Моя первая публикация «
Но оставим в покое критиков, перейдем к критикуемым. Мастер, размещающий информацию в блоге должен четко понимать, что его публикацию будут обсуждать и критиковать. Поэтому, прежде всего, необходимо вспомнить о том, как Вы реагируете, когда Вас критикуют. Способны ли Вы принимать конструктивную и обоснованную критику? Если любое, даже дельное и корректное замечание, задевает Ваше самолюбие и вызывает болезненную реакцию, Вам будет очень непросто читать комментарии и отвечать на них. Подумайте, стоит ли игра свеч.
Невозможно не согласиться с теми мастерами, которые говорят о том, что публикация должна быть качественной. Однако я тут снова выскажу свое ИМХО, – публикация должна быть грамотной, продуманной и логичной. Если Вы пишете публикацию, Вы должны обязательно продумать ее структуру и содержание, а именно: обозначит целевую аудиторию (определить, кто является Вашим потенциальным читателем и указать это в публикации), обосновать актуальность публикации. Ваша публикация должна иметь четкую структуру, изложение мыслей должно быть логичным и последовательным…. Впрочем, тут я остановлюсь. Мой публицистический опыт ограничен пока одной публикацией, и как писать публикации учить мне, пока, рановато. Начинающие авторы могут поискать эту информацию в Журнале ЯМ, думаю, об этом написано немало.
Еще одно распространенное нарекание к публикациям – проблемы с орфографией и пунктуацией. Впрочем, это проблема не только ЯМ, но и всего интернета в целом. И я не берусь утверждать, что мои статьи небезупречны в этом отношении. Однако, большое количество ошибок, действительно бросается в глаза и оставляет неприятное впечатление, особенно у грамотного человека. Если Вы знаете за собой такой грех, воспользуйтесь функцией проверки правописания в Word. Если MS Office не установлен на Вашем компьютере, можно воспользоваться сервисами проверки орфографии в интернете.
Но вот, вы разместили свою первую публикацию, она прошла модерацию, появились комментарии, а среди прочего и критика. Как же на нее реагировать?
Прежде всего, не спешите уходить в глухую оборону. Не всякая похвала – благо, не всякая критика – зло. Внимательно читайте комментарии. Если критика обоснована, стоит принять ее к сведению и поблагодарить автора. Именно конструктивная критика позволит Вам совершенствовать Ваши публикации. Например, в комментариях к моей статье такой критики было немало, и ее я стараюсь учитывать.
Критика должна быть обоснована. Высказывания типа «публикация вообще ни о чем», это не критика, это банальное фырканье. В обсуждениях встречается негативная тенденция – переход в другую тему. Например, начав с обсуждения Вашей статьи, комментаторы могут уйти в вопрос о том, могут ли новички вообще кого-то учить. Ваша задача – держать обсуждение в рамках темы. Но это делать очень трудно, а подчас и просто невозможно.
Главное – требуйте от оппонентов аргументации их мнения. Если человек говорит о том, что Вам следовало бы подождать с написанием статьи или мастер-класса, пусть он обоснует свое мнение! Чем, по Вашему мнению, плоха моя статья или мастер-класс? Что у меня не так? Не стоить отвечать: «не нравится – сделай лучше». И не только потому что сделают. Восприятие любой публикации субъективно. И где критерии, по которым можно оценить, что мои рассуждения о том, как нужно реагировать на критику, лучше или хуже рассуждений о том, как увеличить посещаемость магазина на ЯМ? Даже если Вы пишете об одном и том же, сказать, кто написал лучше, а кто хуже порой очень сложно. Все дело в субъективном восприятии информации.
Ваши контраргументы на критику должны быть продуманы, логичны и последовательны. Постоянно напоминайте авторам комментариев о том, что обсуждаем публикацию, а не автора.
Держите себя в руках, особенно если Вас провоцируют сорваться. Ответ «сам дурак» - это не ответ. Не опускайтесь до склок и выяснения, чей магазин круче, а работы качественнее. Если Вы оппонируете сразу нескольким критикам, и они начинают обсуждать Вас или Вашу публикацию между собой, отвечайте только на те комментарии, которые обращены непосредственно к Вам.
Если Ваши оппоненты опустились до откровенного хамства, переходов на личности и неэтичного поведения, помните, что
- грубость, хамство, агрессия по отношению к пользователям сайта и третьим лицам
- злые насмешки и провокации - нецензурная лексика (мат) в любой, даже искаженной форме
- предвзятость и навешивание ярлыков на оппонентов (да Вы «ботаник»)
- переходы на обсуждение личностей в рамках дискуссий (в том числе замечания, содержащие текст типа «Не хочу переходить на личности, но…», «Не сочтите за грубость, но…»)
- цитирование и обсуждение личной переписки
- употребление оскорбительных слов и выражений любого характера по отношению к участникам дискуссии.
Возле каждого комментария есть значок - «!». Нажав на него, Вы можете пожаловаться модератору на неэтичное поведение любого участника дискуссии.
И не опускайте руки. Если Вас раскритиковали по делу – учтите при написании следующей публикации. А если целью «комментаторов» было задеть Вас, уколоть, - просто игнорируйте таковых.
И – удачи Вам!