Всё ближе зимние праздники, и каждому захочется порадовать своих близких необычными и интересными подарками, как мне кажется таким подарком, который будет радовать ваших близких не один год, могут стать ноборы елочных игрушек, которые скоро появятся в нашем магазине. Такой подарок точно будет необычным. У многих дома есть игрушки которые они помнят с детства, которые покупали ещё их бабушки и дедушки, а затем добовлялись игрушки купленные уже родителями, а бывает что появляется новая семья и у неё уже своя ёлка и игрушки хочется на неё вешать не менее добрые, от которых веет теплом и любовью. Скоро на страницах нашего магазина появится большой выбор украшений для зелёной красавицы.
Немного о елках и их украшениях.
Для начала необходимо немного поговорить об истории новогодней (или рождественской) елки. Обычай украшать к новому году дерево возник очень давно, еще древние племена, поклонявшиеся духу леса, старались задобрить "главное" дерева, принося ему дары и украшая его на все лады. Не обязательно это были ели. В Египте, например, это были пальмы. Практически в каждом историческом периоде и каждой культуре археологи находят следы этого обычая - украшенные деревья существовали в древнем Китае, в Греции, в Риме и даже в Японии. Там в некоторых районах одним из самых ярких украшений дома перед Новым годом является кадомацу - сосна у входа -приветствие божеству новогоднего праздника. Были такие деревья и у предков славян. Интересно, что и славяне украшали отнюдь не елку, а дуб или березу, так как в их тогда языческих верованиях именно эти деревья были ближе всего к божественному началу.
Ель как рождественское дерево возникло благодаря христианству, ее называли "деревом Христа", воздавая ей особенные почести под Рождество. К XVII в. в большинстве стран Европы она стала признанным символом Рождества и Нового года (что в представлении европейцев долго было, в общем-то, одним и тем же).Ель в Европе украшали бумажными цветами (в основном белыми и красными розами) и фигурками, золочеными еловыми шишками и пустыми яичными скорлупками, которые в свою очередь украшались тонким слоем латунной чеканки, фруктами (чаще яблоками), пряниками, вафлями и конфетами. Яблоки превалировали из-за того, что именно яблоки с древа познания с точки зрения христианства породили христианскую цивилизацию. Яблоки главенствовали на рождественской елке вплоть до XVI века.
Одна из версий возникновения игрушек такова: изначально Дед Мороз не был тем добрым Дедушкой Морозом, которым мы привыкли его считать. Наоборот, был он злым духом, который отнимал жизнь лютыми морозами у тех, кто заходит далеко в лес. Чтобы усмирить злой дух, и были придуманы различные дары-игрушки. Единственный недостаток версии - она не уточняет страну, где обитал тот злой Дед Мороз (о котором доподлинно известно, что это добрый Николай Чудотворец, живший и служивший в городе Мирре (современная Турция) и раздававший бедным детям подарки из большого мешка).
С каждым десятилетием наряд рождественской елки становился все краше, и к концу XVIII в. на ее ветвях появились позолоченные и посеребренные картофелины, бывшие в то время в Европе редкостью необыкновенной. Появляются цветы не только из бумаги, но и из ткани, елочные феи из блестящей фольги, звездочки, бабочки, очаровательные фигурки зверей. Здесь же берет свое начало и первая мишура. Сначала ее делали ее из тончайших оловянных, позднее серебряных проволочек, скрученных между собой различными способами. Потом - из посеребренной бумаги или фольги. Любопытно, что даже у такого простого украшения - и то есть своя легенда. Якобы одна добрая фея решила порадовать детей и превратила паутину в сверкающие металлическим блеском нити. Дети были рады такому подарку, и мишура заняла свое почетное место на новогодней елочке.
Практичные и сообразительные немцы в 1848 г. в одной провинции Германии, в местечке под названием Лауша, додумались изготавливать елочные украшения из дутого стекла, и это стало настоящей революцией в деле украшения елки. Первые новогодние шары были изготовлены из прозрачного, а затем и цветного стекла, внутри они были покрыты слоем свинца (для эффекта зеркальности), а снаружи были разукрашены разноцветными блестками. Правда, некоторые историки считают, что появление елочных шаров как основного типа игрушек связано с попыткой создать искусственное подобие яблока: из-за неурожая яблок. Мол, в конце 40-х годов на Европу обрушился страшный неурожай (не только яблок, а вообще всех сельскохозяйственных культур), французы из-за недостатка хлеба затеяли очередной бунт, ирландцы, страдая от отсутствия картошки, чуть не все поголовно убежали в Америку, а тихие мирные немцы мучились, что не могут украсить ель яблоками. Однако вместо войны или эмиграции решили заменить традиционные плоды на рождественском дереве стеклянными яблочками. Правда, зачем надо было огород городить и использовать тяжелый и дорогостоящий процесс стеклодувного производства и что мешало сделать эти самые яблоки, ставшие камнем преткновения, из бумаги или папье-маше, историки почему-то умалчивают.
Но что сделано - то сделано, стеклодувное производство было успешно применено в почетном деле изготовления маленьких новогодних радостей, и ассортимент игрушек моментально увеличился, ведь в виде елочной игрушки можно теперь было сделать все, что угодно: человечка, зверюшку, птичку, шишку, пароходик, музыкальный инструмент, цветочек, виноградные гроздья и другие фрукты и овощи: Самыми популярными были ангелочки и феи.
Повышенный спрос на новомодные игрушки породил газовый завод, которые открылся в 1867 г. На этом заводе мастера-стеклодувы благодаря специфическим газовым горелкам, которые обладали пламенем очень высокой температуры и легко настраивались, выдували самые разные новогодние шары и фигурки. К тому времени уже стало известно, что свинец страшно вреден для здоровья, и его заменили нитратом серебра. Зеркальный эффект от этого только выиграл. Первой росписью игрушек стала золотая и серебряная пыль, которую искусно наносили на стеклянную поверхность.
Что касается украшения елки, то многие считают, что раз обычай праздновать Новый год в России появился с 1700 г., то и российским елочным игрушкам столько же лет. Ничего подобного! Хоть церковь и поощряла празднование Рождества, украшение елки не приветствовалось. Соответственно, и игрушек не было. Потребовалось целое столетие, чтобы ель завоевала свое место во всех домах России. Первыми ель в дом поставили петербургские немцы в начале XIX в. У них этот обычай переняла столичная знать, а уже в середине века ель как символ праздника стала невероятно популярной. Но, как это всегда бывает в России, все пошло несколько иным путем: елка появлялась лишь 31 декабря вечером, вся обвешанная фруктами и сладостями, испеченными из песочного теста и завернутыми в золотую, серебряную и цветную фольгу, которые во время новогодней ночи съедались. По утру елка выбрасывалась. За ненадобностью. Но что это за праздник - такой короткий? И вот постепенно елка начала стоять несколько дней, а сладости и фрукты упаковываться в различные коробочки и бонбоньерки. Однако они все равно съедались, а красивая упаковка продолжала висеть. Это тоже были своего рода украшения. Точнее, прообраз украшений.
В деле пропаганды елочных игрушек важную роль сыграла императрица Александра Федоровна, жена Николая I. Очень уж эта бывшая прусская принцесса скучала в России по рождественской красавице-елке! Начала она с малого: в 1817 г. бальную залу Зимнего Дворца украшали небольшие еловые веточки. Тут надо сказать, что из прусских обычаев пришел в Россию и обычай дарить на Рождество подарки. Обычно это были либо елочные игрушки, либо маленькие милые пустяки, сложенные под елочкой. Через несколько лет в зале дворца появилась просто гигантская новогодняя ель, а ее елочные игрушки были не чем иным как подарками для царской семьи. Т.к. в те годы на праздник к царю мог попасть любой желающий, а не только придворный, то новинка мгновенно разлетелась по столице. Стали организовываться даже общественные елки. Первая публичная елка была устроена в 1852 г. в Петербурге в здании Екатерингофского вокзала.
К середине XIX в. (60-е - 70-е годы) обычай ставить на Рождество украшенную елку уже прочно входит в обиход, а во второй половине века начинают появляться елочные артели (до этого необыкновенные игрушки заказывались в Германии). Местные кустари в небольших артелях начинают выпускать игрушки из ваты, ткани, папье-маше, стекла:
В то же самое время в русской деревне праздничная елка и Дед Мороз продолжают оставаться совершенно не известными. И если мужичок ехал в лес срубать "елочку под самый корешок", то делал это не для себя, а на продажу.
в России новогодняя индустрия продолжает развиваться уже космическими темпами. В Москве открывается фабрика по производству бенгальских огней. В Петербурге и в Клину, на базе стеклодувного промысла, работавшего с 1818 г., начинают работать фабрики по производству елочных игрушек. Однако местными игрушками обеспечить всех желающих было просто невозможно, и поэтому их по-прежнему завозили из Германии. И уже тогда возникают различия в цене: для тех, кто побогаче - более красивые и изящные немецкие.
Вешали на елки и красивых куколок с литографическими - бумажными - лицами, приклеенными к "телу" из ткани, кружев, бисера или бумаги. К XX в. лица стали делать выпуклыми, из картона, позже даже фарфоровыми. Делали игрушки и из ваты, накрученной на проволочный каркас: так оформляли фигурки детей, ангелочков, клоунов, моряков. Вату покрывали специальным клеевым составом, что придавало ей блеск и некоторую прочность. В начале ХХ в. популярны были бутафорские лепные фигурки и фрукты из папье-маше или бархата.
Модно было хвастаться игрушками, сделанными самостоятельно, причем независимо от сословия. Накануне Нового года в продажу запускали специальные альбомчики для игрушек-самоделок. Внутри на листах помещали литографические веселые личики Дедов Морозов, ангелочков, человечков, а также аксессуары к ним. Все это следовало вырезать и склеивать. Кроме этого каждая уважающая себя газета и журнал в декабрьском номере опубликовывает множество самых разных рекомендаций для детей по изготовлению самодельных игрушек. В начале XX в. и в России и по всему миру появились игрушки, отражающие развитие технического прогресса: игрушечные автомобили, маленькие телефонные аппараты, сделанные поистине виртуозно из самых разных материалов. Игрушки того времени вообще отличаются удивительной тонкостью работы и отделки - в наше время чудом сохранившийся экземпляр елочных украшений, произведенный в те времена, может стоить целое состояние.
Во время Первой мировой войны елки в России были запрещены как непатриотический немецкий обычай, а с ними - и игрушки, но скоро от этого запрета отказались.Запрет просуществовал всего 6 лет. Для начала из "рождественской" елка превратилась в "новогоднюю" (и таковой, кстати, продолжает оставаться и до сих пор несмотря на то, что СССР давно исчез с карты мира).
Спасибо О.Булановой, чъей статьёй я воспользовалась.