Дорогие мастера, здравствуйте!
Немало тем про аукционы, но я хотела бы некоторую статистику - мне интересно, как аукционы работают у других.
Совсем недавно познакомилась с этим видом активности на Ярмарке, сначала отнеслась с недоумением. Ну кто, думаю, будет делать ставки, здесь можно купить все, что хочется, зачем торговаться на аукционе, бороться за лоты?
Но потом я почитала статьи. У некоторых девушек в блогах десятки, если не сотни, аукционов. Из чего я сделала вывод - возможно, в этом что-то есть. И я решила - надо попробовать!
И вот, некоторые мои наблюдения.
Свой первый аукцион я решила провести не в основном своем магазине, а вот втором - если вдруг не получится, чтобы не было сильно обидно))) Для первого лота я выбрала комплект из замши-стрейч c кружевом - безразмерный пояс-кушак-Оби + брошь + безразмерные митенки. При этом возможность купить в 3 цветах на выбор: графит, темно-синий, цвет ежевичного шоколада. Стоимость комплекта в магазине 4.450 рублей.
И вот мой результат.
Аукцион я объявила с нуля, шаг - любой. Проводила его с утра до 23.00 по московскому времени.
Наблюдала, напрягаясь и нервничая, с первых минут. Ничего не происходило. Часа через 2 была первая ставка, какая-то смешная, рублей 300. Потом пошло повеселее - прибавляли по 100 -200 рублей, и вот, в 23.59, одновременно, за секунду до 24.00 две самые главные участницы, которые больше всего боролись за лот, делают одинаковую ставку - 2.000 рублей. В первый момент я даже не знала, как поступить. Но потом решила, раз это мой дебют, хочу, чтобы всем было хорошо. И обеим отдала лот по заявленной цене.
По деньгам я ничего не выиграла, т.к. продала комплекты за себестоимость. Но - несколько новых подписчиков появилось, посещаемость страницы резко возросла. Обычно у меня большие просмотры по изделиям, но по страничке минимальные. Здесь же просмотры возросли в разы. И мне в процессе и после аукциона написали 3 новых клиента и сделали новые заказы, 2 из которых прокомментировали забавную ситуацию с одинаковыми ставками в последнюю секунду. Хотя в аукционе они не участвовали.
После в аукционе у меня участвовал жилет - он очень красивый и качественный, но шился достаточно давно и участвовал в нескольких показах. Поэтому мне было его не жалко отдать за любую стоимость. Участница в этом аукционе была всего одна. И она купила его за 600 рублей. Но - что важно! Эта девушка написала мне письмо, в котором она призналась, что уже 2 года многие мои изделия у нее в "избранном", но она все не решалась ничего купить. И вот, благодаря аукциону, наше сотрудничество началось. То же и со следующей покупкой - платьем. Оно было продано уже с небольшой прибылью и девушка к нему заказала уже по магазинной цене пояс-кушак и брошь.
Сейчас я ставлю минимальную ставку, чтобы окупить, в крайнем случае, материалы. Но они уже идут повеселее.
Просмотры во время аукциона увеличиваются в разы - это факт! Покупатели потенциальные попадают на страничку и очень многие задают вопросы, потом оформляют покупки. Изделия, которые уже готова даже подарить, уходят за совсем небольшую цену, но, в общем бюджете, это постоянная прибавка.
Конечно, есть неожиданности - например, я выставила лот- юбку-карандаш "Гармошка", которая является у меня бесспорным лидером продаж, и - ни одной ставки! Так что сюрпризы бывают всегда))
- Для аукциона лучше всего выбрать что-то безразмерное, универсальное. Если Вы указываете конкретный размер одежды, это резко снижает число желающих участников. С украшениями, куклами, мишками, изделиями из дерева, конечно, проще.
- В первых аукционах лучше используйте изделия, которые Вы готовы отдать и за 1 рубль, если будет такая ставка. Сначала не ставьте цель заработать, это - впереди.
- Лучше, если изделия нет в магазине или в магазине оно стоит гораздо выше той цены, за которую Вы готовы его продать. Ведь, если в магазине оно стоит, скажем, 1.000 рублей, за него, скорее всего, больше 700 не заплатят, т.к. все хотят купить дешевле. Если же покупатель не знает, сколько оно стоит, у него не стоит психологического ограничения, что он переплатит. И он будет давать максимальную возможную для себя цену.
- Не повторяйте ошибок многих - не меняйте условия проведения аукциона в процессе! Это очень, очень обижает участников и они, скорее всего, больше не вернутся к Вам, т.к. не будет доверия. Поэтому, если уж заявили аукцион "с нуля" с любым шагом, значит, этого надо придерживаться при любом окончании аукциона, а не писать "всвязи с низкой активностью участников я закрываю аукцион и не отдаю вам свое изделие".
- Длительность проведения аукциона лучше выбрать около суток, начать утром, закончить аукцион 23.00 по Московскому времени. При желании - 1,5 или двое суток, но закончить все равно лучше в 23.00. Так успеют и те, кто находится в других часовых поясах.
- Первые аукционы лучше проводить "с нуля" с любым шагом. Это привлечет к Вашему магазину немалую аудиторию.
- Доставку в первом аукционе я сделала за свой счет - немного просчиталась, т.к. изделие продалось недорого, и пришлось еще и оплачивать почтовые расходы. Поэтому теперь всегда указываю - доставка за счет победителя, сразу указываю сумму почтовых расходов по России.
- Аукцион поднимается на верхние строчки в поиске, если он популярен. Я подглядела у наших мастериц, профессионалов в аукционах, такую хитрость. Они сами пишут сообщения-подбадривания, например "до конца аукциона осталось 7 часов 12 минут. Делайте Ваши ставки!", "У нас замечательная, солнечная погода, интересно, как у Вас", также в комментариях размещают еще несколько фотографий лота аукциона. Это, соответственно, увеличивает общее количество сообщений и популярность темы. У многих половина аукциона - общение. И это правильно!
- Лучше, если у Вас есть возможность постоянно присутствовать рядом с компьютером во время аукциона. Но, если на пару часов Вас нет рядом - это совсем не страшно! Участники делают ставки, Вы, когда будете снова у компьютера, напишете, что ставка принята.
- Заполните ВСЕ возможные ключевые слова, например: аукцион, аукционы, аукцион с нуля, аукцион с любым шагом, аукцион сейчас, аукцион сегодня, аукцион прямо сейчас, акция в магазине, аукцион на платье, аукцион платья... это также поможет в поиске именно Вашего аукциона.
- Если аукцион очень интересный и удачный, можете оставить его на некоторое время, до следующего аукциона. Но лучше через несколько дней удалять его, т.к. у некоторых мастеров в блоге около 100 аукционов, где можно увидеть, как он за 1000 рублей продает платья каждый день, которые в магазине стоят больше 5.000. И это сразу вызывает вопрос - а стоят ли они 5.000, если они постоянно продаются по этой цене? Поэтому - продали, удалили, разместили новый. Ну, и не засорять общее пространство, давая место и другим аукционам))
Хотелось бы услышать о Вашем опыте, особенно интересуют магазины одежды. Буду рада, если кому-то помогли мои, пока небольшие, наработки. Идем вперед, узнаем новое, делимся!
С уважением,
Анна Сердюкова
дизайнер и руководитель Дома Моды SEANNA