут прежде;
- ах, сколько раз люди создали галерею с моей работой!;
- надо же, в избранном у кого-то, ух ты!.
Теперь идем в отзывы и убеждаемся, что плоды нашего труда кому-то в радость. Вспомните все выполненные работы, просмотрите фото с ними, попытайтесь вернуть то состояние, когда сделан последний штрих, и руки чешутся скорее похвастаться своим шедевром.
Дело в том, что во время творческого застоя (который неизбежно сопутствует отсутствию заказов, комментариев и других признаков заинтересованности клиента) очень важно не впасть в уныние. Важно держать вдохновение в тонусе, напоминать себе, что вот та заколочка, которая была полгода назад слеплена – она не часть портфолио, не оконченная и забытая работа, а живущая и прямо сейчас дарящая кому-то тепло!
А то мы как: отправили в хорошие руки, и с вещицей связи как бы больше нет. Оно в принципе логично, но иногда полезно зажмуриться, представить себе тот шедевр и спросить его: «Эй, вязаная шапочка, ты там как поживаешь?».
Если вспомнить, сколько работ уже нашло хозяев, станет понятно, что сегодняшние непроданные – лишь малая часть созданного, и для каждой вещицы найдется свой хозяин рано или поздно.
Как-то я сидела так и вздыхала, мол, никому мои работы не нужны. И муж предложил на пальцах перечислить все, что я продала (не считая подаренного). Мне не хватило пальцев на руках и ногах. Как удивительно было вспомнить: я уже столько сделала, оно кого-то радует каждый день (люди ведь добровольно покупали! значит, нравится!). Но пока не посчитала, пока не вспомнила всего, казалось, что грош цена моему занятию.
Проверь, все ли в порядке
Этот пункт для тех, у кого есть свой сайт с рукоделием. Если на Ярмарке ничего особенного произойти не может из того, что ведет к снижению посещаемости, то на некоторые страницы персонального сайта поисковик может наложить фильтр или выплюнуть некоторые из выдачи. Словом, проверьте все технические моменты или попросите того, кто в этом сведущ. Ну, в моем случае оказалось все окей. Просто, начиная с 1 мая, все меньше людей стало искать статьи о лепке цветов. Потому что цветы появились на клумбах, и они так и норовят обрасти пыреем и амброзией!
Вообще, судя по статистике на моем рукодельном блоге, меньше всего посетителей бывает в субботу (аудитория-то женская, а дамы что в субботу делают? То-то же, разве только вечером ручки дойдут до интернета). Минимум посетителей бывает в праздники (или первые их дни, если несколько подряд).
И в сезонном плане: зимой рукоделием занимается все же больше людей. За окном снег, в камине потрескивают дровишки, а клубки ниток дуэтом со спицами так и взывают из стола к нашим творческим натурам! А весной что? Даже если нет огорода, уже хочется больше бывать на улице – например, после работы не домой спешить по сугробам, а в кафешке на свежем воздухе выпить чайку.
Все эти моменты связаны только с сезонностью, но уж точно не с нашим мастерством (это я для тех пишу, у кого тараканы, а уверенным в себе мастерицам эта статья вообще ни к чему!
Не надо лишних движений
Если начать спешно творить новые и новые работы (расширять ассортимент, как на рынке! мне так один раз посоветовали продавцы на нашем «Вернисаже»), то теоретически должно сработать. С точки зрения маркетинга. Но я опять заведу старый мотив об энергетике.
Моя подруга, резчица по дереву и очень сенситивный человек, создающий настоящие адресные талисманы, говорит, что заказы появляются, когда она полна энергии и может вложить ее в изделие. А когда внутри опустошенность, то и работы нет.
Это я к тому, что, может, у всех работает этот принцип? Если вдруг заказчики испарились, то вдруг дело во внутреннем настрое? Творите ли вы с душой и полной осознанностью процесса или просто по инерции устало и вяло передвигаете спицы потому что желтая пряжа валяется второй месяц, надо закончить. Действительно вы сейчас в таком состоянии, что готовы поделиться своей энергией, вложить ее в вещицу? Или хочется только есть и спать? Если последнее, то надо искать пути пополнения своих запасов позитива. Тут у каждого свое, но прогулки на природе, общение с вдохновляющими людьми, медитация на красоту (смОтрите и балдеете!) срабатывает у всех.
Логично было бы предположить, что упадок вдохновения и застой возникает, когда аврал на работе (ну или много семейных дел, прям как белка в колесе!), но лично у меня наоборот – пик заказов приходится на самые загруженные недели, когда я не сплю и не ем, и даже не расчесываюсь и все успевается! А вот в период затишья нет энергии даже на будничные обязанности.
Если следовать этой версии, то лишние движения (а сделаю-ка я пять комплектов роз, но разных цветов!) только навредят: и без того ослабленные творческие силы вы израсходуете, а взамен ничего не получите. Ведь изделие отплачивает сторицей, только когда оно от души сделано, а не ради быстрой и выгодной продажи (сейчас тапки полетят от маркетологов, я приготовилась – ловлю!).
Меньше ожиданий
«Все сбудется, стоит только – популярный афоризм, рожденный жизненным опытом. А замечали? Хотите чего-то сильно-сильно, а оно не приходит. Только расслабились, махнули рукой – и вот на, на блюдечке с голубой каемочкой. Хотя не очень-то и хотелось уже, но ладно, спасибо!
Так вот, полезно убавить уровень ожиданий. Нет заказов – и ладно. Поэтому если в ответ на затишье вы усердно начинаете «расширять ассортимент», ожидания зашкаливают. А в итоге что? Еще большее затишье.
Умей понимать намеки свыше
Если спрос на работы упал, то, может, это намек, что пора бы уже:
- взять паузу и отдохнуть (особенно уместно, если вы делали по два заказа в день в течение последних месяцев и привыкли к сумасшедшему графику, хотя в деньгах необходимости крайней нет);
- заняться тем, что давно откладывали в долгий ящик (мне вот, швейную машинку подарили! давняя мечта – бери и шей, нет. Я над статистикой посещаемости плачу!);
- открыть новые грани своего ремесла (попробовать несколько иную технику, создать какую-то совершенно безумную композицию, воплотить самые смелые фантазии).
Самое главное
Без понимания того, что «все к лучшему» жить в этом мире вообще крайне сложно. Но если оглянуться назад, пазл идеально складывается. И если сегодня нам кажется, что что-то плохо, со временем выяснится, что это нужно было для чего-то хорошего, большего и важного.
Мой следующий совет наверняка обескуражит какую-то часть читателей. Но я скажу.
Помолитесь.
Простыми словами обратитесь к тому, к кому взываете в трудные минуты. И попросите дать вам сил принять отсутствие заказов и упадок вдохновения как божью волю и нужный этап вашего творческого пути. «Дай мне сил не переживать из-за этого и верить, что все к лучшему». Как-то так.
Если вы умеете это делать, все описанные выше шаги вообще не понадобятся. Но тут я снова приготовилась ловить тапки.
Всем вдохновения и побольше цветочностей!
P.S. Статья ориентирована на мастеров, для которых рукоделие не является основным и единственным источником дохода. В их шкуре никогда не бывала, так что и умничать не стану.