Материал из Википедии
Посткроссинг — проект, созданный для возможности получения открыток со всего мира; возник под влиянием буккроссинга. В основе принципа обмена открытками лежит единая база всех участников проекта, а также механизм выдачи адресов, направленный на то, чтобы разница между отправленными и полученными открытками у каждого участника была минимальной. При этом в посткроссинге имеет место система непрямого обмена, то есть отправляя открытки одним пользователям, участник получает их от других.
На начало 2012 года в проекте было зарегистрировано более 350 000 человек из 215 стран, а 31 декабря 2012 года была получена пятнадцатимиллионная открытка.
Ну, отойдем от справочников и статистики. В посткроссинге я всего 2,5 года, хотя проект организован с 2005 года, я узнала о нем случайно. Но все случайности не случайны Первую свою открытку, чтобы отправить, искала по всему городу! В магазинах и в киосках прессы мне говорили что такого у нас никогда не было и нет, а в почтовых отделениях округляли глаза и говорили что сейчас уже такие открытки не отправляют. Как же так, по всему миру отправляют, а в Новокузнецке нет! Нет, такого быть не может! Вспомнила, что из поездки в Санкт-Петербург я привезла пару открыток с акварельными видами города. Открытки были потрясающие, я очень люблю акварельную живопись. Они оказались и почтовыми (на обратной стороне были поля для адреса и индекса). Радости не было придела! Помнится на тот момент у меня в жизни было какое-то затишье и все стояло не двигаясь, а тут такая штука интересная
Теперь оставалось выяснить отправляются все-таки почтовые карточки из моего города и сколько марок клеить?! Интернет могучая сила! Найти можно все! Вот и я нашла и сколько марок клеить, и как подписывать и где открытки брать. И вот, со всей этой радостью прихожу на почту.
Вспомнила, не могу сдержать улыбку. Прихожу и говорю - " Добрый день. Мне нужно отправить открыточку, возьмите пожалуйста!" Эта странная женщина за стойкой посмотрела на меня с ног до головы, фыркнула - "Ну отправляй, кто мешает! А где конверт-то? 20 рублей." И подает конверт. Я ей начинаю объяснять, что конверт мне не нужен, ведь карточка почтовая. В итоге меня обвинили в том, что я стою и пудрью мозги всем работникам почты
Пока не вышла заведующая почтового отделения ( или как ее должность там правильно называется, не знаю). Все-таки оказалось что почтовые карточки существуют и отправляются без конверта, вот только после распада СССР их уже никто не отправляет
Ах да, еще меня заставили наклеить марок дополнительно в 3 раза больше чем нужно было, обозначив это как "на всякий случай, чтобы дошло"
Небольшая справочка по расценкам на отправление почтовых открыток, для тех кому интересно:
* Стоимость отправления простой почтовой карточки по России - 10.50 руб.
* Стоимость отправления почтовой карточки заграницу - 23 руб. (наземным транспортом) - 26 руб. ( воздушным)
В общем отправила я свою первую открыточку в путешествие и дня через два благополучно забыла. Но не на долго, через 10 дней мне напомнили электронным письмецом с сайта, о том что мою открытку получили и очень довольны. Кстати не смотря на то, что сайт международный, первый адрес для отправления открытки мне выпал из России. А первая открытка которую я получила, была из Тайвани, с милыми уточками и марками, которых я никогда в жизни не видела.
И тут понеслось. Карусель открыток закрутилась. Нашлось очень много интернет-магазинов с открытками, с таким разнообразием авторов иллюстраций и тем, что ого-го! Сейчас у меня накопилась приличная кучка открыток с разных уголков земли! Вообще классно читать открытки разбирая подчерк. Иногда пишут философские мысли, кстати которые всегда приходят вовремя и в нужный момент, давая толчок к действию или ответ. Одна моя знакомая сравнила это с китайскими печеньками, в которых спрятаны предсказания.
Еще пишут о своих увлечениях, о погоде, разные пожелания и поздравления, сопровождая текст забавными рисунками. Получая открытку, ты до последнего не знаешь откуда она и от кого, но тебе уже подарили столько тепла парой строчек и смайликом. Настроение обеспечено как минимум на весь день
В этом современном мире, мы не справедливо забыли о том как прекрасно писать письма. Люди забыли о живом общении и эмоциях. Все чаще похожи на машины в постоянной суете. Некоторые думают, что они активно живут! На самом деле они лишь неутомимо суетятся. И так хочется закричать остановитесь, посмотрите в глубину, откройте себя по новому.
P.S. Хотела рассказать как я начала печатать свои открытки, но решила что не нужно. Все получилось, как получилось. Я надеюсь мои открытки будут дарить тепло в разных уголках Земли.
Ваша Маша