Сюрреализм (фр. surrеalиsme - надреализм) - направление в искусстве, философии и культуре, сформировавшееся в начале 1920-х во Франции в среде литераторов. Работы сюрреалистов построены на парадоксальном соединении несоединимого. Главный свой импульс сюрреализм получил, когда к нему присоединились художники
Метод сюрреализма впервые использован в высокой моде в работах Эльзы Скьяпарелли в начале 1930-х годов. Это были сюрреалистические пуговицы на классических костюмах (в виде рыбок или знаков зодиака в коллекции "Астрология", фигурок гимнастов или цирковых лошадей в коллекции "Цирк", пуль или кусочков сахара), необычные детали (карманы в виде выдвижных ящиков, ваз с цветами или губ). Наиболее шокирующим идеей Скьяпарелли есть шляпа в виде поношенной туфли из зеленого вельвета (рис.1, 1)
Ключевой особенностью этого периода было сотрудничество дизайнера и художников-сюрреалистов. Так Дали придумал для Скьяпарелли сумку в виде телефона из черного бархата с золотой вышивкой. Вместе они создали "Платье с лобстером" - платье из органзы с рисунком, изображающим огромного лобстера с веточками петрушки (рис. 1,2). Также была создано пальто с карманами в виде выдвижных ящиков от комода - любимый образ Далее. Благодаря Жану Кокто были созданы ожерелья с керамическими фруктами, таблетками аспирина и металлических насекомых, жакет с вышитыми на нем руками.
Современные дизайнеры продолжают дело сюрреалистов, изменяя содержание вещей неожиданным способом.
Следующим этапом развития моды в стиле сюрреализма стали 1980-1990-е гг
Одним из первых последователей Э. Скьяпарелли был Франко Москино. Его одежда всегда имел классическую форму, неизменный силуэт, но привычные пиджаки, рубашки, джинсы и джемперы были дополнены неожиданными и смешными рисунками, деталями и аксессуарами: сюрреалистическими пуговицами (в виде ложек, вилок и ножей), яркими рисунками, сердечками, помпонами и бантиками , шляпами и воротниками из игрушек.
Настоящей сенсацией стала коллекция "Дадаизм" весна - лето 1983 г., Жана Поля Готье. В этой коллекции появился знаменитый "корсетный стиль", когда платье кроилося как корсеты - с отдельными чашечками и косточками.Эта тема была продолжена и доведена до гротеска в коллекции осень - зима 1984/85 г. "Бороды" (или "Культурный шок"). Многие зрители были шокированы, увидев платье с грудью в виде рогов и огромных шиньонов (рис. 2, 2).
В летней коллекции 1999 Джон Гальяно вспоминает своих любимых сюрреалистов, демонстрируя сюрреалистические шляпы, платья с нарисованными драпировками и рисунками Ж. Кокто.
Методом сюрреализма пользуется известный дизайнер шляп Филипп Трейси.Среди его работ - шляпа в виде кисти руки в коллекции "Диор" весна - лето 1999г., Шляпа-пудреница, шляпы орхидеи.
Современный период характеризуется влиянием сюрреализма на моду в начале ХХI века.
В авангарде находятся британцы - лондонский дуэт Azumи and Davиd предлагает сюрреалистические бусы из оправ от очков (рис. 3,4).
В последние десятилетия список сторонников экстравагантности пополнил голландский дуэт Vиktor & Rolf. Эти любители перевернули все с ног на голову: рубашку по их мнению, нужно было носить вместо юбки, а новогодние украшения как бижутерию. Платья скрипка, что придумали дизайнеры, Скьяпарелли пришлось бы по вкусу.
Главная соперница Скьяпарелли - Коко Шанель никогда не признавала легкомысленности и несерьезности этого стиля. Сейчас Шанель вряд ли одобрил бы каблуки-пистолеты (рис.3, 1), которые Карл Лагерфельд выпустил в 2009 году под ее именем.
Современные дизайнеры имеют тенденцию свободно создавать на стандартных сюрреалистических "опорах": губы, глаза, тело женщины, раковины, адаптацию сказки из перьев и листьев. Связь женской красоты с существующими в природе формами - ведущая идея в творчестве сюрреалистов (женщина превращается в изощренного птицы, рыбу т.д.).
Особый интерес проявляют дизайнеры-сюрреалисты до женского тела как самостоятельного объекта. Отсекая голову от тела идеальной женщины, сюрреалисты однако обнаруживают очевидную интерес к отдельным "частей" личности. Так, одним из знаменитых сюрреалистических мотивов стали «губы (знаменитый розовый диван по эскизу Далее для салона Е. Скьяпарелли (1937 г.). Губы через десятилетия появляются в коллекциях апологетов классического стиля - Ив Сен-Лорана (платья коллекции 1966, 1971 г.) и Юбера де Живанши (жакет коллекции 1979 г.).
Сходство женского тела со струнными музыкальными инструментами превратилась в идею для дизайнеров-сюрреалистов. Оно приобретает форму гитары, скрипки, виолончели. Наиболее показательными в этом смысле являются коллекции Карла Лагерфельда для фирмы Chloe (1983 г.) и Кристиана Лакруа для Дома Жана Пату (1985 г.).