Здравствуйте, дорогие друзья!
Спешу поделиться с вами замечательной новостью! Моя кукла Аревик заняла второе место в конкурсе текстильной шарнирной куклы "История костюма от античности до современности"!
Организатор конкурса - замечательный мастер Марыся Семицвет (Марина Семилетова). В конкурсе принимали участие 11 мастеров из 5 стран!
Жюри - самые авторитетные люди в кукольном мире:
Ольга Лахина – главный редактор журнала «Кукольный Мастер», организатор выставки «Время кукол в СПб», организатор выставок «Искусство куклы» и «КуклаЯ» в Москве, исполнительный директор Культурного фонда «Куклы мира»
Ирина Мызина – организатор и хозяйка Кукольной галереи «Вахтановъ», организатор выставки «Искусство куклы», член правления фонда “Куклы мира”.
Оксана Цюпа - художник, член ТСХР (авторская кукла), автор одного из 30 мастер-классов книги "Текстильная кукла", обладатель титула "КУКОЛЬНЫХ ДЕЛ МАСТЕР" за 2012 год, лауреат многих международных профильных конкурсов.
Ирина Киршина - свободный художник, член Национального Союза художников Украины, участница многих выставок, в том числе и персональных. Многие её работы находятся в частных коллекциях разных стран, в том числе, две работы в Московском музее кукол.
Анастасия Кацана — арт-менеджер галереи кукол «Парсуна» (г. Киев). Художник по куклам, с 1998 г., участник украинских и международных выставок. Работы находятся в коллекции музея Декоративно-прикладного искусства, а также в частных коллекциях: в Украине, России, Греции, Нидерландах
Елена Ксенофонтова - актриса театра и кино, коллекционер кукол ручной работы.
А теперь подробнее о самой кукле:)
Её зовут Аревик - (в переводе с армянского - Солнышко).
Текстильная шарнирная кукла. Рост 26 см. Кукла сшита из габардин-стрейча, наполнитель - синтепух.
Подвижность куклы осуществляется при помощи 12 деревянных бусин - шарниров, это позволяет ей принимать практически любое положение, свойственное человеческому телу. Кроме того, кукла подвижна в талии: верхняя и нижняя часть туловища соединены при помощи шплинтового соединения.
Голова тоже поворачивается - это особый способ нитяного крепления головы. В верхнюю часть тела куклы вставлен проволочный каркас, выполняющий функцию позвоночника, и позволяющий наклонять голову ещё и вперед-назад и в стороны.
В ладошках проволочный каркас, все пальчики сгибаются и хорошо держат форму..
Кукла стоит и сидит с опорой.
Лицо оформлено при помощи утяжек нитками и расписано акриловыми красками и сухой пастелью. Брови вышиты нитками мулине, ресницы тоже из ниток мулине.
Волосы - парик, связанный на спицах из пряжи Smart (похожа на пряжу Травка, только длина ворса 7,5 см)
Вся одежда и обувь снимаются, кроме нижнего белья (трусики вышиты вручную прямо на теле куклы шёлковыми нитками)
Обувь - сандалии из натуральной кожи.
Брюки - лён, хлопок, ремень - натуральная кожа.
Топ - связан вручную крючком из ниток мулине.
Юбка - хлопок, хлопковое кружево.
Сумка - хлопок, хлопковое кружево, деревянные пуговицы, бусины, ленты.
Вся одежда искусственно состарена.
История костюма
В конце 50-х годов ХХ века в США зародилась субкультура хиппи. Их еще называют "Дети цветов". Самый известный лозунг движения: «Make love, not war» («Занимайтесь любовь, а не войной»). Хиппи пропагандировали образ жизни, свободный от всяких условностей: «Нет кайфа – нет жизни!», «Человек должен быть свободным!». Их жизнь была протестом против системы, настолько мирным, насколько можно себе представить. Не желая быть винтиками в бездушной машине государства, хиппи создавали собственные коммуны, где жили по свои правилам.
Как истинные «дети цветов», хиппи любят все природное. Натуральные материалы, минимум одежды, максимум ярких цветов. Пожалуй, этот стиль можно назвать самым летним и позитивным из всех. Многие настоящие хиппи не видели ничего зазорного и в том, чтобы ходить полностью голыми или же раздетыми по пояс. Интересен своеобразный протест «хиппушек» (девушек-хиппи) против бюстгальтеров.
Одна из самых характерных деталей гардероба хиппи – клешеные джинсы или брюки. Клеш начинается от колена и закрывает собой практически всю стопу. Как и в случае с майками и жилетками, здесь весьма поощряются элементы хэндмейда. К примеру, можно увеличить клеш, вшив в него дополнительные клинья. А еще джинсы или брюки можно расписать красками, расшить мулине или бисером.
На ногах хиппи носят простые шлепанцы, яркие кеды, сандалии или же вовсе ходят босиком.
Независимо от пола хиппи носят длинные волосы, причесанные на прямой пробор, и повязывают особую ленту вокруг головы ("хайратник" от англ. Hair – волосы).
Любили хиппи льняные сумки в этническом стиле.
На руках – "фенечки", т.е. самодельные браслеты или бусы, чаще всего сделанные из бисера, дерева или кожи. Во всех аксессуарах задействована важнейшая символика хиппи – это «пасифик» («лапка») – пацифистский символ мира (вышит на трусиках куклы ). Хиппи призывают нас использовать в быту только чистые дары природы: от тканей и текстильных красок до средств гигиены. Больше свободы, легкости, натуральности, любви!
Как в эту компанию попала светловолосая, голубоглазая девушка с армянским именем история умалчивает....может это и не её имя вовсе... Она поет песни, мечтает, питается энергией солнца, она свободна от условностей, она любит и она счастлива!
Кукла продаётся: