Модный приговор по-православному
Общественное мнение полно стереотипов. Одним из них является представление о православных христианках как о женщинах, равнодушно относящихся к своей внешности и уделяющих все внимание заботе о душе. Советская действительность прервала традиции дореволюционной культуры и создала новую: считать, что в православие обращаются люди пожилого возраста, либо молодые, не имеющие лучших перспектив. Мол, людям думающим, развитым, современным все это «мракобесие» не может быть близким. Вот и вид у них соответствующий.
Эпоха советской власти прошла, но осадок остался. Я часто слышу, что о молодой женщине, начавшей свое воцерковление, светские люди сочувственно качают головой и приговаривают: жизнь только начинается, а она вон в храм подалась. Как будто «воцерковиться» означает отказаться от всего мирского. В том числе и от заботы о своем внешнем облике.
По своему опыту, я должна признаться, общественное мнение во многом правильно. Когда в мою жизнь стало приходить осознание евангельских истин, система моих жизненных ценностей стала перестраиваться. Мою внутреннюю революцию, по-видимому, стала отражать и моя внешность. Все чаще мои друзья и близкие, видя меня в закрытой одежде с косынкой на голове, ласково называли меня «бабуля» или «матушка». Как ни странно, я вовсе не стремилась к такому эффекту. Мне казалось, что именно скромная одежда, отсутствие яркого макияжа и платок на голове должны выражать торжество православия, воцарившееся в моей душе. Однако, у близких мой внешний вид вызывал скорее улыбку и сочувствие.
Время шло. Улеглись первые эмоции. Пришло время воплощать слова Евангелие на деле. Оказалось, делать это гораздо труднее, чем рассуждать и менять облик. Старые привычки никак не хотели сдавать позиции. И чем больше я старалась, тем менее нужным мне казалось изображать смирение скромными одеждами. Я осознала, что я - мирской человек. И смирение в моей душе воцаряется не часто. Но я стараюсь. И чем больше я впускаю в свою жизнь слова Христа, тем счастливее и осмысленнее она становится. В мой гардероб вернулась красивая одежда самых разных цветов. Я поняла, что сдержанность в одежде - не синоним небрежности или безвкусия.
Сегодня много разговоров ведется вокруг православной моды или, как это еще называют, православного дресс-кода. Навязывается стереотип, что православных женщин должен отличать особый вид одежды. Однако, даже в послании апостола Павла говорится, что христиане должны жить в согласии с традициями своего времени и культуры. Современные СМИ представляют эстетику православной моды как перепевы русской крестьянской одежды. Народный костюм – часть истории нашей страны. Но храм – не этнографический музей и наполнять свой гардероб архаичной одеждой я не вижу никакой надобности.
Моя вера состоит в работе над собой. В труде над многими гранями моей жизни. Я думаю, что достойный внешний вид – тоже результат повседневного труда. И если многие женщины, считающие себя православными, будут выглядеть красиво, у окружающий станет меняться отношение к нашей религии. Я часто встречаю православных девушек, женщин. Многие из них вызывают у меня восхищение и желание стать хоть немного похожей. Жизнь их наполнена многими мирскими делами: заботой о семье, учебой, работой, миссионерской и благотворительной деятельностью. Они прекрасно выглядят – ухоженные, опрятные, со вкусом одеты. Трудно представить, как эти хрупкие дамы умудряются преуспеть во всех своих делах. Но именно делами, а не нарочито скромными одеяниями, они проявляют свою жизненную позицию.
Думаю, пришло время транслировать новый образ православной девушки – современный образ, достойный подражания. Это требует усилий, знаний, желания, наконец. И каждая из нас может внести весомый вклад в создание этого образа! Любая одежда – негласный код, который рассказывает о нас еще до того, как мы заговорим. Как хочется, чтобы язык нашего облика был исполнен высоким слогом вкуса и стиля.
Окончательно расстаться с образом «бабули-крестьянки» мне помогла такая вот находка – платок-капюшон. Трудно сказать, когда придумали такую конструкцию платка. Его крой напоминает верхнюю часть плаща, который носили светские дамы 18-19 веков. На мой взгляд, такой головной убор изысканно красив. Но у него есть еще и масса других достоинств: он не портит прическу, его легко снять и снова одеть. Пелеринка на плечах позволяет летом выбрать открытый сарафан, т.к. скроет все лишнее. Мне удавалось даже использовать его преимущества, чтобы кормить малыша грудью.
Христианка – не обязательно крестьянка. Можно быть и барышней. Главное, чтобы наш облик нес в себе частичку радости и торжества красоты православия!