Шапка-труба - это одновременно и головной убор и шарф. Он может и укрыть от холода и украсить любую одежду. Различных фактур и цветов, из трикотажа и облегченных тканей, меха - на любой вкус и случай.
Прообразом шапки-трубы был капор: в 19 веке он соединял в себе черты чепца и шляпы.
Изначально появился на рубеже 18-19 веков сначала в одежде служанок, но позднее завоевал расположение их хозяек. Женщины носили капор с приклеяными к нему локонами- создавалось полное впечатление красиво уложенных волос.
К концу 19 века капор потерял свою популярность.
В середине 20-го века в Советсокм союзе девочки ясельного, дошкольного и младшего школьного возраста носили трикотажный капор - соединение шапочки и воротника, также капором в то время называли шапочку с завязками под подбородком.
Такая шапочка могла быть не только вязаная, но и меховая или сшитая из ткани.
Новая волна популярности такого простого и удобного головного убора возникла на рубеже 80-90- х годов прошлого века. Увлечение распространилось среди молодых девушек и женщин. Начинающие и опытные мастерицы рассчитывали петли и ряды у счастливых обладательниц вязаных труб. В приложении к журналу "Работница" неожиданно своевременно разместили выкройку и описание изготовления новомодной трубы. Мода как сама жизнь движется по спирали. Все модные элементы женского образа с годами возвращаются к нам более совершенствованными и дополненными. Каждый последующий виток модной спирали ложится все плотнее к предыдущему и все быстрее возвращается на гребень актуальной волны. так случилось и с капором. Прошло "всего каких-то двадцать лет" с той поры, когда неселение нашей необъятной (тогда еще советской) страны фанатело от этой детали женского гардероба
И вот капор снова возвращается! Да еще в каком виде!
Для Вас, дорогие посетители магазина КРАСНАЯ КОСЫНКА, предлагаются шапки-трубы из тонкого войлока, изготовленные методом мокрого валяния из 100 % шерсти австралийского мериноса с разнообразной отделкой, причем, отделка двухсторонняя, и можно носить эти трубы на любой стороне: у них нет изнанки и нет швов. Отделка делается специально в разном стиле, чтобы вещь получилась два в одном.
Можно подобрать такой аксессуар как для юной красавицы, так и для солидной дамы. Это исключительно теплый головной убор, прекрасно защищающий от непогоды. Его неоценимым достоинством является то, что он полностью закрывает шею и уши, что в условиях российских зим немаловажно. Труба, открывая лицо и драпируясь с переди, образует на шее пластичные мягкие складки.
Этот головной убор, будучи исключительно теплым, выглядит достаточно непринужденно. Носить ее можно по-разному. Она может одеваться на голову как обычная шапка и свисать даже до середины спины. При подходящем стиле одежды и правильно подобранных аксессуарах, такая шапка будет смотреться очень стильно и необычно. Но совсем не обязательно носить ее именно так. Длину шапки можно регулировать, собрать шапку в гармошку нужного размера, и получится очень оригинальная маленькая шапочка в складку. Второй вариант как носить шапку-трубу: шапка одевается через голову и является одновременно и шарфом и шапкой. Такая шапка может быть не только облегающей, но и очень широкой, тогда она служит и головным убором, и широким воротником. В эт ом случае шапка выглядит очень элегантно, и будет являться отличным дополнением к плащу, пальто, куртке и даже платью.
Только появившись, шапка-труба стала хитом на всех модных показах.